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Wildwassergarnelen auf Erbsenschaum

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Zutaten:
1 Schalotte, fein gewürfelt, 0.5 Teelöffel Salz, 100 ml Gemüsebrühe, 24 rohe Riesengarnelen (je 50 Gr., ohne Kopf, mit Schale), 2 Eßlöffel Nolly Prat, 500 Gramm TK Erbsen, 1 Eßlöffel Zucker, 3 Eßlöffel Olivenöl, 75 Gramm Creme fraiche, 30 Gramm Butter

Winterlauch mit brauner Butter

  • Fertig in:  1S

Winterlauch sieht in der Auslage meist nur so aus, als wäre ewr zäh. Zartschmelzend wird er lecker zubereitet mit Nußbutter.

Zutaten:
3 Stangen Lauch, 125 Gramm Butter, ungesalzen

Winterliche Minestrone

  • Fertig in:  1T
  • Kochzeit:  30min

Eine gehaltvolle Suppe für den Winter, die allerdings auch als Zwischengericht in jeder anderen Jahreszeit mundet.

Das besondere an dieser Variante sind die schwarzen Kichererbsen.

Zutaten:
200 Gramm Pancetta, das ist italienischer Bauchspeck, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 2 Pastinaken, 2 mittelgroße Kartoffeln, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 frische Lorbeerblätter, 250 Gramm Wirsing oder Grünkohl, 250 Gramm schwarze Kichererbsen, 250 Gramm kleine Bohnenkerne, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Grana oder Parmesan, 2 Stängel Staudensellerie

Winzer-Crostini

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  5min

Im Herbst und speziell während der Weinlese sind Crostini sehr beliebt

Dafür gibt es je jede Menge gute und spezielle Hausrezepte.

Brot vom Vortag wird in dünne Scheiben geschnitten diese werden mit Olivenöl bepinselt

und im Backofen geröstet. Die Scheiben sind schnell belegt und als leckerer Snack verfügbar.

Zutaten:
1 rote Chilischote, 25 Gramm frischer Ingwer, 1 Eßlöffel Olivenöl, 50 ml Apfelessig, 75 ml Apfelsaft, 200 Gramm Weinbeeren, 50 Gramm Gelierzucker (3:1), 12 Scheiben Bauernbrot, dünn geschnitten, 5 Eßlöffel Olivenöl , 150 Gramm Ziegenfrischkäse , Salz, Pfeffer, frischer Thymian, 20 Gramm Walnüsse, geröstet

Winzerflammekuchen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  10min

Den Flammekuchen kennt ja jeder in unserer Gegend. Diesen aber sicher noch nicht!

Zutaten:
160 Gramm fertigteig Flammekuchen, viereckig, 200 Gramm Ziegenfrischkäse, 200 Gramm Schweinespeck, 200 Gramm Trauben, kernlos, 100 Gramm Walnüsse, 1 Päckchen Kresse, 1 Bund Schnittlauch, Walnußöl, Pfeffer aus der Mühle, Fingersalz

Wirsing-Roulade mit Hackfleisch und Kräuter-Seitlingen

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  40min

Wirsing gefüllt mit Hackfleisch, Pilzen und Haselnüssen aus dem Piedmont alleine der Gedanke daran 

versetzt den Appetit in Wallung.

Dazu gönne ich mir noch cremigen Kartoffelbrei.

Zutaten:
1 Kopf Wirsing oder 6 bis 8 große Außenblätter, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 100 Gramm Kräuter-Seitlinge, 1 Eßlöffel Olivenöl, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, 200 ml Sahne, 2 Eßlöffel Parmesan, Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle, 50 Gramm Haselnüsse, geröstet

Wirsing-Steinpilz Gemüse

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Der Wirsing ist die deftigste von unseren Kohlsorten. Um ihn bekömmlicher zu machen sollte man ihn vor der Weiterverarbeitung abkochen, dadurch wird der

kräftige Geschmack gemildert und der Kohl wird zuträglicher.

Mit getrockneten Steinpilzen aufgewertet wird er zur köstlichen Beilage zu Fleisch und Ffisch

Zutaten:
1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Wirsinggemüse

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Zutaten:
1 Kohl

Wirsingnocken mit Morchel

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Kohl ist ja nun wirklich nicht gleich Kohl.

mit Morcheln wird er zur Luxus Beilage

 

Zutaten:
80 Gramm Butter für die braune Butter, 1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Teelöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Morcheln, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskat

Wirsingrahmsauce zum Wildpolster

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  10min

Eine etwas andere Sauce!

Zutaten:
0.5 Wirsing, 10 Gramm getrocknete Steinpilze, 2 Stück Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 20 Gramm Butter, 400 ml Fleischfond, 125 ml trockener Weißwein, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie, 2 Tomaten, Salz, Pfeffer

Wolfsbarsch mit Frühlingskräutern, aus dem Ofen

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  20min

Ein absoöut leckerer Fisch mit delikatem Geschmack und schöner Struktur.

Zutaten:
1 Zitrone, Saft, 6 Stück Wolfsbarsch ca. a 350 gr, 0.5 Bund Schnittlauch, 0.5 Bund Dill, 0.5 Bund Petersilie, 1 Salz und Pfeffer, 100 ml Olivenöl

Zander auf Kohlrabi-Frühlingszwiebel-Gemüse

  • Kochzeit:  30min

Zutaten:
3 junge Kohlrabi, 3 Eßlöffel Petersilienöl, 1 Zitrone ( Saft und Schale ), 3 Eßlöffel Butter, 600 Gramm Zanderfilet mit Haut, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Eßlöffel Olivenöl, 3 Stengel jungen Estragon ( Blättchen

Zanderfilet in Carta Fata

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

Zutaten:
6 Stück Zanderfilet, 1 Salz und Pfeffer, 3 Stängel jungen Estragon (Blättchen), 3 junge Kohlrabis oder Spargel, 1 Zitrone (Saft und Schale), 3 Frühlingszwiebeln

Zichorien mit Gorgonzola Sauce

  • Kochzeit:  30min

Die Catalonga oder Blattzichorie ist wie Chicorée und Endivie eine Zichorienart (Cichorium intybus), die mit ihren dunkelgrünen, bis zu 60 cm langen, gezackten Blättern einem großen Löwenzahn ähnelt und häufig mit diesem verwechselt wird. Sie wurde ursprünglich von italienischen Gastarbeitern nach Deutschland eingeführt, ist aber in unseren Breitengraden nicht winterhart. Bei uns wird Catalonga hauptsächlich aus Italien im Frühjahr angeboten.

Dies Gemüse kommt mit einer Gorgonzola-Sauce besonders gut zur Geltung.

Zutaten:
1 Catalonga-Staude, 2 Schalotten, 2 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Mehl, 500 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, 300 Gramm Gorgonzola "dolce", 1 Zitrone, 1 Eßlöffel Walnüsse, gröstet und grob gehackt, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Ziegenfrischkäse auf karamelisierter Ananas

  • Fertig in:  1S 30min

absolut lecker

Zutaten:
1 Ziegenfrischkäse in 6 Scheiben geschnitten , 2 Eßlöffel Orangenlikör, 0.5 Saft Orange und Zesten von der Schale, 50 Gramm Butter, 1 frische Ananas , 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer, im Mörser zerdrückt, 3 Eßlöffel Walnüsse in einer Pfanne trocken geröstet

Ziegenfrischkäse mit Griottines - Edlen Luxus-Kirschen

  • Fertig in:  45min

9 Auf der ganzen Welt verehren Feinschmecker die köstlichen Griottines, knackig frische Schattenmorellen, eingelegt in erstklassigem Likör wilden Morello-Likör und Kirsch. Sie werden in Fougeroles Haus Peureux (Franche-Comté) gemacht und haben einen Alkoholgehalt von 15 % Vol.

Zutaten:
175 Gramm Ziegenfrischkäse, 100 ml Milch, 40 Gramm Creme Fraiche, 1 Prise Meersalz, 30 Griottines, 100 ml Jus de Griottines, 6 Stück Langpfeffer, 100 Gramm getrocknetes angeröstetes Schwarzbrot, 50 Gramm geröstete Nüsse

Ziegenkäse-Espuma mit Schinken-Chips zu sauer eingelegten Strauchtomaten

  • Fertig in:  1S

Es gab dieses Jahr viel mehr Tomaten, als reif gegessen werden konnten. Daher wurden sie eingelegt und stehen als Beilage bis zur nächsten Ernte zur Verfügung.

Zutaten:
6 Scheiben luftgetrockneter Schinken, 1 Kilogramm etwa 50 Stück kleine Strauchtomaten, 350 ml Weißweinessig, 175 ml Wasser, 175 Gramm Zucker, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Eßlöffel getrocknete Korianderkörner, 10 Gramm Salz, 250 Gramm Ziegenfrischkäse, 125 ml Sauerrahm, 125 ml flüssige Sahne, 2 Eßlöffel bestes Olivenöl, Espelette und Salz

Ziegenkäse-Himbeer-Crostini

Es wird bestimmt noch richtig Sommer. Das Wetter zum Grillen und Genießen an der frischen Luft haben wir uns hier im Süden aber dieses Jahr auch verdient. Wenn dann alle darauf warten, daß der Chef de Grill endlich die Kohlen für richtig befindet und das Fleisch oder die Würstchen aufgelegt werden können, sind dann meist schon Chips und Ähnliches vertilgt worden und der Appetit ist gezügelt. Ich empfehle Ihnen, diesmal etwas Spezielles statt der Knabberteile, das auch noch ganz einfach und appetitanregend zuzubereiten ist.

Zutaten:
1 Baguette vom Vortag, in 24 dünne Scheiben geschnitten, 24 reife Himbeeren, 2 Prise milder Ziegenkäse mit Haut, 1 frisch gemahlener Pfeffer, 1 kleines Glas Feigensenf

Ziegenkäse-Quitten-Terrine

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1S 30min

Quitten sind in der Arabischen und Südeuropäischen Küche sehr beliebt.

Sie können die dafür nötige Quittenpaste selber zubereiten oder unter dem Namen Membrillo in Spanisch- Portugiesischen Geschäften kaufen.

Für den Ziegenkäse nehme ich einen guten Frischkäse. Sollte der Käse zu feucht sein,

bitte etwas abtropfen lassen.  

Zutaten:
200 Gramm Quittenpaste , 400 Gramm Ziegenfrischkäse, 0.25 Teelöffel Chilli nach Geschmack, Eßlöffel grüne Pistazien

Zitronen-Bällchen auf Limoncello-Creme

  • Fertig in:  50min
  • Kochzeit:  10min

Limoncello ist üblicherweise in vielen italienischen Restaurants eiskalt serviert als Digestiv gebräuchlich. Er hat wenig Alkohol und meist eine frische Säure. Er geht aber auch gut zur Verfeinerung von Desserts.

Zutaten:
300 Gramm Brioche oder Weißbrot vom Vortag, 350 Gramm Ricotta, 30 Gramm Zucker, 3 Eigelb von Eiern Größe M, 100 Gramm Cocos-Flocken, Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen, 500 Gramm Mascarpone, 3 Eßlöffel Zucker, 1 dl Limoncello


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