vegetarisch

          Holunderblüten

          Jetzt kommt der Holunder, etwas früher dieses Jahr, aber in überwältigender Fülle.

          Da sollte man etwas draus machen, das besonders mit Kindern schnell und kurzweilig zubereitet werden kann und dazu noch ausgesprochen gesund und lecker ist. Also ran an die Büsche, den bzw die Besitzer fragen

          (oder in der freien Natur davon ausgehen, daß keiner etwas dagegen hat, ein paar Blüten vorsichtig abzuschneiden) und mit einer Gartenschere die Blütendolden ernten.

          Zutaten:
          5 schöne Holunderblütendolden

          Humus mit Zitrone, dazu grüner Spargel

          Um beso

          Zutaten:
          3 Stück Zitronen zum Anrichten, 12 grüne Spargelstangen, 300 Gramm Kichererbsen getrocknet, Gramm Kichererbsen gegart, 2 Stück Knoblauchzehen, ml ml Kochwasser von den Kichererbsen, 150 Gramm Tahina Sesampaste, 1 Stück unbehandelte Zitrone, Salz , Chilipfeffer

          Junger Spinat mit gebratenem Ziegenkäse

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  10min

          Zutaten:
          500 Gramm Blattspinat, 1 Rolle Ziegenkäse, 1 Knoblauchzehe, 12 Cocktail-Tomaten, 1 Salz, Pfeffer und Muskat , 40 Gramm Butter

          Kalte Dillsauce zur Lachspastete

          • Fertig in:  10min

          Lachs und Dill gehören imn nordischen Küchen fast immer zusammen. Als kalte Sauce ist diese hier sowohl zu warmem als auch kalten Lachs sehr lecker. Sie bringt Frische und leichte Schärfe als harmonische Anteile zum Gericht.

          Zutaten:
          500 Gramm Skyr - nordische Sauermilch, 1 Eßlöffel Meerrettich, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Dill

          Kartoffel Galantine mit Steinpilzen und Wirsing

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Diese Rolle wird die bisher gewohnten Beilagen in unseren Menues verdrängen. Locker und elegant im Geschmack behauptet sie sich sowohl als Beilage als auch in einer etwas größeren Portion als Hauptgericht.

          Zutaten:
          1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 Gramm Mehl, 80 Gramm Butter, flüssig, zimmerwarm, 3 Eier, 50 ml Sahne, 200 Gramm Wirsing, nur die inneren Blätter, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 15 Gramm Steinpilze, getrocknet, eingeweicht, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Parmesan, 1 Teelöffel getrockneter Origano

          Kartoffelbuchteln mit Brotklee

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Zutaten für 12 Buchteln

          Zutaten:
          300 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend), 20 Gramm Hefe, 1/2 Würfel, knapp 1/4 Ltr lauwarme Milch, 400 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Meersalz, 2 Teelöffel Brotklee, 1 Teelöffel Salz mit 1Eßl. Kümmel gemischt, 1 Eigelb

          Kartoffelpüree im Strudelblatt

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  45min

          8

          Zutaten:
          1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, geschält, (oder pro Person eine mittelgroße Kartoffel), 300 ml Milch, 50 Gramm Butter, 1 einige Tropfen Trüffel-Öl oder etwas Trüffelpaste , 0.5 Paket Strudelteig, 2 Eßlöffel zerlassene Butter

          Käse-Kümmel-Stangen

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  10min

          Lecker zum knabbern und als kleine Beilagen zu einem feinen Süppchen.

          Zutaten:
          2 Prise Blätterteig, TK, 2 Eßlöffel geriebener Parmesan oder Grana, 2 Eßlöffel Kümmel

          Knäckebrot Nordisch

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  30min

          Daß Knäckebrot aus dem Norden stammt, ist bekannt. Eher weniger bekannt ist, daß es neben der eher langweiligen abgepackten Auswahl etliche Varianten gibt, die auch ohne jeglichen Aufstrich als Knusperbrot verfügbar sind. Diese hier - zu Hause einfach selber gemacht - hat Suchtpotential.

          Zutaten:
          100 Gramm Kürbiskerne, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 70 Gramm Haferflocken, 60 Gramm Leinsamen, 60 Gramm Sesamsamen, weiß, ungeröstet, 150 Gramm Vollkorn Weizenmehl, 125 ml Rapsöl, 250 ml Wasser, 3 Teelöffel Salz

          Kohlrouladen

          Zutaten:
          1 1, 1 1

          Kürbis-Apfelsuppe mit Curry

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          Liebe Kürbisfreunde, Kaum ein Produkt wird soviel zu Suppe verarbeitet wie der Kürbis

          Zutaten:
          8 Eßlöffel halbfest geschlagene Sahne, 400 ml saure Sahne, 1o%, 1 Kilogramm geschälter Kürbis, 1 Lorbeerblatt, 2 mittelgroße geschälte Äpfel, 2 Eßlöffel Butter, 2 große Zwiebeln, 1 Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Curry-Pulver, 1 Teelöffel gemahlener Zimt, 1 Teelöffel frischer Ingwer, fein gehackt, 2 Eßlöffel Cognac, 440 ml Hühner- oder Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker

          Kürbiskernbrot

          • Fertig in:  2S 20min
          • Kochzeit:  1S 10min
          • Wartezeit:  20min

          Die Zubereitung des Brotes braucht alles zusammen etwa zweieinhalb Stunden. Es schmeckt gut zu allen Suppen und gebratenen Gerichten, aber auch nur mit Bärlauchbutter.

          Zutaten:
          3 Eßlöffel Kürbiskernöl, 2 Eier, 15 Gramm Hefe, 120 Gramm Kürbiskerne, grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesam, 220 Gramm Weizenvollmehl, 250 ml Wasser

          Lachstartar auf Kressesalat

          • Fertig in:  1S

          Zutaten:
          400 Gramm Lachsfilet, roh, 100 ml Creme Fraiche, 100 Gramm Kresse, 9 Wachteleier, hart gekocht

          Linsen Salat, lauwarm

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  10min

          Auch gut geeignet als kleine Vorspeise, oder, ie hier, als Unterlage für den Skrei.

          Zutaten:
          150 Gramm kleine braune oder grüne Linsen, 1 Liter Wasser, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Chilischote, 1 Eßlöffel Salz, 3 Eßlöffel milder Weinessig, Bund Frühlingszwiebeln, 1 Stängel Petersilie, 1 Tomate

          Liptauer mit gerösteten Kürbiskernen

          • Fertig in:  30min

          Das wird ein ganz spezieller Liptauer !

          Zutaten:
          200 Gramm reifer Camembert, 200 Gramm reifer Limburger, 100 Gramm Frischkäse, 50 Gramm Sauerrahm, 2 Eßlöffel Paprikapulver (edel süß), Chili Pulver, 0.5 Zitrone, 100 ml Sahne

          Lotuswurzel auf selbstgekeimten Sprossen

          • Fertig in:  1S

          Für die selbstgekeimten Sprossen 200 Gramm

          Sojabohnen in ein großes Weckglas geben,

          mit Wasser bedecken und 24 Std. einweichen.
          Das Wasser abgießen, die Sprossen im Glas lassen und 4 Tage lang 1x täglich unter fließendem Wasser abspülen.
          Die Sprossen sind dann zur Weiterverarbeitung ausreichend gekeimt.

          Zutaten:
          200 Gramm Sojabohnen-Sprossen, 12 Scheiben Lotuwurzeln Tk das ist 1 Paket, 1 Stück frischen Ingwer, ca. 3 cm, 20 Gramm Wolkenohren Pilze, 1 Std eingeweicht, 2 Stück Lauchzwiebel, Kokosfett, 4 Eßlöffel leichte Soja Sauce, Sesamöl, 1 Eßlöffel Sesamsaat, 2 große Knoblauchzehen

          Malz-Kräcker aus dem Nymindegab Kro in Dänemark

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  20min

          Zutaten:
          125 Gramm Vollkorn-Roggenmehl, 0.5 dl Malzsirup, 1 dl Eiweiß, Maldon-Salz zum Bestreuen, Roggenmehl zum Bestreuen, Kümmel nach Geschmack

          Masala-Sauce zum Hähnchen-Masala

          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  20min

          Die Sauce macht den Braten! Hier macht sie das Hähnchen. Man kann das Rezept aber auch statt mit Hähnchen mit anderem Geflügel zu einem würzigen Erlebnis machen.

          Zutaten:
          50 Gramm Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote, 30 Gramm Ingwer, 1 Paprikaschote, 400 Gramm Tomatenstückchen, 100 Gramm Crème fraiche, 1 Teelöffel Kurkuma, 1 Eßlöffel Garam Masala, 150 ml Wasser, Salz, Butterschmalz zum Braten, 0.5 Bund Minze, 0.5 Bund Koriandergrün, 1 Zitrone (Abrieb und Saft), 1 Eßlöffel Cashewnüsse, geröstet, 6 Cocktailtomaten

          Melone mit Ziegenfrischkäse und altem Balsamico

          • Fertig in:  20min

          Dieses Gericht sollte man nur mit vollreifen besten Melonen  zubereiten

          Zutaten:
          4 Eßlöffel bestes Olivenöl, 1 Pfeffer, Mühle, 1 Bund Rucola, 4 Eßlöffel alter Balsamico, 1 Stück sehr reife Cantaloupe Melone, 4 Eßlöffel geröstete pinienkerne

          Möhrentörtchen mit Joghurt-Sauce

          Zutaten:
          20 Butter, 100 Gramm Mehl, 50 Gramm geriebener Parmesan, 1 Zitrone, Saft, 1 Ei, 1 Teelöffel Chilliflocken (weniger), 2 Teelöffel Currypulver, , 1 Kilogramm Möhren , 10 getrocknete Aprikosen, 150 Gramm altes Pita- oder Weißbrot, 3 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 1 kleines Bund großblättrige Petersilie, 1 kleines Bund Minze, 3 Eßlöffel Walnüsse, in einer Pfanne trocken geröstet, grob gehackt