Alle Rezepte

Gurken, Staudensellerie, Ananas Salat

  • Fertig in:  1S 30min

Eine frischer, Appetit-anregender Salat nicht nur für den Sommer.

Zutaten:
1 Staudensellerie, 1 Salat Gurke, 1 halbe Ananas, 1 grüne Chilischote, 1 Bund Schnittlauch, 100 ml Apfelessig, 80 ml Lemon-Squash von Rose’s, 80 ml Pflanzenöl, 0.5 Teelöffel Salz

Gurken-Relish und Ananas-Chili-Relish, scharf

Ein Relish oder auch Chutney ist als Beilage bzw. Würze zu vielen Gerichten schmackhaft, egal ob Fisch, Geflügel oder Fleisch. Man sollte es allerdings nicht unbedingt fertig kaufen, wegen der vielen...., naja, Sie wissen schon.

Selbstgemacht ist einfach und geht ganz leicht.

Zutaten:
500 Gramm Salatgurke, 1 rote Chilischote, scharf, 250 Gramm Zucker, 250 ml Apfelessig, 0.5 Teelöffel Selleriesamen, 0.5 Teelöffel Senfkörner, 0.5 Teelöffel Korianderkörner, 1 Eßlöffel Speisestärke, 1 frische Ananas “extra sweet”, 1 rote Chilischote, scharf, Zucker

Gurkensalat, nordisch

  • Fertig in:  45min

Zutaten:
3 Salatgurken, 1 Eßlöffel Salz, 4 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel frische Dillspitzen, 150 Gramm saure Sahne, frisch gemahlener Pfeffer

Gurkensandwich

  • Fertig in:  1S 30min

Das frisch sommerliche Sandwich, eine Anleihe aus England auf italienisch.

Zutaten:
6 Scheiben Tramezzini, 6 Eßlöffel Philadelphia Frischkäse, 1 Zitrone,nur abgeriebene Schale und Saft , 1 Teelöffel Senf, 1 Bund Schnittlauch oder Dill, 1 Salatgurke, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

Gurkensuppe, geliert, mit Flußkrebsen

  • Fertig in:  1S
  • Wartezeit:  2S

Eine erfrischende Suppe, die eigentlich gar keine Suppe ist, sondern eher ein Gelee.

Zutaten:
2 Salatgurken, 500 Gramm Joghurt, griechisch, 10%, 1 Bund Dill, 2 Knoblauchzehen, 10 geschälte, gehackte Mandeln, 4 Blatt Gelatine, 1 Prise Piment de Espelette, 1 Zitrone, nur den Saft, etwas Dill zum Garnieren, 1 Prise Salz und Zucker, 50 Gramm gekochte Flußkrebs-Schwänze oder Garnelen

Gyoza - Japanische Ravioli

  • Fertig in:  1S 15min

Gyosos sind der bei Weitem beliebteste schnelle Snack, egal, ob im Kaufhaus oder am Bahnhof. Sie werden immer frisch und lecker zubereitet und jeder Imbiss hat natürlich seine eigenes Rezept für die Füllung.

Zutaten:
1 Packung Gyoza Blätter aus dem Asia-Supermarkt meist gefroren 24 Stück, 4 Blätter junger Weißkohl, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, etwa 3 cm groß, 1 Eßlöffel Stärke, 150 Gramm Schweinehackfleisch, 1 Eßlöffel Sojasauce, 2 Teelöffel Sesamöl, Sansho-japanischer-Bergpfeffer

Hackfleischspieße mit Gurken-Minze-Joghurt

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Hackfleisch, meist vom Lamm, wird gut gewürzt und gut durchgebraten. Die Herausforderung dabei ist, das Fleisch dennoch saftig zu halten und nicht zu verbrennen, auch wenn das tropfende Fett aus dem Grill leicht ein loderndes Feuer macht. Mit einer frischen Sauce wird das Spießchen zur wahren Delikatesse. Wer nicht so gerne Lammfleisch mag kann auch gut stattdessen Rindfleisch nehmen.

Zutaten:
1200 Gramm gehacktes Rind- oder Lammfleisch, 2 Eßlöffel feingehackte glatte Petersilie oder Minze, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Teelöffel Zimt, 1 Prise Kumin, 0.5 Teelöffel Chiliflocken, 10 Stück getrocknete Soft-Aprikosen, fein gewürfelt, 1 Stück Bio-Zitrone, Schalenabrieb, 500 Gramm griechischer Joghurt 10 % ig, 5 Stengel Minze, gehackt, 2 Stück Knoblauchzehen, gerieben, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Stück Zitrone, den Saft, 20 ml Olivenöl, falls die Fleischküchlein gebraten werden, 1 Bund Rosmarin, 1 Stück Gurke, feingeraspelt

Hähnchen-Masala

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Geflügel-Curries oder Masalas sind ausgesprochen beliebt und einfach zuzubereiten.

Dazu wird eine würzige Masala-Sauce gereicht.

Zutaten:
4 Hähnchen-Brüstchen, 0.5 Teelöffel Koriandersaat, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 0.5 Teelöffel Chilipulver, 1 Teelöffel Kurkuma, 200 Gramm Naturjoghurt

Hähnchenbällchen mit Feigensenf

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  10min

Zum Auftakt meiner Kochkurse serviere gerne einen kleinen Snack zum Aperitif. Heute sind es kleine Hähnchenbällchen mit Feigensenf, die ich auf Amuse Löffeln anrichte.

Zutaten:
1 Teelöffel Espelette oder Cayennepfeffer , 300 Gramm Hähnchenbrustfilet , 1 unbehandelte Zitrone, 3 Eßlöffel Olivenöl , 40 Gramm Ciabatta, 40 Gramm Pistazienkerne , 1 kleines Ei, 2 Eßlöffel Mehl

Harira - Marokkanische Suppe

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  45min

Für diese Suppe - sie ist sozusagen ein Nationalgericht - gibt es unzählige Rezeptvariationen. Das beste Rezept stammt aus einem kleinen Restaurant im Atlas-Gebirge.

Zutaten:
100 Gramm rote Linsen, 1 Prise marrokanisches Safranpulver, 200 Gramm Kichererbsen, 300 Gramm Hühnerbrustfilet, 100 Gramm Stangensellerie, 100 Gramm Karotten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 Gramm Tomatenmark, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Liter Hühnerbrühe, 1 Prise Salz und Cayenne-Pfeffer, 1 Bund Petersilie oder Koriander, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Teelöffel Harissa

Haselnuß Spätzle

  • Fertig in:  1S

Spätzle in einer der Jahreszeit und den Festtagen angepassten Form, wenn die Piemonteser Haselnüsse nicht zu bekommen sind, tun es zur Not auch andere.

Zutaten:
300 Gramm Spätzle-Mehl, 5 Stück Eier Größe M, 100 Gramm Piemonteser Haselnüsse, geröstet, gemahlen, 100 ml Wasser, Salz, 100 Gramm Butter, zerlassen und leicht gebräunt, 1 Eßlöffel Haselnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel gehackte Thymianblättchen

Hasselback-Kartoffeln / Fächerkartoffeln

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  40min

Ursprünglich kommt das Rezept aus Schweden - diese Fächerkartoffeln heißen nicht etwa Hassel-Backkartoffeln", sondern sind nach dem Hotel Hasselbacken benannt, wo sie wohl erfunden wurden.

Zutaten:
6 Stück gleichmäßig lange und dicke, festkochende Kartoffeln, frische Lorbeerblätter oder 1 Tl Kümmel, 1 Teelöffel grobes Meer-Salz, Knoblauchzehe(n), Kräuter

Hecht - bei Niedertemperatur gegart

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  1S 15min

Hecht, ein seltener Fang, der zu Unrecht wegen seiner Gräten gemieden und in vielen Fällen nur als Klößchen serviert wird. Weit gefehlt! Mit diesem Rezept wird daraus eine wahre Köstlichkeit. Kennen Sie einen Angler? Dann probieren Sie doch einma, ob er Ihnen seinen Fang überläßt. Falls nicht, eine Forelle aus dem Eismeer, ein Lachs oder ein anderer großer Fisch wären genau so köstlich.

Zutaten:
1 Hecht, Eismeerforelle oder Lachsforelle, etwa 2,5 kg, 2 Zweige Estragon, 1 Zitrone, Schale und Saft, 100 Gramm Butter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Hecht Klößchen

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  30min

Keine Angst vor Gräten, auch wenn der Hecht den Ruf hat, besonders hartnäckige Gräten zu haben. Lassen Sie sich das Filet von Ihrem Fischhändler zurichten, der kann das.

Zutaten:
500 Gramm Hechtfilet, 2 Eier, 1 Schuß Ricard oder Pernod, 200 ml Sahne, 1 Messerspitze Salz & Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Espelette

Hecht Klößchen / -Nocken in der Folie zubereitet

  • Fertig in:  50min
  • Kochzeit:  30min

Hecht Klößchen/Nocken in der Folie zu garen ist ist selbst für Kocheinsteiger eine gute Möglichkeit dieses etwas aufwändigere Rezept zuzubereiten.

Zutaten:
1 Schuß Ricard oder Pernod, 200 ml Sahne ca., 250 Gramm Flußkrebsfleisch, 250 Gramm Lachsfilet in kleine Würfel geschnitten, 500 Gramm Hechtfleisch, 1 1Salz und Pfeffer aus der Mühle (oder Espelette verwenden ), 2 Eier

Heilbutt auf Spargel in der Folie

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  10min

Wer diese tolle italienische Koch- und Backfolie kennt, kann sich mit diesem Tip die Reinigung des Backofens ganz leicht machen. Carta Fata heißt sie und in einem italienischen Kochmagazin habe ich sie zum ersten mal entdeckt. Sie ist bis zu 200°C hitzebeständig und verträgt auch Temperaturen bis zu minus 30°C. Ich machte mich bei uns auf die Suche, in Belgien entdeckte ich die erste Rolle unter dem Namen Cuoci Film. Ich suchte weiter und fand sie in einem französischen Supermarkt. Film 'a papillotes transparent wird sie da genannt. Sollten sie nicht fündig werden, nehmen sie weißes Backpapier. Sieht nicht so schön aus, aber der Inhalt ist ja am wichtigsten.

Zutaten:
16 Stangen Spargel, 0.5 Bund Frühlingszwiebeln, 400 Gramm Heilbutt, 4 Stück Carta Fara, 4 Teelöffel Bärlauch Pesto , 1 Salz und Pfeffer

Heilbutt aus dem Ofen

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  45min

Ein begehrter Frühlingsfisch neben der Scholle ist der Heilbutt. Wenn er nicht zu groß ist kann er gut als ganzes im Ofen auf dem Blech gegart werden. Dazu passt Spargel, junges Gemüse oder neue Kartöffelchen.

Zutaten:
1 kleiner Heilbutt, ca. 1,2 Kg, 2 Zweige Estragon, 1 Zitrone, Schale und Saft, 100 Gramm Butter, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz

Heilbutt im Ofen gegart

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  40min

angelehnt an Herrn G., aber doch deutlich anders!

Zutaten:
1 ganzer Heilbutt, etwa 2 Kg, 50 Gramm Butter, 2 Schalotten, 1 Zitrone, unbehandelt, in dünne Scheiben geschnitten, 0.5 Bund Estragon, 1 Eßlöffel Kapern, 200 ml trockner Weißwein, Meersalz, Espelette, Alufolie zum Abdecken, 250 ml trockener Weißwein, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Mehlbutter *, 200 ml Creme fraiche, Espelette und Meersalz

Herings-Salat mit Roggenbröseln

  • Fertig in:  1S 45min
  • Wartezeit:  1S

Für Heringssalate gibt es sicher fast unendlich viele Variationen. Für dieses Rezept werden allerdings die etwas weniger stark gesalzenen holländischen Matjes genommen, die zarter und eleganter sind, als ihre deutschen Kolleginnen.

Zutaten:
6 Stück Doppelmatjesfilets am besten Holländische, 200 Gramm Creme Fraiche, 200 Gramm saure Sahne, 1 Eßlöffel Mayonnaise, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Zucker, 1 Messerspitze gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 2 Stück feste säuerliche Äpfel, 2 Stück kleine Frühlingszwiebeln, 2 Scheiben getrocknetes Roggenbrot, 2 Eßlöffel Butter, Salz und Schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Rezeptsuche