Weihnachtsstollen der Familie Martens

Nun wird es aber langsam Zeit, wenn es dieses Jahr nicht den Einheits-Weihnachts-Stollen vom Bäcker oder aus dem Supermarkt geben soll. Also Zutaten zusammensuchen, was fehlt noch rash einkaufen und ran ans Werk. Und es ist nicht nur keine Magie sondern macht auch noch Spaß einschließlich Vorfreude bis zum ersten Anschnitt. Und wie es geht zeigen Dir die Zwerge.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Deutsch Backwaren  -  Fertig in: 12S  -  Kochzeit: 1S  - 

Zutaten

Für 2 Portion(en)

  • 1 Kilogramm Mehl
  • 80 Gramm Hefe
  • 170 ml Milch
  • 500 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • die Schale von 2 unbehandelten Zitronen
  • 300 Gramm Rosinen
  • 200 Gramm Mandelstifte
  • 100 Gramm Orangeat
  • 100 Gramm Zitronat
  • 120 ml Rum
  • 250 Gramm zerlassene Butter
  • 250 Gramm Kristallzucker
  • 6 Eßlöffel Bourbon-Vanille-Zucker
  • 125 Gramm Puderzucker zum Bestäuben

Weihnachtsstollen der Familie Martens Directions

Alle Zutaten bei Raumtemperatur verarbeiten.
Am Vorabend Früchte, Mandeln und abgeriebene Zitronenschale mit Rum übergießen und durchziehen lassen.
Für den Teig benutze ich eine Kitchen Aid.
Hefe in die Rührschüssel bröseln, lauwarme Milch (nicht über 30°C) und den Zucker unter mischen, mit Mehl bestäuben und ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Wenn sich die Hefe verdoppelt hat, nacheinander Mehl, Butter in Flocken und das Salz mit dem Knethacken einarbeiten. Der Teig sollte sein speckiges Aussehen verloren haben und mehr am Schüsselrand kleben.
30 Min. lang aufgehen lassen, den Teig dann teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in jedes Teigstück die eingeweichten Früchte einarbeiten.

Beide Teile zu einem länglichen Laib formen. Mit der Handkante längs eine starke Rille eindrücken, so daß eine Seite etwa doppelt so breit ist wie die andere. Die große Hälfte über die kleine klappen.
Backblech mit Backpapier belegen.
Stollen darauf geben und jeweils mit einer Manschette aus Alufolie fixieren, damit die Stollen beim Backen nicht zu sehr aus der Form geraten.
Vor dem Backen nochmals ca. 20 - 30 Min. aufgehen lassen.

 

IMAG5002a zwei Stollen

 

Ofen vorheizen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze.
Stollen auf der unteren Schiene 25 Min bei 180°C backen,
dann 35 Min bei 160°C.
Bei 1000 Gr. Stollen rechnet man mit einer Backzeit von insgesamt ca. 60 Min.

Die Stollen sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen.
Auskühlen lassen. Dann nochmals mit Butter bestreichen.

 


Die Stollen danach rundum mit Zucker bestreuen, dicht in Alufolie verpacken, darüber in Klarsichtfolie.
So sollten die Stollen mindestens 2 besser drei Wochen reifen. Gerne auch länger.

 

IMAG5006a Stollen


Vor dem Servieren die Stollen von allen Seiten dick mit Vanille/Puderzucker bestreuen. Das geht am besten mit einem Tee- oder Mehlsieb.

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