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MSG - Monosodium Glutamat - ist ein in der fernöstlichen Küche weit verbreiteter Geschmacksverstärker. Auch in unseren häufig hochkomplex verarbeitetenLebensmitteln im Supermarkt findet sich Glutamat zur "Veredelung" des typischen Geschmacks der Zutaten.
Kombu, die große Braunalge aus kalten Meeren ist dagegen eine natürliche Würzzutat, die schon in kleinen Mengen oder auch als Salat das begehrte "Umami" produziert.
Zutaten:
40 Gramm Kombu,
1 großer Daikon-Rettich,
2 Karotten,
4 kleine getrocknete Shiitake-Pilze,
1.5 Liter Wasser,
0.5 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner,
50 Gramm Glasnudeln,
100 Gramm Räuchertofu,
200 Gramm Edamame, TK Ersatz Erbsen ,
4 Eßlöffel Sojasauce,
2 Eßlöffel schwarzer Reisessig,
2 Eßlöffel Rohrzucker,
2 Eßlöffel geröstetes Sesam-Öl,
1 Eßlöffel Chili-Öl