Winterliche Minestrone

Eine gehaltvolle Suppe für den Winter, die allerdings auch als Zwischengericht in jeder anderen Jahreszeit mundet.

Das besondere an dieser Variante sind die schwarzen Kichererbsen.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Italienisch Suppen  -  Fertig in: 1T  -  Kochzeit: 30min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 200 Gramm Pancetta, das ist italienischer Bauchspeck
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Pastinaken
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Eßlöffel Olivenöl
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • 250 Gramm Wirsing oder Grünkohl
  • 250 Gramm schwarze Kichererbsen
  • 250 Gramm kleine Bohnenkerne
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebener Grana oder Parmesan
  • 2 Stängel Staudensellerie

Winterliche Minestrone Directions

Kichererbsen und Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und - wichtig! Ohne Salz! - weich kochen. In einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
Pancetta fein würfeln.
Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Pastinaken putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kohl putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen, Pancetta darin bei mittlerer Hitze 4-5 Min. knusprig ausbraten und herausnehmen.
Schalotten bei mittlerer Hitze 3 Min. im Öl glasig dünsten. Sellerie, Möhren, Kartoffeln und Pastinaken kurz mitdünsten. Knoblauch, Lorbeer und Kohl unterrühren. Brühe zugeben, aufkochen und bei milder Hitze 20 Min. köcheln lassen. Kichererbsen und Bohnen in die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, Pancetta unterrühren.
Mit frisch geriebenem Grana oder Parmesankäse servieren.

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