Beilagen

          1 Tsukemono - Daikon-Rettich eingelegt

          Japanischer Rettich Daikon ist ein völlig anderes Gemüse als der hiesige.

          Er wird bis zu einem Meter lang und 30 cm dick und ist sowohl roh,als auch gekocht oder eingelegt sehr bekömmlich und beliebt.

          Zutaten:
          1 Daikon-Rettich ca. 500 Gr, 2 Eßlöffel Reis-Essig, 2 Eßlöffel Sake, 0.5 Teelöffel Salz, 6 Eßlöffel Zucker, 1 kleine Chilischote zum Garnieren

          5 Sushi-Reis

          Reisphilosophie - Was im Rest der Welt als Sushi-Reis vermarktet wird, ist in Japan schlicht Rundkorn-Reis. Die verschiedenen Zubereitungsarten und Zutaten machen aus ihm den beliebten Kleb-Reis oder den Sushi-Reis. Das jeweilige Mengenverhältnis Reis zu Wasser entscheidet dann über die Konsistenz, der Preis pro Kg über die Qualität.

          Die Zubereitung im Reiskocher bzw. im Topf ist ähnlich.

          Zutaten:
          400 Gramm japanischer Rundkornreis, 600 ml kaltes Wasser, 2 Eßlöffel Sushi no ko - Reisessig-Pulver

          8 Japanischer Weißkohl-Salat

          Weißkohlgemüse - im Land der aufgehenden Sonne gehört zur vernünftigen Ernährung viel frisches Gemüse. Besonders beliebt ist dabei der Kohl. Er wird häufig roh oder nur leicht mariniert gegessen.

          Zutaten:
          500 Gramm Jaroma-Kohl oder Spitzkohl, 1 Teelöffel Meersalz, 20 Gramm Ingwer, 2 Eßlöffel Reisessig, 1 Eßlöffel Sesamöl, 1 Eßlöffel Sesam

          Aperitiv Käsegebäck

          Leicht und delikat und ganz problemlos nebenher zuzubereiten.

           

          Käsegebäck

          Zutaten:
          300 Gramm Butter, 300 Gramm Gruyère oder alten Gouda, 300 Gramm Mehl, 1 handvoll Walnüsse zum Belegen, 1 Eigelb zum Bestreichen mit etwas Sahne vermischt, 1 Schuß Mohn, Sesam, Kümmel usw. zum Bestreuen

          Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

          Ein schönes kleines Gericht, das auch zum Lunch statt Sandwich oder Burger geht.

          Zutaten:
          3 Stück kleine Auberginen, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Blütenhonig, 1 Eßlöffel Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesamkörner, Chiliöl nach Geschmack

          Balsamico-Linsen

          Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht und Linsen sind immer eine ideale Beilage für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

          Zutaten:
          50 Gramm Butter oder Öl, 10 ml Balsamico, 1 Päckchen Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 180 Gramm kleine französische Linsen , 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Geflügelbrühe (selbstgemacht oder aus dem Glas)

          Blumenkohlpüree

          Ein Blumenkohl im Spätjahr gibt reichlich Energie und ist auf vielfältige Art und Weise zuzubereiten, nicht bloß wie üblich gekocht.

          Dieses Püree lässt sich zu Vielem reichen und ist immer mit den verschiedensten Gewürzen zu variieren.

          Zutaten:
          1 kleiner Blumenkohl, 1 Zitrone, 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 Bund Chiliflocken, 1 Zweiglein Thymian, 200 ml Sahne, 80 Gramm Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Blumenkohlvariationen zur Wachtel

          Ein Blumenkohl im Spätjahr gibt reichlich Energie und ist auf vielfältige Art und Weise zuzubereiten, nicht bloß wie üblich gekocht.

          Und auch nicht nur das weiße Herz!

          Zutaten:
          1 kleiner Blumenkohl, 1 Zitrone, 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 Messerspitze Chiliflocken, 10 Gramm Salz, 1 Zweiglein Thymian, 300 Gramm Blumenkohlreste, 200 ml Sahne, 80 Gramm Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Bratapfel zur Ente

          Dies ist ein etwas weniger aufwändiger Apfel, der schnell zu Gans oder Ente gerichtet werden kann und besonders hübsch aussieht.

          Zutaten:
          6 nicht zu große Äpfel mit roter Schale, 6 Teelöffel geklärte Butter, 6 Teelöffel Wild-Preiselbeeren aus dem Glas

          Brotbällchen

          Brot, diesmal nicht als Laib sondern als Bällchen, das hat eine größere krustige Oberfläche und ist eben Fingerfood.

          Zutaten:
          500 Gramm Weizenmehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 4 Teelöffel Backpulver, 150 Gramm kalte Butterwürfel, 300 ml Buttermilch, 1 Eigelb, zerschlagen, Schwarzkümmel-Sesam-Mischung

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