Fisch

          Oktopussalat mit Staudensellerie

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  1S 30min

          Ein Klassiker speziell aus der Galizischen Küche, die den Pulpo aus dem Atlantik verwendet, in anderen Teilen Spaniens wird er dann aus dem Mittelmeer stammend meist anders serviert.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Octopus, gefroren, Saft von 2 Zitronen, 500 Gramm Staudensellerie, 0.5 Bund glatte Petersilie, 1 kleine frische Chilischote, 1 Prise Zucker, Salz, Pimenton dulce, 1 Zitrone in Scheiben, 2 frische Knoblauchzehen, 100 ml bestes Olivenöl

          Räucherlachsrolle

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  12min

          Ein beliebtes Rezept, daß immer wieder in verschiedenen Kochzeitschriften auftaucht. Da es immer wieder ein echter Hinkucker ist habe ich es in meine Rezeptsammlung aufgenommen.

          Ich verwende selbstgebeitzten Wildlachs  aber ein guter Räucherlachs von Ihren Fischhändler geht sicher auch.

          Zutaten:
          225 Gramm Blattspinat, TK, 300 Gramm selbst gebeitzter Lachs in dünnen Scheiben, 200 Gramm Frischkäse, Doppelrahm, 4 Eier, Größe M, 1 Päckchen Salz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale, 1 Bund Dill

          Risotto mit grünem Spargel

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  10min

          Dieses Risotto Grundrezept ist etwas zum Vorbereiten. Das Risotto wird halbfertig gekocht, abgekühlt,  dann mit den verschiedenen Zutaten (hier ist es grüner Spargel) fertig gestellt und ist gut geeignet für Köche, die nicht die ganze Zeit am Herd stehen wollen.

          Zutaten:
          1 Knoblauchzehe, fein geschnitten, 200 ml Fond z.b. Geflügel oder Gemüsebrühe, 2 Schalotten, fein geschnitten, 100 Gramm Parmesan, frisch gerieben, 200 ml trockener Weißwein, 30 Gramm Butter, 500 Gramm grüne Spargel, 400 Gramm sehr guten Risottoreis z.b. Carnaroli

          Rotbarben und Jacobsmuscheln

          Zutaten:
          12 Rotbarben-Filets, 8 Jacobsmuscheln

          Rotbarben und Zander auf Gartengurken

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  25min

          Mit frischen Gurken ein feines kleines Gericht. 

          Zutaten:
          100 Gramm Creme Fraiche, 100 Gramm Ziegenfrischkäse, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Garten- oder Salatgurken, 30 Gramm Butter, 0.5 Teelöffel Espelette, 6 Zander-Filets, 6 Rotbarben-Filets, 20 Gramm Butter, 1 Bund Dill, 1 Instant-Mehl

          Rotbarbenfilet auf Stangenspargel mit Orangenbutter

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Noch gibt es herrliche Spargel im Land. Da fallen mir viele leckere Variationen ein, die die traditionelle Spargelküche der Region auf interessante und schmackhafte Art ergänzen können. Wenn Sie Ihrer Kreativität auch in der Küche freien Lauf lassen möchten, habe ich hier eine reizvolle Anregung für Sie.

          Zutaten:
          3 Stück Schalotten, 0.13 Liter Sahne, 16 Stück Stangen Spargel (ca. 900 Gr.), 12 Stück Rotbarbenfilets, 75 Gramm Butter, 0.13 Liter trockener Weißwein, 3 Stück Orangen

          Rotbarbenfilet confiert in Würzöl

          Confit ist eigentlich die Methode der Konservierung in reinem Fett. Das Produkt, meist Geflügelteile oder auch Wild, bleibt so sehr saftig und hält sich im Kühlschrank bei 4 bis 6°C ohne jeglichen Geschmacksverlust. Super!

          Zutaten:
          12 Stück Rotbarbenfilets mit Haut, 40 Gramm Meersalz, 1 Liter Wasser, 1 Zweig Thymian oder Rosmarin, 300 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote, 1 Fleur de Sel

          Rote Beete Carpaccio mit Orangendressing und Steinbeißerfilet

          Rote Beete Carpaccio mit Orangendressing sicher eine etwas ungewöhnliche Kombination, aber total lecker.
          Die herbe Rote Beete paßt wunderbar zur bitter-süßen Orange, wer keinen Fisch möchte kann statt dessen ein kleines gebratenes Perlhuhnbrüstchen dazu legen. 

          Zutaten:
          6 Stück Steinbeißer a 150 gr, 2 Orange Saft und Zesten, 100 Gramm Butter, 1 Eßlöffel sehr gute Bitterorangenmarmelade (mit Schale, 4 Stück mittelgroße rote Beete, 0.5 Teelöffel Cayennepfeffer, Salz, 3 Eßlöffel Instantmehl , 3 Eßlöffel Instantmehl , 0.5 Teelöffel Cayennepfeffer, Salz

          Saiblings-Carpaccio mit Radicchio

          • Fertig in:  1S

          Ein Carpaccio vom Saibling ist eine ganz tolle Sache, voragesetzt, der Saibling ist ultra frisch. Am besten kauft man Saibling lebend bei einem Fischhänder der meistens auch Forellen in einem Bassin hält. Schwer zu finden, aber die Suche lohnt sich

          Zutaten:
          1 Zitrone, 1 Salz,weißer Pfeffer , 1 kleiner Radiccio, 1 Salatgurke, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 Stück Saiblingsfilet a 300 Gramm, 40 Gramm Sahnemeerettich

          Sardinchen, gebacken

          Zutaten:
          60 Mini-Sardinen, 2 Zitronen, in Spalten geschnitten

          Sashimi vom Thunfisch

          Zutaten:
          250 Gramm Thunfisch - Filet Sushi-Qualität, 0.5 Teelöffel Wasabi-Paste, 50 ml Sojasauce, 1 Shiso (Kresse geht auch, 50 ml Sesamöl, 1 Eßlöffel geröstete Sesam-Samen, 0.5 Zitrone / Saft, Schnittlauch , 25 ml Olivenöl, 1 Eßlöffel Scheiben eingelegter Ingwer

          Schollenfilets mit Erdbeer-Relish

          • Fertig in:  1S

          Diese Scholle wird lecker verpackt und bleibt so frisch und saftig.

          Zutaten:
          12 Schollenfilets (ohne Haut), 2 Eier, 2 Eßlöffel Wasser, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb , 40 Gramm geriebener Parmesan, 1 Eßlöffel Mehl zum Wenden, Butterschmalz zum Braten, 2 Eßlöffel Thymianblättchen, fein gehackt

          Schwertfisch "agro dolce"

          eine süß/saure Köstlichkeit, aber leider hier bei uns eher teuer.

          Zutaten:
          200 Gramm Schwertfisch

          Seefisch-Spieß mit frischem Lorbeer

          • Fertig in:  55min
          • Kochzeit:  1S

          Fisch am Spieß ist eigentlich kein besonderes geschmackliches Erlebnis. Diese Variante nutzt jedoch eine Kochmethode, die dem Fisch die besten Aromen entlocken hilft, vorausgesetzt man hat ein exzellentes Grundprodukt.

          Zutaten:
          1200 Gramm Seefischfilet, z.B. Viktoriabarsch, Rotbarsch, Lachs, Steinbeißer, 24 Stück blanchierte frische Lorbeerblätter, 10 ml Olivenöl, 1 Eßlöffel Paprikapaste (im Feinkostladen erhältlich), 1 Teelöffel gestoßener schwarzer Pfeffer, 1 Stück sehr fein gewürfelte Zwiebel, 12 Stück Cocktail-Tomaten, 12 Stück gekochte und gepellte kleine Kartoffeln (am besten Drillinge), 1 Kilogramm grobes Meersalz, 1 Stück Zitrone, Saft und Schalenabrieb, Salz

          Seehase Nymindergab

          Zutaten:
          1 1, 1 1

          Skrei im Schinkenmantel

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Für 6 Personen als kleine Vorspeise

           

          Skrei heißt übersetzt so viel wie „Wanderer“ und ist eine norwegische Kabeljau- bzw. Dorschart, die nur in einem kurzen Zeitraum vom Anfang Februar bis Ende März gefangen wird.

           

          Dieses Rezept kann mann aber auch mit jedem anderen festen Fischfilet zubereiten.

           

           

           

          Zutaten:
          6 Stück Skrei-Rückenfilets, à ca. 75 Gr., 3 Scheiben Parmaschinken, weißer Pfeffer, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Zweig Rosmarin, 1 Knoblauchzehe

          Skry, Winter Kabeljau

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  15min

          Sanft im Ofen gegart  hier mit einer leichten Senf Sauce.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm Kabeljau-Filet, 1 Teelöffel Meersalz , 1 Prise Espelette, 20 Gramm Butter

          Sous Vide gegartes Seebarsch- oder Doradenfilet

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Leckerer Fisch noch leckerer im Vacuum vorsichtig gegart.

          Zutaten:
          6 Stück Seebarsch oder Doraden, 30 Gramm Butter, weißer Pfeffer aus der Mühle, 6 Stück dünne Zitronenscheiben, Vakuumbeutel

          Spargelgelee mit Garnelen im Gläschen

          • Fertig in:  1S

          Zutaten:
          6 Wachteleier, 100 ml Nolly Prat (trockener Wermut), 4 Eßlöffel Weißweinessig, 6 Blätter weiße Gelatine, 0.5 Bund Schnittlauch, 150 Gramm kleine gekochte Garnelen, Tk, 500 ml Hühnerfond oder Spargelfond, 150 Gramm TK-Erbsen, 1 Eßlöffel abgeriebene Zitronenschale, 2 Eßlöffel Zitronensaft , 250 Gramm dünne weiße Spargel

          Spargelsalat mit Räucherforelle

          Einkaufstipp geräucherte Forelle!

          Frischer Spargel lecker angemacht als Salat nach Eurem Geschmack. Dazu ein schönes Filet von der Räucherforelle ist ein frisches kleines Gericht zu vielen Gelegenheiten.

          Zutaten:
          6 Filets von der frisch geräucherten Forelle, möglichst mit der Haut, 1 Kilogramm weißer Spargel, 20 Gramm selbstgezogene Kressesprossen