Alle Rezepte

Schweinefilet, gefüllt mit Aprikosen und Nüssen

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Die Zubereitung mit getrockneten Früchten, in diesem Fall mit weichen Aprikosen und Nüssen, stammt ursprünglich aus der christlichen Küche im vorderen Orient. Sie ist eine schöne Abwechslung zum Üblichen.

Zutaten:
2 Eßlöffel Haselnüsse, grob gehackt, 6 Stück getrocknete weiche Aprikosen, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Pistazien, 1 ganzes möglichst großesSchweinefilet, 7 Scheiben Pancetta, 125 ml Marsala, 125 ml Weißwein, 1 Eßlöffel Origano, 1 Prise Zimt, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Schweinefilet, gefüllt mit getrockneten Tomaten

Zutaten:
100 Gramm Frischkäse, 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 100 Gramm getrocknete Tomaten, 2 Eßlöffel gehackte itl. Kräuter, 1 Stück Knoblauchzehe gerieben, 2 Stück Schweinefilets a ca. 600 Gr., 100 Gramm gehackte Pistazien

Schweinelende mit Senffrüchten und Nüssen gefüllt

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  40min

Schweinelendchen und Nüsse und Früchte und, und, und. Das Lendchen ist geduldig, wenn es um Zutaten geht. Aber lecker müssen sie sein. Und Frutti di Mostarda sind es!

 

 

Zutaten:
900 Gramm 1 großes ganzes Schweinefilet, ca. 900 Gr., 1 Glas eingelegte Senffrüchte (Frutti di Mostarda), 2 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel Pistazien, 0.5 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Teelöffel Origano, 7 dünne Scheiben Speck, 2 Eßlöffel Olivenöl, 125 ml Marsala, 125 ml Weißwein

Schweineschinken mit Kruste, gebacken

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  9S 30min

Das "normale" Rezept für Schweineschinken aus dem Ofen befasst sich mit Fleischgewichten zwischen 1,5 und 4,5 Kilogramm und beschreibt konventionelle Brat-und Backtechnik, also eher hohe Temperaturen und kürzere Garzeiten. Diese Variante ist gut für eine größere Gesellschaft und kommt mit recht niedriger Temperatur aus, der Schinken bleibt dafür aber sehr lange im Backrohr. Ausprobieren! Geht ganz toll.

Zutaten:
9.5 Kilogramm Hinterschinken vom Schwein, mit Knochen, 3 Eßlöffel Salz, 1 Eßlöffel Rosmarin, feingehackt, 0.5 Teelöffel getrocknete Chili, ebenfalls klein gehackt, Fleur de Sel

Schweinsbäckchen in Spätburgunder

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  3S

Schweinsbäckchen sind nicht immer zu bekommen, daher bitte vorbestellen.

Aber die Mühe lohnt sich, denn was lange schmort wird sicher gut!

Zutaten:
12 Schweinsbäckchen , 2 Gewürznelken, 1 Bund Suppengrün, geputzt und gewürfelt, 1 Salz & Pfeffer aus der Mühle, 0.5 Liter Spätburgunder Rotwein, 20 Gramm Butter, 1 kleine Stange Zimt, 2 Sternanis, 1 Liter Kalbs oder Rinderfond, 2 Eßlöffel neutrales Öl zum Anbraten, 3 Lorbeerblätter

Schwertfisch "agro dolce"

eine süß/saure Köstlichkeit, aber leider hier bei uns eher teuer.

Zutaten:
200 Gramm Schwertfisch

Seefisch-Spieß mit frischem Lorbeer

  • Fertig in:  55min
  • Kochzeit:  1S

Fisch am Spieß ist eigentlich kein besonderes geschmackliches Erlebnis. Diese Variante nutzt jedoch eine Kochmethode, die dem Fisch die besten Aromen entlocken hilft, vorausgesetzt man hat ein exzellentes Grundprodukt.

Zutaten:
1200 Gramm Seefischfilet, z.B. Viktoriabarsch, Rotbarsch, Lachs, Steinbeißer, 24 Stück blanchierte frische Lorbeerblätter, 10 ml Olivenöl, 1 Eßlöffel Paprikapaste (im Feinkostladen erhältlich), 1 Teelöffel gestoßener schwarzer Pfeffer, 1 Stück sehr fein gewürfelte Zwiebel, 12 Stück Cocktail-Tomaten, 12 Stück gekochte und gepellte kleine Kartoffeln (am besten Drillinge), 1 Kilogramm grobes Meersalz, 1 Stück Zitrone, Saft und Schalenabrieb, Salz

Seehase Nymindergab

Zutaten:
1 1, 1 1

Sellerie-Souffliert

  • Fertig in:  3S 45min
  • Kochzeit:  3S

Die ganze Kraft des Bodens steckt im Sellerie, solange er auch unter Erde wächst und nicht als Staudengemüse. Das wäre zwar leichter zu bearbeiten und wird daher meist auch angereichert mit verschiedenen Saucen roh verzehrt. Der wahre Wintergenuß steckt aber in der Knolle. Eine vermutlich ungewöhnliche Art der Zubereitung ist, sie zu backen und mit sich selbst zu füllen. Spannend und wie fast jeder raffinierte Genuß mit etwas Mühe verbunden.

Zutaten:
2 Knollensellerie, 0.5 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 2 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 2 ganze Eier, 50 Gramm Butter, zerlassen, etwas Muskatnuß, 2 Eßlöffel Pecorino oder Parmesan, gerieben, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 50 ml Sahne

Semmel-Knödel mit ...

  • Fertig in:  1S

Diese Semmelknödel mit frischen Kräutern und Spinat passen wunderbar nicht nur zum Tafelspitz

Zutaten:
100 Gramm Spinat, gewaschen, 125 ml Sahne, 50 Gramm Butter, 60 Gramm frische Kräuter (Petersilie, Kerbel, Basilikum, Liebstöckel , 50 Gramm zerlassene Butter zum Bestreichen, 8 Brötchen, vom Vortag, entrindet, 1 Messerspitze Salz und Pfeffer, Muskat, 3 Eier, 125 ml Wasser, 1 kleine Zwiebel, geschält und gehackt

Semmel-Knödel mit jungem Bärlauch

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

Zutaten:
1 kleine Zwiebel, geschält und gehackt, 50 Gramm Butter, 100 Gramm frischer Bärlauch grob zerkleinert, 400 Gramm Semmeln, vom Vortag, entrindet, 200 ml Sahne, 3 Eier, 1 Salz und Pfeffer, Muskat

Senf Sauce

  • Fertig in:  20min

Saucen Klassiker zu Fisch,

Gemüse  und gekochtem Fleisch.

Ähnliche Konsistenz wie eine Hollandaise aber herrlich leicht und gut wieder zu  erwärmen.

Zutaten:
125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 50 Gramm Dijon Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb

Senf-Kräuter-Sauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Diese leicht herbe Sauce passt zu vielen Gerichten, speziell auch zu Gemüse.

Zutaten:
125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 75 Gramm scharfer Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt, 1 Zitrone, Abrieb und Saft, 1 Bund Kräuter nach Tagesangebot

Senf-Saucen - Variationen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Früher gab es die gewöhnliche Senfsauce, die sicher vielen noch in Erinnerung ist, weil sie zu Fischfilet, gebraten, aus vielerlei Gründen quasi unverzichtbar war. Heute sind wir da ein wenig kreativer und auch mutiger, was die Komponenten angeht.

Zutaten:
125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 75 Gramm Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt

Senf-Zitronen-Sauce mit im Backofen gegartem Spargel

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  20min

Dies ist eine einfache und schnelle Methode auch größere Mengen Spargel schonend zu garen.

Und die Zitronen-Senf-Sauce ist eine leichte und gute Alternative zu den gewöhnlich schweren Buttersaucen,

die oft zum Spargel gereicht werden.

Zutaten:
3 Kilogramm weißer Spargel, Qualität nach Wunsch, 1 Prise Zucker, 10 Gramm Salz, 50 Gramm Butterflöckchen, 250 Gramm Butter, 4 Eigelb von Eiern Größe M, 100 Gramm mittelscharfer Senf, 250 Gramm Vollmilchjoghurt 10%, Saft und abgeriebene Schale von einer Zitrone

Sesam-Miso-Gebäck mit Wassermelone und Teriyaki-Sauce

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  1S

Es ist die Zeit der dicken Dinger. Rot und saftig sind sie auch noch nach den heißen Tagen ein beliebter Snack oder ein schönes Dessert. Sie vertragen beinahe alle Zugaben, vom Eis über Pfeffer bis zur, ja, Teriyake-Sauce. Probieren Sie es einmal aus, aber natürlich nur mit der sebstgemachten.

Zutaten:
1 Stück Bio-Wassermelone, nach Möglichkeit kernlos, etwas Shishimi Togarashi, 50 ml Teriyaki-Sauce in der Spritzflasche, selbst gemacht, 35 Gramm Sesamsamen, weiß, 15 Gramm Sesamsamen, schwarz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale fein abgerieben, 0.5 Teelöffel dunkle Miso-Paste, 75 Gramm Zucker, 20 Gramm Butter, 25 Gramm Mehl

Sesamöl - selbst gemacht

  • Kochzeit:  30min

Sesamöl ist eine vielseitig einsetzbare Würze für viele Gerichte, nicht nur asiatische.

Zutaten:
300 Gramm Sesamkörner, geschält, 200 ml Sonnenblumenöl

Skrei im Schinkenmantel

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  5min

Für 6 Personen als kleine Vorspeise

 

Skrei heißt übersetzt so viel wie „Wanderer“ und ist eine norwegische Kabeljau- bzw. Dorschart, die nur in einem kurzen Zeitraum vom Anfang Februar bis Ende März gefangen wird.

 

Dieses Rezept kann mann aber auch mit jedem anderen festen Fischfilet zubereiten.

 

 

 

Zutaten:
6 Stück Skrei-Rückenfilets, à ca. 75 Gr., 3 Scheiben Parmaschinken, weißer Pfeffer, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Zweig Rosmarin, 1 Knoblauchzehe

Skry, Winter Kabeljau

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

Sanft im Ofen gegart  hier mit einer leichten Senf Sauce.

Zutaten:
1.5 Kilogramm Kabeljau-Filet, 1 Teelöffel Meersalz , 1 Prise Espelette, 20 Gramm Butter

Skyr- Avocado-Gurken Mousse mit Garnelen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  5min

Skyr ist eine skandinavisch/isländische Sauermilch, die mittlerweile auch in unseren Supermärkten zu finden ist. Sie ist sicher nicht - wie häufig so beworben - ein Superfood, schmeckt aber schön frisch und natürlich.

Und sie kommt ganz ohne Zusatzstoffe aus.

Zutaten:
0.5 Salatgurke, geschält, entkernt, gewürfelt, 1 reife Avocado, entkernt, gewürfelt, 500 Gramm Skyr, Salz, 1 frische Knoblauchzehe, fein gewürfelt, Saft und Schalenabrieb von 1/2 Zitrone, 150 ml sehr gutes Olivenöl, 2 Dillzweiglein , 4 Blatt Gelatine, 12 Stück Garnelen, TK, Größe nach Wunsch, 2 Eßlöffel Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer


Rezeptsuche