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          Spitzkohl Rouladen mit Lamm Hackfleisch Füllung

          Weißkohl hat nicht unbedingt das tollste Image.

          Er gilt als blähender Geselle, der obendrein noch etwas schwer verdaulich zu sein scheint.

           

          Zarter und bekömmlicher dagegen ist der Spitzkohl.

          der mit seinen wichtigen Inhaltsstoffen für unsere Gesundheit ausgesprochen förderlich ist.

           

          Zutaten:
          1 großerSpitzkohl, 500 Gramm Lamm Hackfleisch, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 25 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 2 Eier, 150 Gramm fetter Speck, 0.5 Liter Brühe, 1 Eßlöffel Mehl, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Spitzkohlgemüse

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Spitzkohl, der zarte milde, verträgt ebenfalls viele unterschiedliche zusätzliche Aromen. Er paßt übrigens auch wunderbar zu Fisch und Krustentieren.

          Zutaten:
          1 Kilogramm junger Spitzkohl, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Apfel, 40 Gramm Butter, 200 ml Brühe oder Gemüsefond, Salz aus der Mühle

          Spitzkohlroulade mit Ziegenfrischkäse

          Der kleine spitze ist mild und delikat, kann damit auch gut zu feinen Rouladen gedreht werden, vorausgesetzt die Füllung ist elegant und auch zart.

          Zutaten:
          2 Köpfe Spitzkohl, 400 Gramm Ziegenfrischkäse, 100 Gramm Haselnüsse, geröstet und gehackt, 6 Eßlöffel Semmelbrösel, 1 Apfel, geputzt und fein gewürfelt, 2 Schalotten, geputzt und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geputzt und fein gewürfelt, 2 Teelöffel Thymian, etwas Abrieb von der Zitronenschale, 2 Eier, 1 Schuß Calvados, etwas Apfelsaft, naturtrüb, 20 Gramm Butter und noch etwas zum Einfetten für die Form

          Stubenküken mit Kartoffel-Erbs-Püree

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  35min

          Kennen Sie Stubenküken? Stubenküken sind junge Hühner, die 300 bis 500 Gr. wiegen. Damit sind sie wesentlich leichter, als die hier bekannten \\\"Mistkratzerle\\\". Sie erreichen nach etwa 3 bis 5 Wochen ihr Schlachtgewicht. Ursprünglich sind sie eine Spezialität aus Norddeutschland. Dort war üblich, Küken, deren Geschlechtsbestimmung nicht sofort möglich war, in der Stube aufzuziehen. Wenn nach wenigen Wochen erkennbar war, ob es ein männliches Küken war, wurde es geschlachtet. Weibliche Küken wurden als Legehennen groß gezogen. Bei uns sollten Sie Stubenküken bei ihrem Metzger vorbestellen, in Frankreich findet man sie in jedem größeren Supermarkt. Stubenküken werden am besten im Ganzen gebraten. Ihr Fleisch ist sehr zart und verträgt sich bestens mit frischen Gartenkräutern. Einen wunderbaren Kräutergarten finden Sie in Hartheim beim Hardthof. Dort werden Sie gut beraten und können die passenden Kräuter gleich mitnehmen.

          Zutaten:
          2 Zitronen, in Würfel geschnitten, 3 Eßlöffel Butter, 1 handvoll Handvoll frische Gartenkräuter, z.B. Estragon, Thymian, Rosmarin, Salbei, 400 Gramm TK-Erbsen, 4 Zehen Knoblauch, etwas zerdrückt, 50 Gramm Butter, 2 Zitronen zum Garnieren, halbiert, auf der Schnittfläche kurz in der Pfanne gebräunt, 0.25 Liter Weißwein, 4 kleine backofen-fertige Stubenküken, 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten

          Süppchen vom Kräuterseitling

          Er ist gut und preiswert und fast immer im Pilz-Angebot, der Kräutersaibling. Damit lassen sich viele feine Gerichte zaubern. Hier gibt es nun ein leckeres Süppchen.

          Zutaten:
          500 Gramm Kräuterseitlinge, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, eingeweicht, 3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweiglein Rosmarin, 2 Zweiglein Liebstöckel, 1 Lorbeerblatt, frisch, 2 Eßlöffel Butter, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Liter Geflügelfond, 300 Gramm Creme Fraiche

          Trauben-Sellerie-Salat

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Für 6 kleine Gläßchen

          Zutaten:
          100 Gramm Staudensellerie, 100 Gramm blaue Trauben, 100 Gramm helle Trauben, 1 Teelöffel flüssiger Honig, 2 Teelöffel Aceto balsamico, 2 Eßlöffel Walnußöl, 30 Gramm Walnußkernhälften, 1 Salz und Chilli

          Traubenkern Brot mit Nüssen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1S 10min
          • Wartezeit:  3S

          Ein gesundes Brot ohne Weizenmehl.

          Es paßt wunderbar zu unserem selbstgemachten Frischkäse.

          Zutaten:
          100 Gramm Sonnenblumenkerne, 100 Gramm Leinsamen, 100 Gramm Walnußkerne, gehackt, 50 Gramm Kürbiskerne, 40 Gramm Flohsamen-Schalen, 100 Gramm Leinsamenmehl, 50 Gramm Traubenkernmehl, 2 Teelöffel feines Meesalz, 4 Eßlöffel Traubenkernöl, 350 ml Wasser

          Warme Schokotörtchen auf Sauerkirschsauce

          • Fertig in:  3S
          • Kochzeit:  12min

          Zutaten:
          1 Eßlöffel Speisestärke, 1 Zimtstange (ca. 5 cm), 50 Gramm gemahlene Mandeln, 3 Eiweiß, steif geschlagen, 2 Eßlöffel Puderzucker, 45 Gramm Mehl, 3 Eßlöffel Cassis, 2 Sternanis, 30 Gramm Zucker, 6 GUBOR Kirsch-Pralinen oder Mon Chéri, 100 Gramm zimmerwarme Butter, 1 Eßlöffel Honig, 1 Glas Sauerkirschen, entsteint, 100 Gramm Schokolade, mind. 70 %

          Weihnachtsstollen der Familie Martens

          • Fertig in:  12S
          • Kochzeit:  1S

          Nun wird es aber langsam Zeit, wenn es dieses Jahr nicht den Einheits-Weihnachts-Stollen vom Bäcker oder aus dem Supermarkt geben soll. Also Zutaten zusammensuchen, was fehlt noch rash einkaufen und ran ans Werk. Und es ist nicht nur keine Magie sondern macht auch noch Spaß einschließlich Vorfreude bis zum ersten Anschnitt. Und wie es geht zeigen Dir die Zwerge.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Mehl, 80 Gramm Hefe, 170 ml Milch, 500 Gramm Butter, 150 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Salz, die Schale von 2 unbehandelten Zitronen, 300 Gramm Rosinen, 200 Gramm Mandelstifte, 100 Gramm Orangeat, 100 Gramm Zitronat, 120 ml Rum, 250 Gramm zerlassene Butter, 250 Gramm Kristallzucker, 6 Eßlöffel Bourbon-Vanille-Zucker, 125 Gramm Puderzucker zum Bestäuben

          Wein-Süppchen mit Speck-Trauben

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Ein frisches Süppchen passend zum Herbst und zur Region.

          Zutaten:
          1 Liter Geflügelfond, 400 ml Riesling oder Weißer Burgunder, 250 ml Schlagsahne, 3 Frühlingszwiebeln, 60 Gramm Butter, 6 Eigelb (Kl. M), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuß und etwas Zucker, 60 Stück Trauben, 12 Scheiben Schwarzwälder Speck, sehr dünn geschnitten, 50 Gramm Butterschmalz, Pfeffer aus der Mühle, 12 Holzspießchen

          Weißkohlgemüse mit Ingwer und Chili

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  20min

           Weißkohl verträgt viele zusätzliche Aromen, auch gerne einmal asiatische.

          Besonders im Winter macht die Beigabe von Ingwer, Knoblauch und Chili ihn zur Vitaminbombe.

          Er ist besonders bekömmlich und kalorienarm.

          Zutaten:
          1 junger Weißkohl, 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß, 1 Chilischote, 3 frische Knoblauchzehen, 200 ml Brühe oder Kokosmilch, Kokosfett zum Braten, Salz aus der Mühle

          Wild - Fleischküchle

          • Kochzeit:  1S

          Fleischküchle aus den Parüren von Wild-Schulten, -Keule oder -Rücken gehen schnell und sind im Herbst und Winter eine schöne Alternative.

          Zutaten:
          500 Gramm Wildfleisch, grob gewürfelt, 100 Gramm grüner Speck, grob gewürfelt, 50 Gramm Entenfett zum Braten, 100 ml Sahne, 80 Gramm Zwiebeln, 250 Eier, 10 Wacholderbeeren, 1 Knoblauchzehe, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer, Majoran

          Wild - Rehkeule in Wacholderrahm

          • Kochzeit:  2S 30min

          Die Keule vom Reh hat natürlich etwas mehr Struktur als der Rücken oder das Blatt. Der dadurch aber auch etwas deutlichere Wildgeschmack ist richtig fein.

          Zutaten:
          1 Rehkeule, etwa 1,5 kg, 2 Eßlöffel zerdrückte Wacholderbeeren, Sternanis, Nelken, 100 Gramm fetter Speck, gewürfelt, 20 Gramm Butter, 500 ml Wildfond, 500 ml süße oder saure Sahne

          Wild - Rehrücken, perfekt gebraten

          • Kochzeit:  1S

          Ein Rehrücken, ganz am Knochen klassisch "Baden Baden" oder wie hier augelöst und vorsichtig aber rasch aus der Pfanne ist ein hochrangiges kulinarisches Vergnügen.

          Zutaten:
          1 Rehrücken, ausgelöst, Saz und Pfeffer, Butter zum Anbraten, 4 Bacon-Streifen

          Wild - Wildhasenrücken

          pp

          Zutaten:
          2 Wildhasenrücken oder, 400 Gramm Hasenrückenfilets, 20 Gramm Butter, 1 Salz und Pfeffer

          Wild-Wildhasenrückenfilets

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  30min

          Wer einen guten Jäger kennt, hat vielleicht das Glück, von ihm Wildhasenrücken zu bekommen. Und Ihr Lieblingsmetzger mit dem Wild-Logo in der Auslage kann sie Ihnen sicher auch besorgen.

           

          Falls beides nicht gelingt - es gibt köstliche Wildhasenrücken-Filets auch tiefgekühlt.

           

          Zutaten:
          500 Gramm Hasenrückenfilets, 4 Scheiben fetter Speck, 20 Gramm Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 10 Stück Wacholderbeeren, zerstoßen

          Wild-Wildpolster im Schweinsnetz

          • Fertig in:  1S

          Die übliche Frikadelle mal anders, nämlich aus Wildfleisch und mit Sahne zubereitet statt mit Ei. Köstlich!

          Zutaten:
          400 Gramm Wildfleisch, z.B. Wildschwein, Hirsch, Reh, 100 Gramm grüner Speck, 1 Schweinsnetz (beim Metzger vorbestellen), 50 Gramm Schweineschmalz zum Braten, 150 ml Sahne, 80 Gramm Zwiebeln, 60 Gramm altbackenes Weißbrot, 100 ml Milch, 1 Salz und Pfeffer, 1 Majoran, 1 Knoblauchzehe, 10 Wacholderbeeren

          Wildgewürz selbst gemacht

          • Fertig in:  15min

          Man kann es natürlich auch fertig kaufen. Und da gibt es sicher auch Gewürzmanufakturen, die beste Zutaten und Verfahren einsetzen. In aller Regel enthalten die kleinen teuren Blechdosen oder Tütchen aber nur ein trauriges Einerlei. Da lobe ich mir das eigene kreativ gestaltete Pulver .

          Zutaten:
          100 Gramm Wacholderbeeren, 40 Gramm Piment, 20 Gramm Kümmel, 6 Gramm Nelken, 6 Lorbeerblätter

          Wirsing-Roulade mit Hackfleisch und Kräuter-Seitlingen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  40min

          Wirsing gefüllt mit Hackfleisch, Pilzen und Haselnüssen aus dem Piedmont alleine der Gedanke daran 

          versetzt den Appetit in Wallung.

          Dazu gönne ich mir noch cremigen Kartoffelbrei.

          Zutaten:
          1 Kopf Wirsing oder 6 bis 8 große Außenblätter, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 100 Gramm Kräuter-Seitlinge, 1 Eßlöffel Olivenöl, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, 200 ml Sahne, 2 Eßlöffel Parmesan, Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle, 50 Gramm Haselnüsse, geröstet

          Wirsing-Steinpilz Gemüse

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Der Wirsing ist die deftigste von unseren Kohlsorten. Um ihn bekömmlicher zu machen sollte man ihn vor der Weiterverarbeitung abkochen, dadurch wird der

          kräftige Geschmack gemildert und der Kohl wird zuträglicher.

          Mit getrockneten Steinpilzen aufgewertet wird er zur köstlichen Beilage zu Fleisch und Ffisch

          Zutaten:
          1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, Salz und Pfeffer aus der Mühle