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Graved Lachs mit Zitrone und Orange gebeizt und seiner Sauce

  • Fertig in:  1S
  • Wartezeit:  1T 12S

Skandinavischer Klassiker, diesmal mit einer zitronigen Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

egal ob Stay-Home oder Home-Office, oder, oder, oder...

Zutaten:
1 Seite frischer Lachs mit Haut, ohne Gräten, ca. 1 Kg, 1 Dill, 1 Orange, 1 Zitrone, 2 Eßlöffel Wacholderbeeren, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 1 Teelöffel Gewürznelken, 2 Eßlöffel Korianderkörner, 75 Gramm Salz, 75 Gramm Zucker, 2 Eßlöffel Senf, 2 Eßlöffel Honig, 1 Eigelb, 2 Eßlöffel Zitronensaft, Saft einer halben Orange, 7 Eßlöffel neutrales Öl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, reichlich Dill

Graved Lachs mit Passionsfruchtdressing

  • Fertig in:  2T 2S

Graved Lachs selbst zubereitet schmeckt unvergleichlich viel besser, als die "Fabrikware". Und mit diesem Dressing natürlich noch viel besser!

Zutaten:
100 ml Jus, 200 ml leichtes Olivenöl, 50 ml Himbeeressig, 5 Passionsfrüchte, 10 Gramm Zucker, 15 Gramm Salz, 800 Gramm Seite Schottischer Wildlachs, 50 ml Olivenöl, 1 Bund frischer Dill, 30 Gramm Zucker, 50 Gramm grobes Meersalz, 1 Stück Zitrone

Geschmorte Rinderleiter mit feinem Gemüse

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  3S

Es wird jetzt schon früher dunkel am Abend. Und gerne bitten wird dann wieder Gäste ins Haus, nicht mehr zum Grillen sondern zu einem schönen gesetzten Abendessen. Wenn Sie denen dann sagen, es gibt als Hauptgericht eine Rinderleiter, werden sie Sie ganz verwundert fragen: „Was ist denn das? Rinderleiter?“ Um welches Stück Fleisch es sich da handelt, ist schnell aufgelöst. Stellen Sie sich den Teil des Rindes vor, in dem die Rippen sitzen. Normalerweise bekommt man dies Stück beim Metzger als Teil der Hochrippe. Ausgelöst und ohne das Rippenstück sieht es tatsächlich aus, wie eine kleine Leiter, daher der Name. Wenn Sie das langsam und geduldig schmoren, ergibt das einen köstlichen, sehr geschmacksdichten kleinen Braten, den man am besten mit frischen, leicht glasierten Gemüsen der Saison und einer gut reduzierten Sauce serviert. Probieren Sie es aus, testen Sie Ihren Metzger, ob er Ihnen dies köstliche Stück Rindfleisch zuschneidet. Sie werden begeistert sein.

Zutaten:
1.2 Kilogramm Rinderleiter, gut gereift, 20 Gramm Butter, 2 Stück Sternanis, 2 Stück Gewürznelken, 1 kleine Stange Zimt, 1 Glas Rotwein, 2 Zwiebeln, gewürfelt, 1 Bund Suppengrün, geputzt und gewürfelt, 10 ml Olivenöl zum Anbraten, 1 Päckchen Salz & Pfeffer aus der Mühle, 4 Möhren, 1 Stück Sellerie, 4 kleine Kartoffeln, 4 kleine weiße Rübchen, 1 Eßlöffel Zucker

Gefüllte Maishuhnbrust mit glasierten Frühlingszwiebeln

  • Fertig in:  1S 20min
  • Kochzeit:  45min
  • Wartezeit:  20min

Nach gutem Geflügel aus Freilandhaltung und möglichst nicht tiefgefroren müssen Sie ein bißchen suchen. Es wird auch etwas mehr kosten, aber die Ausgabe lohnt sich. Also auf zu Ihrem Lieblingsmetzger und etwas Gutes, Frisches bestellen. Der wird sich bestimmt über Ihren guten Geschmack freuen.

Zutaten:
6 Maishuhnbrüstchen, 1 Bund Estragon

Gazpacho, kalte Gemüsesuppe

  • Fertig in:  1S

Zutaten:
4 Eßlöffel Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 Teelöffel Senf, 1 Bund Basilikum, 1 mittelgroße rote Paprikaschote, Mark und Kerne entfernt, 2 Teelöffel Salz, 1 Bund Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten, 0.5 mittelgroße grüne Gurke, ungeschält, 1 Eßlöffel Rotweinessig zum abschmecken , 10 abgezogene Mandeln, 2 Tomaten, 0.5 Liter Tomatensaft aus dem Glas

Grüne Bohnen mit Basilikum und Chili

  • Kochzeit:  25min

Ein tolles Rezept, wenn die Bohnen zart sind, der Knoblauch jung, das Basilikum reichlich und das Olivenöl erstklassig ist!

Zutaten:
500 Gramm grüne Bohnen, 4 Eßlöffel bestes Olivenöl, 2 kleine rote Chilli Schoten, 2 Eßlöffel Salz, 2 Bund Basilikum

Gefüllte Eier im Kressebett

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  45min

Vielleicht fehlen noch ein paar Ideen für das andere Frühstücksei? Wie wäre es einmal ganz in grün mit einigen kleinen Farbtupfern? Die Eier für das Frühstück werden gefüllt und im Ofen gebacken. Dann setze man sie in ein Bett aus Kresse und hat neben einem köstlichen Frühstücksei gleich einen schönen Tischschmuck.

Zutaten:
2 ganze, sehr frische Eier, 1 Teelöffel geriebenen Parmesan, 8 Eierschalen, 2 frische Eigelb, 15 ml Sahne, 15 ml Milch, 4 Tropfen Trüffelöl, 2 Bund Kresse

Garnelen auf würzigem Spinat

1

Zutaten:
4 Eßlöffel Olivenöl, 6 Knoblauchzehen, 1 Salz, Pfeffer, Muskat, 24 großeSeewasser Garnelen, 600 Gramm frischer Blatt Spinat, 20 Gramm Butter, 12 kleine grüne Spitzpaprika

Garnelen-Mango-Salat

  • Kochzeit:  15min

Fernöstlicher Klassiker, der aber auch in unseren Gefilden schmeckt.

Zutaten:
2 große, harte, grüne Mango, geschält und geraspelt, 2 Bund Frühlingszwiebeln, geputzt, mit dem Grün in Ringe geschnitten, 30 Gramm Palmzucker oder brauner Zucker, 2 Limetten, Saft, 2 Eßlöffel leichte Sojasauce, 2 Teelöffel Fischsauce, 1 kleine Vogelaugenchilli mit den Kernen, sehr fein geschnitten, 500 Gramm gekochte Grönlandcrevetten , 1 Bund frische Korianderblätter, gezupft, 100 Gramm geröstete Mandelblättchen

Gamberi e Sedano

1

Zutaten:
6 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Cayennepfeffer, 6 Eßlöffel sehr gutes Olivenöl, 500 Gramm kleine Coctailtomaten, 600 Gramm Staudensellerie, 600 Gramm Riesengarnelen, roh, ohne Kopf und Schale, TK, 2 Teelöffel Zucker, 1 abgeriebene Schale, 2 Bund Rucola, 1 Pfeffer, Salz

Grüne Sauce mit Fischstäbchen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Das Geheimnis der Grünen Soße ist Frische und sieben Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse.

Zutaten:
1 Bund Grüne-Sauce-Kräuter ca. 150 Gr., 2 Eier, 1 Teelöffel Senf, 1 Eßlöffel Mayonnaise , 200 ml Sauerrahm mit einem Fettanteil von 10 %, 0.5 Saft und Schale einer halben Zitrone , 1 Salz, Pfeffer, Zucker

Garnelen und Jakobsmuscheln im Engelshaar mit Ananas-Chili-Sauce

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  10min

3

Zutaten:
250 Gramm Engelshaar (Kadayif-Teigfäden aus dem türkischen Supermarkt), 12 rohe Garnelen Größe 13-15 oder 8-12, 6 Jakobsmuscheln, 2 Eiweiß, 2 Salatblätter, 1 Messerspitze Togaraschi, 1 Zitronensaft, 1 Messerspitze Salz, 250 Gramm Ananas, gewürfelt, 1 rote Chilischote, entkernt, 1 Bund Dill oder Koriander, 0.5 Liter Öl zum Ausbacken

Gebackene Eier mit Morcheln und Vin Jaune

1

Zutaten:
5 Gramm getrocknete Morcheln, 3 Scheiben Landschinken, 50 Gramm Butter, 30 ml Sahne, 1 dl Vin Jaune, 6 Eier Größe M, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

Ginger Cake - Ingwerkuchen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  55min

Der Ginger-Cake oder Ingwerkuchen ist der edlere Bruder des gewöhnlichen Honigkuchens, den man bei uns in den Supermärkten findet. Der Aufwand diesen köstlichen Kuchen selbst herzustellen ist gering und der Genuß unvergleichlich.

Zutaten:
175 Gramm Zucker , 200 Gramm Melasse, 150 ml geschmolzene Butter , 300 Gramm Mehl , 2 Eßlöffel frisch geriebener Ingwer, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Nelkenpulver, 0.25 Teelöffel Chilipulver, 0.5 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel \\\"baking soda\\\", 2 Eier, 240 ml Wasser

Green Tomato Chow / Chutney aus grünen Tomaten

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  25min

Tomatenzeit! Sie hängen am Stock im Überfluß, wenn das Wetter aber nicht mitspielt, bleiben viele von ihnen unreif und grün. Für den Kompost sind sie aber zu schade. Aus ihnen kann eine köstliche Beilage werden, die u. a. in Nordamerika sehr beliebt ist und perfekt zu Fisch und Fleisch passt. Unreife Tomaten enthalten zwar das Glykoalkaloid Solanin, das beim Verzehr in größeren Mengen als 25 mg toxisch wirken kann. Dazu müßten wir aber mehr als 100 Gr. pro Mahlzeit essen. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von solch einer Beilage konsumiert werden, ist eine Gesundheitsschädigung jedoch nicht zu erwarten.

Zutaten:
1.5 Kilogramm grüne Tomaten, 500 Gramm Äpfel, 250 Gramm Zwiebeln, 1 Eßlöffel Salz, 125 Gramm getrocknete Cranberries, grob gehackt, 250 Gramm Zucker, 250 Gramm Gelierzucker 3 zu 1, 250 ml Essig (Apfelessig), 2 Zitronen, unbehandelt , 1 Stück frischer Ingwer, gerieben, 2 Chilischoten, frische rote,entkernt, 1 Eßlöffel *Koriander, ganz, 2 Teelöffel *Pfeffer, ganz, schwarzer, 2 Teelöffel *Piment, ganz, 1 Teelöffel *Gewürznelken, 2 Stück *Zimt, zerdrückt, 2 Eßlöffel *Senfkörner

Gewürz-Kaffee mit Kaffeepralinen

  • Fertig in:  1S

Dieser Kaffee wärmt die Seele!

Zutaten:
150 Gramm dunkle Schokolade (60- 70% Kakaoanteil), 75 ml Sahne, 50 ml Kaffeelikör, Prise Prise Chili, Salz, Braunekuchen-Gewürz, Kaffeebohnen, 24 kleine fertige Schokocups

Grüne Sauce mit kleinen Kartoffeln und wachs-weichem Ei

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  20min

"Badischer Frühling"

Dies ist eine herzhafte Variante der Frankfurter grünen Sauce, wenn im badischen Ländle Bärlauch und Frühlingskräuter sprießen.

Gesundes Essen für einen guten Tag.

Zutaten:
6 Stück Eier, wachsweich gekocht, 12 Stück neue Kartoffeln, 200 Gramm Frühlingskräuter, 1 Stück frische Knoblauchzehe , 2 Stück Eier, 1 Teelöffel Senf, 1 Eßlöffel Mayonnaise , 200 ml Sauerrahm mit einem Fettanteil von 10 %, 0.5 Saft und Schale einer halben Zitrone , Salz, Espelette, Zucker

Gnocchi aus Ricotta und jungem Spinat

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Gnocchi sind als Primi in der italienischen Küche ein Muß, entweder aus Kartoffeln oder au verschiedenen Mehlsorten. Sie sind so einfach selbst herzustellen, also bitte nicht fertig kaufen.

Zutaten:
25 Gramm Butter, 2 Eigelb, 1 Schalotte, fein gehackt, 500 Gramm frischer Spinat oder 300 Gr. TK Spinat, 1 Teelöffel gehackte Thymian Blättchen, 150 Gramm frischer Ricotta, 50 Gramm Weizenmehl, plus etwas zum Bestäuben, 75 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, 1 Zitrone abgeriebene Schale, Muskatnuß

Gurkensalat, nordisch

  • Fertig in:  45min

Zutaten:
3 Salatgurken, 1 Eßlöffel Salz, 4 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel frische Dillspitzen, 150 Gramm saure Sahne, frisch gemahlener Pfeffer

Gewürz-Zwetschgen mit gebratenem Ziegenkäse

Ein wahrlich delikates Dessert, und noch dazu mit Schnaps!

Zutaten:
18 Zwetschgen, 30 Gramm Butter, 2 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Eßlöffel Zimtpulver, 1 Chilischote, getrocknet, 2 Eßlöffel Marillen-Schnaps, 2 Eßlöffel Balsamico Essig, Saft und Schale von 1 Zitrone, 300 Gramm Ziegenkäse mit Haut, 10 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Instantmehl

Gries-Klößchen, getrüffelt, in Steinpilz Boullion

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  10min

Griesklößchen erinnern eigentlich so ein wenig an die Kindheit. Diese hier sind aber nun einmal etwas ganz Besonderes.

Zutaten:
80 Gramm Butter, 120 Gramm Hartweizengrieß, 2 ganze Eier, Salz, Trüffelpaste

Geflügel-Morchelmousse

  • Fertig in:  1S

Eine weitere Zubereitung für leckeres Hühnerfleisch, das eventuell am Vortag übrig geblieben ist.

Zutaten:
400 Gramm gekochtes Hühnerfleisch, 200 Gramm Philadelphia Frischkäse, 15 Gramm getrocknete Morcheln, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 20 Gramm Butter, Vine Jaune (aus dem Jura) oder trockenen Sherry, 2 Schalotten, 1 Blatt Gelatine

Galantine vom Stubenküken

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  12S

Galantinen sind Rollpasteten, deren Zutaten raffiniert zusammengestellt und pikant gewürzt in entbeintes Geflügel eingerollt werden.

 

Zutaten:
3 Stubenküken, entbeint, 1 Prise Zimt, 6 Aprikosen, in Wasser eingeweicht, 60 Gramm Pistazien, Oregano, 80 Gramm Sahne, 2 Eßlöffel Noilly-Prat, feingeriebene Zitronenschale, 1 Prise Zimt, Salz und etwas Espelette

Gemüsetatar

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

Gemüsetatar macht etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Es ist besonders wichtig, die verschiedenen Gemüsesorten in exakt gleiche Größe zu schneiden. Dabei sollte man Gemüse mit gleichen Garzeiten wählen. Wenn noch Lauch dazu kommt, was sehr lecker ist, sollte man den Lauch blanchieren und erst kurz vor dem Garpunkt der anderen Gemüse dazu geben. Der Lauch ist dann noch schön knackig und sein Geschmack dominiert nicht.

Zutaten:
1 Kilogramm verschiedene Gemüse, 2 Stück Lauch, 250 Gramm Erbsen, TK, feingehackte Petersilie

Gyoza - Japanische Ravioli

  • Fertig in:  1S 15min

Gyosos sind der bei Weitem beliebteste schnelle Snack, egal, ob im Kaufhaus oder am Bahnhof. Sie werden immer frisch und lecker zubereitet und jeder Imbiss hat natürlich seine eigenes Rezept für die Füllung.

Zutaten:
1 Packung Gyoza Blätter aus dem Asia-Supermarkt meist gefroren 24 Stück, 4 Blätter junger Weißkohl, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, etwa 3 cm groß, 1 Eßlöffel Stärke, 150 Gramm Schweinehackfleisch, 1 Eßlöffel Sojasauce, 2 Teelöffel Sesamöl, Sansho-japanischer-Bergpfeffer

Gemüse-Tempura mit Wasabi-Mayonnaise

  • Fertig in:  30min

Im Tempura ausgebacken lässt sich Beliebiges servieren, Fisch, Fleisch, Obst etc. Wir machen das mit Gemüse und reichen dazu eine einfache aber delikate Wasabi-Mayonnaise.

Zutaten:
125 Gramm Tempura Teig ­ Mischung (aus dem Asienladen), 200 ml Mineralwasser, eiskalt, 2 Teelöffel Matcha (Grünteepulver), Pflanzenöl zum Fritieren

Grüntee-Matcha Kuchen mit Erdbeer Creme

  • Fertig in:  1S 15min

Der optische Kick und die Überraschung für den Gaumen!

Zutaten:
4 Eier Größe M, 30 Gramm Zucker, 30 ml Amaretto, 60 ml Wasser, 60 Gramm Spätzle-Mehl Typ 405, 20 Gramm Speisestärke, 10 Gramm Matcha Grün Tee Pulver, 40 Gramm Zucker, 250 ml Creme Fina, 2 Eßlöffel Zucker, 1 Teelöffel Limettenabrieb, 200 Gramm Erdbeeren, gewürfelt, 6 schöne Erdbeeren für die Dekoration

Gurken, eingelegt nach japanischer Art

  • Fertig in:  30min

Ein ganz schneller Salat, der auch gut mit den kleinen Gurken geht, die in unseren türkischen Gemüseläden zu haben sind.

Zutaten:
1 Salatgurke, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 Stück Ingwer, daumengroß, 0.5 Chilischote, 2 Eßlöffel Reisessig, 2 Eßlöffel Zucker, 2 Eßlöffel Sesamöl

gekochte Erdnüsse

  • Fertig in:  1S

Als appetitanregende Kleinigkeit und als Training für den Umgang mit den Ess-Stäbchen sind diese Erdnüsse bestens geeignet.

Wichtig: Die Erdnüsse werden vor dem Kochen 12 Std. in Wasser eingeweicht.

Zutaten:
500 Gramm Erdnüsse, roh, nicht geröstet oder gesalzen, 6 Scheiben frischer Ingwer, Teelöffel weiße und schwarze Pfefferkörner, 5 Stück Sternanis, 60 Gramm chinesischer Blockzucker, zerstoßen, oder 4 Eßl Haushaltszucker, 100 ml dunkle Sojasauce, 100 ml helle Sojasauce, 200 ml Reiswein oder trockener Sherry, 400 ml Wasser

Geflämmte Lachswürfel auf Gurken-Spaghetti

  • Fertig in:  1S

Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

Zutaten:
1 Stück Lachsfilet, ein Mittelstück, ca. 400 Gramm , 1 Salatgurke, 2 Eßlöffel Salz, 1 Eßlöffel Zucker, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Eßlöffel Essig, Dill oder Kresse, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Messerspitze Piment de Espelette

Gurken-Relish und Ananas-Chili-Relish, scharf

Ein Relish oder auch Chutney ist als Beilage bzw. Würze zu vielen Gerichten schmackhaft, egal ob Fisch, Geflügel oder Fleisch. Man sollte es allerdings nicht unbedingt fertig kaufen, wegen der vielen...., naja, Sie wissen schon.

Selbstgemacht ist einfach und geht ganz leicht.

Zutaten:
500 Gramm Salatgurke, 1 rote Chilischote, scharf, 250 Gramm Zucker, 250 ml Apfelessig, 0.5 Teelöffel Selleriesamen, 0.5 Teelöffel Senfkörner, 0.5 Teelöffel Korianderkörner, 1 Eßlöffel Speisestärke, 1 frische Ananas “extra sweet”, 1 rote Chilischote, scharf, Zucker

Glasierte Karotten und Karottencreme

  • Fertig in:  45min

Frische junge Karotten sind ansich schon köstlich. In Geflügelbrühe gekocht und glasiert sind sie jedoch noch ein wenig aromatischer.

Zutaten:
12 Frühlings-Karotten mit Grün, 40 Gramm Butter, 200 ml Geflügelbrühe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Salz, 600 Gramm Karotten, 1 Schalotte, 1 Stück Ingwer, 40 Gramm Butter, 200 ml Geflügelbrühe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Salz

Gurkensuppe, geliert, mit Flußkrebsen

  • Fertig in:  1S
  • Wartezeit:  2S

Eine erfrischende Suppe, die eigentlich gar keine Suppe ist, sondern eher ein Gelee.

Zutaten:
2 Salatgurken, 500 Gramm Joghurt, griechisch, 10%, 1 Bund Dill, 2 Knoblauchzehen, 10 geschälte, gehackte Mandeln, 4 Blatt Gelatine, 1 Prise Piment de Espelette, 1 Zitrone, nur den Saft, etwas Dill zum Garnieren, 1 Prise Salz und Zucker, 50 Gramm gekochte Flußkrebs-Schwänze oder Garnelen

Gurkensandwich

  • Fertig in:  1S 30min

Das frisch sommerliche Sandwich, eine Anleihe aus England auf italienisch.

Zutaten:
6 Scheiben Tramezzini, 6 Eßlöffel Philadelphia Frischkäse, 1 Zitrone,nur abgeriebene Schale und Saft , 1 Teelöffel Senf, 1 Bund Schnittlauch oder Dill, 1 Salatgurke, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

Geflügel-Fond

  • Fertig in:  2S 15min
  • Kochzeit:  1S
  • Wartezeit:  12S

Eine vernünftige Geflügelbrühe oder besser noch einen guten Geflügelfond im Einkauf zu finden, ist eine ziemliche Herausforderung.

Am Besten geht noch immer selbstgemacht. Und das geht sowieso ohne großen Aufwand und quasi nebenher.

Zutaten:
2 Kilogramm Geflügel-Karkassen, 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 1 getrocknete Chilischote, 1 Eßlöffel Sojasauce, 100 ml Martini Bianko, 1 Stück Zitrone

Granatapfel-Kraut

  • Fertig in:  25min
  • Kochzeit:  1S 15min

Der normale weihnachtliche Rotkohl ist natürlich überall beliebt. Mit diesem Rezept kann man diese Beilage aber elegant veredeln.

Zutaten:
1.5 Kilogramm Rotkohl - 1 kleiner Kopf, 4 Stück Schalotten, 1 Eßlöffel Zucker , 6 Eßlöffel Johannesbeer-Essig, 100 Gramm Entenschmalz, 3 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 3 Pimentkörner, angedrückt, 2 Sternanis, 2 Stück Zimt, 75 ml Grenadine-Sirup, 100 ml Rotwein, 1 Granatapfel

Grünes Curry mit Schweinefilet

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  45min

Eigentlich ein ganz klassisches Rezept. Auch die Vielzahl der unterschiedlichen Zutaten ist in der Curry-Küche typisch.

Zutaten:
1 Schweinefilet (ca. 600 Gr.), 250 Gramm grüne Erbsen (TK), blanchiert, 1 grüne Paprikaschote, 1 grüne Chilischoten, 1 Bund Bund Koriandergrün, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 1 Stück frischer Ingwer, etwa daumengroß, 1 Bio-Limette, 1 nicht ganz reife Mango, 1 Eßlöffel Currypulver (z. B. Madrascurry), 2 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 200 ml Fleischfond, 100 Gramm feste Kokoscreme, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Gemüse-Curry

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Dieses Curry kann unendlich variiert werden, je nach Jahreszeit und verfügbarem Gemüse.

Zutaten:
1 kleiner Blumenkohl, 250 Gramm Kürbis oder Süßkartoffeln, 0.5 Glas Kichererbsen, abgetropft 200 Gr., 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 grüne scharfe Chilischote, 6 Stück Soft Aprikosen, 30 Gramm frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 1 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 1 Eßlöffel Senfsaat, 1 Eßlöffel Currypulver (nach Geschmack), 100 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch, 150 Gramm Joghurt, 1 Eßlöffel Limettensaft und abgeriebener Schale, 1 Eßlöffel neutrales Öl, 1 Teelöffel Panch Phoron, 1 Eßlöffel Curry-Blätter

Garam Masala

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  5min

Für 100 Gr. Garam Masala.

Zutaten:
2 Eßlöffel Koriandersamen, 2 Eßlöffel Kreuzkümmel, 2 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel Gewürznelken, 1 Teelöffel Kardamomsamen, 1 Teelöffel Muskatnuß, gerieben

Gewürz-Reis

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  15min

Basmati-Reis gibt es ganz unterschiedlichen Qualitäten und aus verschiedenen Produktionsländern. Ich bevorzuge den indischen. Er hat ein schönes Korn und einen ausgewogenen Duft. Die Zubereitung kann im klassischen Reiskocher oder im Dampfgarar erfolgen.

Zutaten:
250 Gramm Basmati-Reis, 2 Eßlöffel Ghee, 2 Schalotten, 3 grüne Kardamom-Kapseln, 1 Zimtstange, 1 Stück Sternanis, 4 Stück Gewürznelken, 200 ml Kokosmilch, 200 ml Wasser, 0.25 Teelöffel Kurkumapulver, Salz, 2 Eßlöffel Mandelstifte

Grano Saraceno - Buchweizensalat

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Buchweizen ist ein Ur-Getreide, das in vielen kleinen Küchen der Welt Verwendung findet. Es gibt ganz unterschiedliche Qualitäten, je nach Anbaugebiet und für die verschiedensten Gerichte. Die japanischen Soba-Nudeln, die italienischen Pizzocherie werden fast ausschließlich aus diesem Korn zubereitet,die südamerikanischen Tortilla-Fladen als Alternative zum Mais.

Zutaten:
400 Gramm Buchweizen, 1 Bund flachblättrige Petersilie, Blättchen abgezupft, 50 Gramm frische Minze, Blättchen abgezupft, 3 Stück Frühlingszwiebeln mit Grün, sehr fein geschnitten, 4 Stück reife Tomaten, entkernt, in feine Würfel geschnitten, 1 Stück Gurke entkernt, in feine Würfel geschnitten, 4 Stengel Staudensellerie, in feine Würfel geschnitten, Zitronensaft von 3 Zitronen, Schalenabrieb von 1 Zitrone, 100 ml Olivenöl extra Vergine, Salz, 1 Eßlöffel Pul-Biber

Gemüse in Walnuß-Miso Sauce

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  1S

Frische junge grüne Bohnen einmal ganz anders mit einer leichten Miso-Paste gewürzt, aber wirklich köstlich. Und es eignet sich übrigens hierfür beliebiges Gemüse.

Zutaten:
500 Gramm grüne Bohnen, Brokoli, Kohlrabi, Weißkohl - je nach Saison , 1 Stück Ingwer, etwa daumenlang, 3 Eßlöffel Walnüsse, geröstet, 2 Eßlöffel helle Misopaste, 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 1 Teelöffel helle Sojasauce, 1 Eßlöffel Walnüsse, geröstet und grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesamöl, selbstgemacht

Gougères - getrüffelte Käsewindbeutel

  • Fertig in:  40min
  • Kochzeit:  20min

Es lebe der klassische Windbeutel!

Er ist ideal für allerlei Füllungen und lässt sich leicht und schnell zwischendurch oder vorne weg speziell zu festlichem Champagner genießen, vorausgesetzt, er ist nicht zu groß geraten.

Zutaten:
100 Gramm Butter, 200 Gramm Weizen Mehl Type 405, 5 Stück Eier Größe M, 90 Gramm Ital. Trüffelkäse, Trüffelöl nach Geschmack, 90 Gramm frischer Parmesan Käse, 250 ml Wasser

Gurken, Staudensellerie, Ananas Salat

  • Fertig in:  1S 30min

Eine frischer, Appetit-anregender Salat nicht nur für den Sommer.

Zutaten:
1 Staudensellerie, 1 Salat Gurke, 1 halbe Ananas, 1 grüne Chilischote, 1 Bund Schnittlauch, 100 ml Apfelessig, 80 ml Lemon-Squash von Rose’s, 80 ml Pflanzenöl, 0.5 Teelöffel Salz

Gänselebermousse

  • Fertig in:  1S

Ein Träumchen von einem Schäumchen, klein und ganz fein.

Zutaten:
1 Bloc Entenleber Terrine ca. 230 Gr., 300 ml Sahne, 200 ml geschlagene Sahne, 50 ml Portwein, 100 ml Geflügelfond oder Rinderfond, 4 Blatt Gelatine, 1 Prise weißer Pfeffer

Gelbschwanz-Makrelen Variationen

  • Fertig in:  1S

Die Gelbschwanz-Makrele ist ein besonders edler Speisefisch, der sowohl aus Wildfang als auch neuerdings aus südpazifischer Fischzucht zu uns kommt. Zart gegart ist sie eine feine und wertvolle Köstlichkeit. Wir machen daraus ein Gericht mit drei Köstlichkeiten.

Zutaten:
1 Seite Gelbschwanz Makrele, ca. 1,2 Kg, 2 weiche Avocados, 2 Eßlöffel . Kalamansis Püree oder Passionsfrucht, etwas Limettensaft

Galantine von Lachs und Scholle

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  45min

Galantinen sind zwar etwas aufwendig zuzubereitende aber sehr elegante Rollen vielerlei Inhaltes. Wenn es mit der ersten nicht gleich so klappt versuche man eine weitere.

Zutaten:
700 Gramm Lachsfilet, 350 Gramm Schollenfilet, 250 Gramm Blattspinat, 2 Eiweiß, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 20 Gramm flüssige Butter, Salz, Piment de Espelette, Dill, Estragon, Schnittlauch (Tagesangebot)

Gänsebraten

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  3S

Gänsebraten, für viele das beliebteste Geflügel nach St. Martin und zur Weihnachtszeit, isat aufwendig aber köstlich, vorausgesetzt es handelt sich dabei um eine frische, nicht tiefgefrorene dithmarscher Freilandgans. Sie kostet zwar etwas mehr, bereitet aber keinen Frust, auch wenn die Zubereitung etwas aufwendiger ist. Es lohnt sich!

Zutaten:
1 frische dithmarscher Gans, ca. 4,5 kg, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Apfel, Quitte, getrocknete Pflaumen, Maronen und Beifuß, 500 Gramm Gänseklein, 50 Gramm Röst-Gemüse (Zwiebel, Karotte Sellerie), 10 Gramm Tomatenmark, 3 dl Weißwein, 1 dl Sahne, etwas Salbei, Lorbeer, Pfefferkörner

Graved Lachs gebeizt mit seiner Sauce

  • Fertig in:  1S
  • Wartezeit:  1T 12S

Skandinavischer Klassiker, ist gut gegen jeglichen Blues,

egal ob Stay-Home oder Home-Office, oder, oder, oder...

Ich habe jungen gehobelten Fenchel mit etwas Zitronensaft darauf gegeben.

Zutaten:
1 Seite frischer Lachs mit H, 1 Bund Dill, 2 Eßlöffel Wacholderbeeren, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 2 Eßlöffel Korianderkörner, 75 Gramm Salz, 75 Gramm Zucker, 2 Eßlöffel Senf, 2 Eßlöffel Honig, 1 Eigelb, 2 Eßlöffel Zitronensaft, Saft einer halben Orange, 7 Eßlöffel neutrales Öl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, reichlich Dill

Garnelen und Burrata zum Risotto

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  45min

Ein Risotto schön cremig aber mit Biß und dazu kurz gebratene Garnelen, echt delikat. Wer kein Risotto mag oder einmal etwas anderes ausprobieren möchte, kann diese Kombination auch mit Perlgraupen Probieren.

Zutaten:
250 Gramm Arborio- oder Carnaroli-Reis, 500 ml feine Brühe, Kalb, Rind oder Edelfisch, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 12 Stück Rotgarnelen, 6 Stück kleine Burrata

Gemüsefond hell, aus dem Weckglas

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S 30min

Statt Gemüsereste zu entsorgen sollte daraus besser ein heller Fond gemacht werden, der sich bestens zum Angießen von Saucen und Suppen eignet.

Zutaten:
1 Kilogramm Gemüsereste, 100 ml trockener Sherry, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Stück Zitronenschale, 1 Teelöffel Estragon, getrocknet, 1 Lorbeerblatt

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