Beilagen

          Kartoffelpüree im Strudelblatt

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  45min

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          Zutaten:
          1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, geschält, (oder pro Person eine mittelgroße Kartoffel), 300 ml Milch, 50 Gramm Butter, 1 einige Tropfen Trüffel-Öl oder etwas Trüffelpaste , 0.5 Paket Strudelteig, 2 Eßlöffel zerlassene Butter

          Käse-Kümmel-Stangen

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  10min

          Lecker zum knabbern und als kleine Beilagen zu einem feinen Süppchen.

          Zutaten:
          2 Prise Blätterteig, TK, 2 Eßlöffel geriebener Parmesan oder Grana, 2 Eßlöffel Kümmel

          Kokosbrot

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  1S

          Es gibt unzählige verschiedene Brotrezepte, aber kennen sie auch Kokosbrot? Das ist ein Rezept, das ich in einem alten Kochbuch entdeckt, ausprobiert und etwas verändert habe. Heute möchte ich es an Sie weitergeben, es passt wunderbar zu Sommersalaten.

          Zutaten:
          2 Teelöffel Salz, 250 Gramm Kokosflocken, 50 Gramm zerlassene Butter, 2 Eßlöffel Backpulver , 350 ml Milch, 0.5 Teelöffel gemahlener Piment , 3 Eßlöffel Weizenmehl, 125 Gramm Zucker, 10 Gramm weiche Butter, 0.25 Teelöffel Zimt, 500 Gramm Weizenmehl

          Kürbiskernbrot

          • Fertig in:  2S 20min
          • Kochzeit:  1S 10min
          • Wartezeit:  20min

          Die Zubereitung des Brotes braucht alles zusammen etwa zweieinhalb Stunden. Es schmeckt gut zu allen Suppen und gebratenen Gerichten, aber auch nur mit Bärlauchbutter.

          Zutaten:
          3 Eßlöffel Kürbiskernöl, 2 Eier, 15 Gramm Hefe, 120 Gramm Kürbiskerne, grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesam, 220 Gramm Weizenvollmehl, 250 ml Wasser

          Labna - orientalischer Joghurt-Frischkäse - selbstgemacht

          • Fertig in:  1S

          Labna ist der Favorit bei orientalischen Snacks, dem Frühstück oder in Salaten. Mit etwas Geduld ist Labna einfach zubereitet und ersetzt das gewohnte Joghurt-Einerlei.

          Zutaten:
          1 Kilogramm griechischer Joghurt, 10 %ig

          Linsen Salat, lauwarm

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  10min

          Auch gut geeignet als kleine Vorspeise, oder, ie hier, als Unterlage für den Skrei.

          Zutaten:
          150 Gramm kleine braune oder grüne Linsen, 1 Liter Wasser, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Chilischote, 1 Eßlöffel Salz, 3 Eßlöffel milder Weinessig, Bund Frühlingszwiebeln, 1 Stängel Petersilie, 1 Tomate

          Lotuswurzel auf selbstgekeimten Sprossen

          • Fertig in:  1S

          Für die selbstgekeimten Sprossen 200 Gramm

          Sojabohnen in ein großes Weckglas geben,

          mit Wasser bedecken und 24 Std. einweichen.
          Das Wasser abgießen, die Sprossen im Glas lassen und 4 Tage lang 1x täglich unter fließendem Wasser abspülen.
          Die Sprossen sind dann zur Weiterverarbeitung ausreichend gekeimt.

          Zutaten:
          200 Gramm Sojabohnen-Sprossen, 12 Scheiben Lotuwurzeln Tk das ist 1 Paket, 1 Stück frischen Ingwer, ca. 3 cm, 20 Gramm Wolkenohren Pilze, 1 Std eingeweicht, 2 Stück Lauchzwiebel, Kokosfett, 4 Eßlöffel leichte Soja Sauce, Sesamöl, 1 Eßlöffel Sesamsaat, 2 große Knoblauchzehen

          Maroni/Eßkastanien – Castagne Santuario de Graglia

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  5S

          Maronen wie in der Klosterküche im Piemont, entweder als Beilage zu fast allem außer Fisch, oder als Desert. Die Zeit, die es braucht, sollte man sich unbedingt nehmen.

          Zutaten:
          250 Gramm getrocknete Maroni/Eßkastanien, 1 Vanilleschote, 500 ml Milch, 20 Gramm Butter, 1 Prise Salz oder Zucker

          Maultäschle mit Kürbisfüllung

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  45min

          Daß die Nudelfamilie in der Region gegründet wurde, bevor einige ihrer Mitglieder in die weite Welt und sogar bis in den fernen Osten gewandert sind, entspricht neuerer Erkenntnis. Und das Maultäschle gehört natürlich dazu. Es hat sich in vielen Küchen der Welt unter vielen neuen Namen breit gemacht und wird täglich zig-millionenfach verspeist.
          Hier gibt es nun die Tochter mit der leuchtend gelben Kürbisfüllung.

          Normalerweise machen wir den Teig natürlich selbst. Die Fertigprodukte heimischer Anbieter sind jedoch meist genauso gut und erleichtern die Zubereitung.

          Zutaten:
          1 Päckchen Maultaschenteig (Kühlregal), 400 Gramm Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut), 1 kleine Zwiebel, 20 Gramm Butter, 15 Gramm Amaretti-Kekse, 70 Gramm Parmesankäse, 20 Gramm Salz, geriebene Muskatnuß

          Mungbohnen Sprossen, frisch gekeimt

          • Fertig in:  4T

          Sojabohnen-Sprossen sieht man bei uns in beinahe allen Asia-Läden, verpackt in der Plastik-Tüte, lose, oder - ganz irre, gekocht - im Glas.

          Die Herkunftländer der Sojabohne sind meist in Nord-Amerika.

          Die Frische dieser Produkte erschließt sich dem Käufer nicht unmittelbar und die Qualität des zum Keimen verwendeten Wassers auch nicht.

          Ich mache meine Sprossen selber und frisch.

          Weil die dann so richtig appetitlich und lecker sind mache ich auch gleich mit ihnen einen raffinierten Salat.

          Zutaten:
          250 Gramm grüne Mung-Bohnen, frisches Wasser

          Naan Brot

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  8min
          • Wartezeit:  3S

          Naan ist das klassische Brot zu indischen Curries und ersetzt vielfach auch das bei uns übliche Essbesteck.

          Es wird immer ganz frisch gebacken und heiß gegessen.

          Zutaten:
          250 Gramm Mehl Type 550, 1 Teelöffel Trockenhefe mit Backpulver, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 75 Gramm Joghurt, 2 Eßlöffel Öl, 2 Eßlöffel Butterschmalz

          Naan Brot - Fladenbrot

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  15min
          • Wartezeit:  2S

          Gehört eigentlich zu jedem Curry dazu und ersetzt in den Herkunftsländern oft auch das Besteck.

          Zutaten:
          250 Gramm Weizenmehl, 20 Gramm frische Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Joghurt, 50 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm weiche Butter, 2 Eßlöffel zerlassene Butter, 1 Teelöffel schwarze Sesamkörner

          Neuer alter Spargel

          Ein Einkaufstip!

          Was uns die regionalen Spargelbauern entweder auf den diversen Märkten oder ab Hof im Direktverkauf anbieten ist praktisch immer eine der vor über 20 Jahren entstandenen Hybridsorten.

          Sie sind durch Folienanbau früh verfügbar, rein weiß, geradwüchsig und ertragreich, aber nicht so ausdrucksvoll bzw. etwas geschmacksarm.

          Erst im Vergleich bemerkt man den Verlust.

          Die alten Sorten beglückten uns mit einem wunderbaren Aroma, ohne Folie gezogen und darum erst, wie sich’s gehört, im Mai erntereif.

          Ich freue mich über diese Entdeckung und den wiedergefundenem Geschmack meiner Kindheit. Wenn Sie darauf auch neugirg sind, empfehle ich Ihnen das

           

          Burelädele - Hofladen Hassler - Hofladen Freiburg-Tiengen

           

           

          • Ort: Alte Rathausstr. 1, Freiburg-Tiengen, 79112
          • Telefon: 07664 1331

           

          Zutaten:
          2 Kilogramm weißer Spargel

          Nordischer Kartoffel Salat

          • Fertig in:  1S 30min

          Der Kartoffelsalat aus dem Norden schmeckt schon etwas anders, als der, der hier zu Schäufele oder Ähnlichem gereicht wird.

          Zutaten:
          500 Gramm kleine, gekochte Pellkartoffeln in Spalten geschnitten, 200 ml Hühnerbrühe, 4 Eßlöffel Weinessig, 200 ml saure Sahne, 1 Frühlings Zwiebeln, gewürfelt, 1 Teelöffel rote Chilischote, fein gewürfelt, 1 Salatgurke, geschält, entkernt, in Würfeln, 2 Eßlöffel Dill, feingeschnitten, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Orangen-Kohl

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  30min

          Es ist ja mal den Versuch wert, in unserer Region nach gutem Grünkohl zu suchen. Sollte das ohne Erfolg bleiben, täte es zur Not auch Wirsing.

          Zutaten:
          2 Kilogramm frischer Grünkohl oder Wirsing, 1 große Zwiebel , 3 Eßlöffel Enten- oder Schweineschmalz , 500 ml Fleischbrühe , Salz, Pfeffer, 6 Pimentkörner, 1 handvoll Haferflocken, 3 Orangen, Saft und Filets

          Perlgraupen mit Vanille

          • Fertig in:  1S

          Graupen mit Vanille? Ja warum denn nicht?

          Zutaten:
          200 Gramm Perlgraupen, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 2 Eßlöffel Butter, 150 ml Rotwein, 100 ml Portwein, Mark von 2 Vanilleschoten, 0.5 Liter starker Geflügelfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel, Balsamico zum Abschmecken

          Perlgraupen-Risotto mit Fenchel

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Graupen haben meist kein besonderes Image am Mittagstisch heutzutage. Sie sind aber durchaus lecker zuzubereiten und dann ausgesprochen modern.

          Zutaten:
          300 Gramm Perlgraupen, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 1 Fenchelknolle in feine Würfel geschnitten, 150 ml Weißwein, 2 Eßlöffel Butter, 100 ml Martini-Bianco, 500 ml starker Geflügel- oder Rinderfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel

          Pilz-Rahm

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  10min

          Der Herbst wäre schon die Jahreszeit der edlen Speisepilze, wenn denn der Regen mitgeholfen hätte.

          Und das Sammeln von Pfifferlingen ist allemal kurzweiliger als der Einkauf Ost-Europäischer Ware im Supermarkt.

          Zutaten:
          2 Stück Schalotten, 600 Gramm gemischte Pilze, z.B. Champignons oder kleine Pfifferlinge, geputzt, 50 Gramm Butterschmalz, 250 ml süße Sahne, Salz und Pfeffer, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

          Pimientos de Padrón

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Die einen scharf, die anderen nicht.

          Landesweit heißen sie Pimientos de Padrón, auf Galizisch wiederum Pementos de Padrón.
          Rund um den galizischen Ort ernten die Bauern im Sommer diese kleinen Schoten.

          Zutaten:
          2 Päckchen Bratpaprika, ca. 500 Gramm, 1 Teelöffel grobes Meersalz, etwas einfaches Olivenöl

          Püree von der Ur-Karotte

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  30min

          Toll, zu entdecken, wie die Karotte eigentlich schmeckt.

          Zutaten:
          500 Gramm violette Kartoffeln, geschält und klein geschnitten, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Olivenöl, 5 Gramm frischer Ingwer, geschält und fein gehackt, 0.25 Liter Geflügelbrühe, 30 Gramm Butter, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz