Zwischengerichte

          Senf-Zitronen-Sauce mit im Backofen gegartem Spargel

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  20min

          Dies ist eine einfache und schnelle Methode auch größere Mengen Spargel schonend zu garen.

          Und die Zitronen-Senf-Sauce ist eine leichte und gute Alternative zu den gewöhnlich schweren Buttersaucen,

          die oft zum Spargel gereicht werden.

          Zutaten:
          3 Kilogramm weißer Spargel, Qualität nach Wunsch, 1 Prise Zucker, 10 Gramm Salz, 50 Gramm Butterflöckchen, 250 Gramm Butter, 4 Eigelb von Eiern Größe M, 100 Gramm mittelscharfer Senf, 250 Gramm Vollmilchjoghurt 10%, Saft und abgeriebene Schale von einer Zitrone

          Skrei im Schinkenmantel

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Für 6 Personen als kleine Vorspeise

           

          Skrei heißt übersetzt so viel wie „Wanderer“ und ist eine norwegische Kabeljau- bzw. Dorschart, die nur in einem kurzen Zeitraum vom Anfang Februar bis Ende März gefangen wird.

           

          Dieses Rezept kann mann aber auch mit jedem anderen festen Fischfilet zubereiten.

           

           

           

          Zutaten:
          6 Stück Skrei-Rückenfilets, à ca. 75 Gr., 3 Scheiben Parmaschinken, weißer Pfeffer, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Zweig Rosmarin, 1 Knoblauchzehe

          Skry, Winter Kabeljau

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  15min

          Sanft im Ofen gegart  hier mit einer leichten Senf Sauce.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm Kabeljau-Filet, 1 Teelöffel Meersalz , 1 Prise Espelette, 20 Gramm Butter

          Spargel Cous Cous

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Jede kleine Küche zelebriert ihr eigenes Couscous-Rezept und schwört, daß es das beste der Welt sei. Und kreativ abgewandelt mache ich hier nun mein bestes Couscous der Welt.

          Zutaten:
          300 Gramm Instant Couscous, 2 Stück Bio-Zitronen, 1 Bund Frühlingszwiebeln, fein geschnitten, 100 ml Olivenöl, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 15 Stück Salbeiblätter in feine Streifen geschnitten, 1 Teelöffel Chiliflocken, 500 Gramm Spargel weis oder grün, 500 Gramm Erdbeeren oder Johannisbeeren

          Spargel im Blätterteigmantel

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  15min

          Statt den köstlichen Spargel vorwiegend pur zu genießen, hier noch eine knusprige Möglichkeit, ihn schön verpackt zu servieren. Spargel innen saftig zart und außen knusprig, eine herrliche geschmackliche Überraschung.

          Zutaten:
          1 Rolle TK-Blätterteig, 12 Stangen Spargel, grün oder weiß, 12 Scheiben Speck, dünn geschnitten, 1 Eigelb, 2 Eßlöffel Sesam oder Schwarzkümmelsaat

          Spargel im Wok gebraten

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  10min

          Bei uns weidlich unbekannt, in Asien aber durchaus üblich, ist Spargel aromatisiert mit verschiedenen Gewürzen.

          Dies Rezept wäre da ein Anfang für kreative Gourmets.

          Zutaten:
          600 Gramm weiße und grüne Spargelköpfe, 2 Eßlöffel Traubenkernöl, 1 Bund Rucola oder Kresse, 2 Eßlöffel Bienenhonig, Saft und abgeriebene Schale von 1 Orange, 1 Bund Basilikum oder Estragon, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 rote Chilischote, scharf, 1 Eßlöffel Öl

          Spargel mit Orange und Thymian in der Folie gegart

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  40min

          Dies Rezept kombiniert drei Aromen, die jedes für sich schon besonders ist. Zusammen entfalten sie sich zu einem ganz überraschenden Geschmackserlebnis.

          Zutaten:
          2 Kilogramm weißer Spargel, 2 Orangen, 2 Eßlöffel Butter, 6 Zweiglein Thymian oder etwas Thymian gerebelt, Salz, Zucker, frisch gemahlener weißer Pfeffer

          Spargel mit Rucola oder Bärlauch-Dressing

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  4min

          Jetzt ist Bärlauchzeit und dazu die ersten Spargel.

          Es ist noch gar nicht so lange her, daß Spargel als saisonale Delikatesse, also in unmittelbarer Abhängigkeit von der Natur ohne Folie oder beheizten Boden, in verschiedenen Regionen Europas mit unterschiedlichem regionalen Charakter gezüchtet wurde. Die Spezialitäten z.Bsp. aus Schwetzingen oder der Lüneburger Heide hatten eine feste Fan-Gemeinde und waren begehrt.

          Heute ist durch das Angebot aus weltweiten Anbaugebieten und quasi rund um das Jahr diesem edlen Gemüse seine Besonderheit weitgehend genommen.

          Diese Spargel-Zubereitung gibt ihm diese ein wenig zurück und passt auch wunderbar zu einem selbstgebeitzten Lachs.

          Zutaten:
          150 Gramm Rucola oder Bärlauch, 1 Knoblauchzehe, 8 Eßlöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange, 30 mitteldicke weiße Spargelspitzen, 250 ml Geflügelbrühe, 30 Gramm Butter

          Spargel, mariniert, mit Ziegenkäse

          Die Möglichkeiten mit frischem Spargel in der Küche kreativ zu sein, sind fast unendlich. Dies hier ist eine Kombination von besonderem Reiz.

          Zutaten:
          1 Kilogramm frischer Spargel, Bund Ziegenkäse mit der Haut, 50 Gramm Rucola, Zucker, grüne Sauce

          Spinatpastete

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  45min

          Yufka-Teigblätter sind in der orientalischen Küche beliebt und weit verbreitet. Bei uns sind sie in tükischen Lebensmittelgeschäften zu haben. Selbst machen ginge auch, lohnt sich aber nicht. In den meisten Fällen geht auch Strudelteig ganz gut.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Spinat, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 0.5 Teelöffel Oregano, 70 Gramm Butter, 4 Eier, 400 Gramm Schafskäse, 250 Gramm Yufka- oder StrudelteigTeigblätter, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Steinpilz-Wan Tan

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  7min
          • Wartezeit:  20min

          Zutaten:
          8 Wan-Tan-Blätter

          Tagliata auf Rucola

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Ein italienischer Klassiker.

          Zutaten:
          40 Gramm Grana oder Parmesan, 1 Eßlöffel Olivenöl zum Anbraten, 1 Pfeffer aus der Mühle, 2 Bund Rucola, 800 Gramm erstklassiges Entrecôte in Scheiben a 200 Gr., 1 Schuß Balsamico Essig, 2 Eßlöffel bestes Olivenöl zum Beträufeln, 1 Fleur de Sel

          Tatarbällchen von Thunfisch mit Ingwer & Wasabi

          Eine kleine Vorspeise die immer gut ankommt, wichtig in dabei ,daß der Thunfisch Suschi Qualität hat !

          Zutaten:
          400 Gramm Thunfisch zu Tatar verarbeitet, 2 Lauchzwiebeln , 1 Stück frischer Ingwer (2 cm) , 0.5 Teelöffel Wasabi-Paste , 1 Teelöffel helle Sojasauce , 1 Teelöffel Reiswein oder trockener Sherry, 0.5 Avocado, in kleine Würfel geschnitten , 50 Gramm Sesamsamen, geröstet

          Thai Lachs in Cocos-Sauce mit Pak Choi

          Auch in der asiatischen Küche ist der Lachs stark vertreten,

          probieren Sie doch einmal Thai Lachs in Cocos-Sauce.

          Der Lachs mit seinem hohem Fettanteil paßt wunderbar in die würzige Thaiküche. 

          Zutaten:
          2 Eßlöffel geröstete Sesamsaat, 2 Eßlöffel geröstetes Sesamöl, 6 Stück Lachsfilet mit Haut a 100 Gr, 1 Stück Limette Saft, 400 ml Cocosmilch (1 Dose), 1 Stück rote Chillischote, entkernt und in schmale Streifen geschnitten

          Thunfisch mit Passionsfruchtdressing auf Endiviensalat

          • Fertig in:  45min

          Passionsfrüchte als Salatsauce ist richtig toll, auch wenn die kleinen runden Teilchen nicht billig sind, sollten Sie das einmal versuchen.

           

          Zutaten:
          400 Gramm Thunfisch-Filet, ultrafrisch, sogenannte Sushi-Qualität, 0.5 Endiviensalat, Schnittlauchröllchen, 3 Passionsfrüchte, 100 ml Olivenöl, 50 ml Himbeer-Essig, Salz und etwas Zucker, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Olivenöl

          Tip Bagels mit Lachs

          • Fertig in:  15min

          Diese Variation des Bagel ist beinahe zu schön zum Essen. Aber wir können uns ja jederzeit mit den zugehörigen Rezepten Nachschub produzieren.

          Zutaten:
          6 fertige Bagels nach Rezept, 180 Gramm gebeizter Lachs, entweder mit Zitrone oder Rote Beete, 1 kleines Salatherz, 120 Gramm eingelegte Gurke, 6 kleine Tomaten, geschnitten, 6 Eßlöffel Frischkäsecreme, z.B. Philadelphia

          Tomate, mit Meeresfrüchten gefüllt, auf schwarzem Reis

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  15min

          Außergewöhnlicher Geschmack braucht gelegentlich etwas Mühe. In diesem Falle lohnt sich die aber definitiv.

          Zutaten:
          6 Stück Strauch-Tomaten mit Stielen, 6 Stück Scampi, Salz, Pfeffer, Espelette, 200 Gramm Lachsfilet ohne Haut, 100 ml Sahne, 2 Eßlöffel flüssige Butter, 1 Knoblauchzehe, gehackt, 2 Stiele Basilikum, 20 Gramm Butter, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Fischfond, 100 ml Sahne, 2 Stück Tomaten, klein geschnitten und dieTomatenabfälle , 200 Gramm schwarzer Reis aus Vercelli

          Vitello Tonnato

          • Fertig in:  2S

          Zutaten:
          2 Petersilienstengel, einige zerdrückte Pfefferkörner, 1 Kilogramm Kalbsbraten (falsches Filet oder Nuß), 1 Liter leichte Hühner- oder Kalbsbouillon, 50 ml trockener Weißwein, 1 Zwiebel, besteckt mit Lorbeerblatt und 2 Nelken, 1 Karotte, 1 Stück Sellerie

          Wachtel auf Blumenkohl

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  5min

          Wachteln fachgerecht zu filieren ist leichter als mancher denkt. Esbraucht allerdings ein kleines scharfes Messer und die Kenntnis der Anatomie dieses köstlichen kleinen Gesellen.

          Zutaten:
          6 Wachteln, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Butterschmalz, 100 Gramm Butter, 8 Wachteleier, 200 ml Weißweinessig, 1 Prise Salz