In Hamburg aufgewachsen bedeutet, oft und reichlich Fisch auf dem Speiseplan. Da gab es, was in der Saison angelandet wurde, für die Suppe meist Fisch, der etwas preiswerter war, und eine köstliche Fischsuppe kann man aus fast allen Seefischen herstellen. Meine Fischsuppe serviere ich mit gerösteten Brotscheiben und mit Aioli.
Zutaten:
5 ml Zitronensaft,
1 Lorbeerblatt,
0.25 Liter Olivenöl,
200 ml Sahne,
1 kleine getrocknete Chilischote, ,
1 Messerspitze Safranfäden,
1 Liter Fischfond (ein gutes Fertigprodukt geht),
125 ml trockener Weißwein,
2 Möhren,
2 mittelgroße Kartoffeln,
4 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt,
1 Fenchelknolle,
1 Eigelb,
1 Stange Lauch,
1 Kilogramm Fischfilet, z. B. Schellfisch, Lachs, Kabeljau, je nach Tagesangebot,
2 Eßlöffel Butter,
1 Bund Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten,
1 Schuß Pernod