Amuse

          Mini-Quiche oder Flammekuchen al Tartufo

          Eine kleine warme Quiche weckt den Appetit und ist eigentlich recht einfach zuzubereiten. Diese lebt vom speziellen italienischen Trüffelkäse. Alternativ klappt es auch mit einem Flammekuchen.

          Zutaten:
          1 Päckchen Blätterteig - eine Rolle, 150 Gramm Caciotta al Tartufo, ein itakienischer Trüffelkäse, kleingeschnitten, 100 ml Sahne, 1 Ei, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle, 6 kleine ofenfeste Förmchen

          Neuer Wein oder Winzersekt und Bibbeles

          • Kategorie:  Amuse
          • Fertig in:  10min

          Solange es den neuen Süßen noch gibt er noch nicht zu "federweiß" ist passt er gut zum regionalen Bibbeleskäs.

          Ansonsten geht als Aperitiv auch gut unser regionaler Winzersekt.

          Zutaten:
          1.5 Liter neuer Süßer, 300 Gramm frischer Bibbeleskäs

          Parmesan-Zabaione und Schinken-Chips zu sauer eingelegten Strauchtomaten

          • Kategorie:  Amuse
          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min
          • Wartezeit:  2T

          Es gab dieses Jahr viel mehr Tomaten, als reif gegessen werden konnten. Daher wurden sie eingelegt und stehen als Beilage bis zur nächsten Ernte zur Verfügung.

          Zutaten:
          6 luftgetrockneter Schinken, 50 kleine Strauchtomaten, etwa 1 Kg, 350 ml Weißweinessig, 175 ml Wasser, 175 Gramm Zucker, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Eßlöffel getrocknete Korianderkörner, 2 Weckgläser a 3/4 Liter, 2 ganze frische Eier, 200 ml Weißwein, 2 Eßlöffel frisch und fein geriebener Parmesan

          Pesto-Schnecken zum Aperitiv

          Ein Aperitiv bekommt meist besser, wenn es dazu eine Kleinigkeit zum Knabbern gibt. Diese Schnecken sind ideal, köstlich und rasch zubereitet.

          Zutaten:
          250 Gramm Blätterteig aus dem Kühlregal, 3 Eßlöffel Pesto, 3 Eßlöffel geriebener Hartkäse, also Grana, Parmesan oder ähnlich, 1 Eßlöffel getrockneter Oregano, 1 Eigelb mit 1 Eßlöffel Wasser verschlagen

          Raki-Sommerdrink und Avocado-Humus

          Anishaltige Getränke sind bei heißer Witterung erfrischend und erfreuen sich im gesamten Mittelmeerraum großer Beliebtheit. Sie werden gerne zusammen mit würzigem Fingerfood gereicht.

          Zutaten:
          1.5 Liter Schweppes Agrumia oder Sprite, 240 ml Yeni Raki, 12 Schuß Grenadine, Eiswürfel und frische Minze, 500 Gramm Kichererbsen, gekocht, 2 Stück Avocado, 3 Eßlöffel Tahina Sesampaste, 5 Eßlöffel bestes Olivenöl, 1 Stück Limette, Saft und abgeriebene Schale, 2 Stück Knoblauchzehen, 1 Teelöffel Salz, 1 Prise Cayennepfeffer

          Räucherlachsrolle

          Ein beliebtes Rezept, daß immer wieder in verschiedenen Kochzeitschriften auftaucht. Da es immer wieder ein echter Hinkucker ist habe ich es in meine Rezeptsammlung aufgenommen.

          Ich verwende selbstgebeitzten Wildlachs  aber ein guter Räucherlachs von Ihren Fischhändler geht sicher auch.

          Zutaten:
          225 Gramm Blattspinat, TK, 300 Gramm selbst gebeitzter Lachs in dünnen Scheiben, 200 Gramm Frischkäse, Doppelrahm, 4 Eier, Größe M, 1 Päckchen Salz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale, 1 Bund Dill

          Rollmops und Gurkenbowle

          • Kategorie:  Amuse
          • Fertig in:  1S 30min

          Als Amuse zur Bowle gibt es leckere kleine Rollmöpse, auch Gabelbissen genannt.

          Zutaten:
          1 Bio-Salatgurke, 2 Bio-Limetten, 100 ml Orangen-Direktsaft, 75 ml Wodka, 1 Schuß Obstbrand, 750 ml Weißwein, 1 Bund Minze, 1.5 Liter Tonic-Water, gut gekühlt, Eiswürfel

          Rübenschmalz

          In der kalten Jahreszeit brauchen Körper und Sinne etwas Herzhaftes. Das erzeugt das Wohlgefühl, das uns die Witterung vorenthält.

          Schmalz ist da das Passende. Mit Rüben? Aber natürlich!

          Zutaten:
          300 Gramm Steckrüben, 200 Gramm Schweineschmalz, 150 Gramm Enten- oder Gänseschmalz, 1 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Eßlöffel getrockneter Origano, 0.5 Teelöffel Chiliflocken, Meersalz

          Schnecken aus Blätterteig gefüllt mit geräucherter Entenbrust

          Für ca. 12 Schnecken

           

          Zutaten:
          1 Päckchen Blätterteig, rechteckig, 1 verquirltes Eigelb, 150 Gramm geräucherte Entenbrust

          Skyr- Avocado-Gurken Mousse mit Garnelen

          • Kategorie:  Amuse
          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Skyr ist eine skandinavisch/isländische Sauermilch, die mittlerweile auch in unseren Supermärkten zu finden ist. Sie ist sicher nicht - wie häufig so beworben - ein Superfood, schmeckt aber schön frisch und natürlich.

          Und sie kommt ganz ohne Zusatzstoffe aus.

          Zutaten:
          0.5 Salatgurke, geschält, entkernt, gewürfelt, 1 reife Avocado, entkernt, gewürfelt, 500 Gramm Skyr, Salz, 1 frische Knoblauchzehe, fein gewürfelt, Saft und Schalenabrieb von 1/2 Zitrone, 150 ml sehr gutes Olivenöl, 2 Dillzweiglein , 4 Blatt Gelatine, 12 Stück Garnelen, TK, Größe nach Wunsch, 2 Eßlöffel Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer

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