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Rezepte starten mit J

Jaromakohl mit würziger Kalbsleber

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Zutaten:
20 Gramm Butter, 200 ml Gemüsebrühe, 50 ml Öl, 1 Kopf Jaromakohl, 1 Bund Salbeiblätter, 600 Gramm Kalbsleber am Stück, 1 Eßlöffel Butter, 1 getrocknete rote Chilischote

Junger Spinat mit gebratenem Ziegenkäse

Zutaten:
1 Knoblauchzehe, 12 Cocktail-Tomaten, 1 Salz, Pfeffer und Muskat , 40 Gramm Butter, 500 Gramm Blattspinat, 1 Rolle Ziegenkäse

Junge Artischocken

Ein gesundes und leckeres kleines Gemüse, ds allerdings seinen Preis hat. Beim Einkauf unbedingt darauf achten, daß die Artischocken frisch sind, die Stiele grün und fest und die Schnittstellen hell und sauber.

Zutaten:
6 kleine Artischocken, 1 Knoblauchzehe, 1 Zitrone, 1 Zweiglein Rosmarin, Olivenöl zum Anbraten, etwas Gemüsebrühe

Jakobsmuscheln mit Orangenbutter

Argopecten oder auf deutsch Jakobsmuscheln werden leicht mit ähnlichen Kamm-Muscheln oder Scallops verwechselt. Auch beim Einkauf sollte man prüfen, ob es sich in der Tat um echte Jakobsmuscheln handelt.

Ein Indiz ist der Preis, sie sind regelmäßig teurer als ihre einfacheren Artgenossen. Und natürlich gibt die Herkunft Auskunft. Aus Westafrika kommen eher selten die Echten. Idealerweise werden sie vor der französischen Antlantikküste oder aus Peru zu uns gelangen.

Zutaten:
8 Stück Jakobsmuscheln ausgelöst oder aufgetaut, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 70 Gramm Butter, 200 ml Orangensaft, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz

Juzu Orangen mit Sechuan Pfeffer

Juzu ist eine japanische Zitrusfrucht, die im Aroma zwischen Grapefruit und Mandarine liegt. Mit dem angenehm scharfen Aroma des Sechuan-Pfeffers vereint ist sie eine feine Abrundung nahezu aller Desserts.

Zutaten:
3 Orangen, unbehandelt, 200 Gramm Zucker, 1 Eßlöffel Sechuan Pfeffer, 100 Gramm Juzu Marmelade, 2 Eßlöffel Stärkemehl

Jacobsmuschel und Rotgarnele

Eine echte Feiertagsmuschel ist die Coquilles St. Jaque, die Jakobsmuschel. Und es muß dann schon die echte sein, die in Europa nur im Antlantik vorkommt, nicht die kleinen Geschwister, die "Scallops" aus dem Mittelmeer. Gleich schmackhaft sind die japanischen Exemplare, die heute allerdings oft aus einer speziellen Zucht kommen.

Zutaten:
8 Jakobsmuscheln, ausgelöst, 8 Rotgarnelen, easy peel, groß, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm Butter, 1 Prise Chili nach Belieben, 200 ml Orangensaft, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz