Startseite

 

Wähle nach Kategorie

 

Entdecke unsere beliebtesten Rezepte!

Maischolle und Kartoffelsalat mit Kerbelmarinade

Der Mai ist gekommen, die Kräuter treiben aus. Bei all den frischen Kräutern, die nun wieder auf dem Markt sind, ist Kerbel mein absoluter Favorit. Ein wunderbar würziges Kraut, das sehr gut auch in einen Kartoffelsalat paßt. Dazu eine kross gebratene Maischolle, eventuell mit einer Speckstippe wie im Norden, und das Wasser läuft mir allein schon bei dem Gedanken im Mund zusammen.

Zutaten:
50 ml Rinder- oder Geflügelbrüh, 0.5 Eßlöffel Sherryessig, 0.5 Teelöffel scharafer Senf, 0.5 Schalotte, 1 Eigelb, 80 Gramm Kerbel, 2 Zitronen, 4 große festkochende Kartoffeln, Salz , 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 4 Maischollen, 50 Gramm Instantmehl, 100 ml Distel- oder Traubenkernöl, Pfeffer a. d. Mühle, 50 Gramm durchwachsener Speck (in sehr dünnen Scheiben)

Kartoffelsuppe mit gerösteter Blutwurst oder mit gebratenen Waldpilzen

  • Kategorie:  Suppen Deutsch
  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  35min

Gerichte des Herbstes mit den Gerüchen der Ernte auf den Feldern, Pilzen in den Wäldern und der Weinlese sind immer angesagt. Und da ist eine kräftige, schmackhafte Suppe sicher nicht verkehrt.

Zutaten:
100 Gramm Schwarzwälder Speck, sehr fein gewürfelt , 1 Karotte, 1.5 Liter Fleischbrühe, 100 ml Sahne, 0.5 Stange Lauch, 1 Salz, Pfeffer, Majoran wenig frisch geschnittenes Liebstöckel, reichlich Schnittlauch, Mehl zum Wenden, 1 Knoblauchzehe, 500 Gramm Kartoffeln, 1 Stück Speckschwarte, 100 Gramm Sellerie, 300 Gramm Pfifferlinge oder Steinpilze, 50 Gramm Butter, 1 kleine Zwiebel, 8 Scheiben Blutwurst, ca. ½ cm dick geschnitten

Vitello Tonnato

Zutaten:
2 Petersilienstengel, einige zerdrückte Pfefferkörner, 1 Kilogramm Kalbsbraten (falsches Filet oder Nuß), 1 Liter leichte Hühner- oder Kalbsbouillon, 50 ml trockener Weißwein, 1 Zwiebel, besteckt mit Lorbeerblatt und 2 Nelken, 1 Karotte, 1 Stück Sellerie

Pluma pata negra

Ein Stück Schwein, wie ich es vorher noch nicht gegessen hatte.

In den Eichenhainen Südspaniens lebt halbwild das schwarzfüßige Schwein der Rasse Cerdo ibérico. Sie ernähren sich nahezu ausschließlich von Eicheln, was ihnen den besonderen Geschmack verleiht. Es gibt Stücke wie Presa oder Secreto, die im Mund geradezu schmelzen und nach Nüssen und Butter schmecken.

Zutaten:
1 Kilogramm Cerdo ibérico, 1.5 Kilogramm verschiedene Sommerrübchen, 1 Knolle Knoblauch, in Zehen zerteilt, mit der Haut, 2 Eßlöffel Kräuter-Jelly, 1 Bund Petersilie

Cannoli Siciliana

Cannoli sind ein sizilianischer Klassiker. Sie werden mit Ricotta gefüllt, gerne auch mit einer Schokomousse, wie auf dem Foto.

Meine Cannoli sind mit Ricotta und geraspelter Schokolade gefüllt, sie werden zum Dessert gegessen und mit Eierlikör serviert.

Zutaten:
375 Gramm Ricotta, 10 große fertige süße Cannoli, 100 Gramm Puderzucker, 3 Eßlöffel Orangenlikör, 250 ml Eierlikör, 70 Gramm Edelbitterschokolade, 2 Blatt Gelantine, 75 Gramm ungesalzene Pistazienkerne, leicht gehackt

Fenchel-Zitronen-Suppe

Zutaten:
250 Gramm Mascarpone , 750 Gramm Hühner- oder Gemüsebrühe, 20 Gramm Butter , 3 große Zehen junger Knoblauch, gehackt , 1 Salz und Pfeffer , 250 Gramm Fenchel, Fenchelgrün wird für die Gremolata verwendet , 1 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Eßlöffel Instantmehl, 0.5 Boursin Kräuterkäse

Rhabarber-Crumble mit Eis

  • Kategorie:  Desserts
  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  50min

Zutaten:
1 Kilogramm rote Rhabarberstangen, 60 Gramm kernige Haferflocken, 60 Gramm Walnusskerne, 125 ml Orangensaft, 90 Gramm weiche Butter, 170 Gramm brauner Zucker, 0.5 Teelöffel gemahlener Zimt, 120 Gramm Mehl, 2 Eßlöffel Vanille-Puddingpulver, 1 Eßlöffel Puderzucker, 40 Gramm kandierter Ingwer, 6 Kugeln Karamell- oder Vanille-Eis

Remouladensauce

So machte meine Großmutter bei uns zu Hause die  Remouladensauce,  Als Basis 1 Glas Appel Remoulade,  nur die sollte es sein.

Kräuter nach Saison und nach Tagesangebot.
Was der Garten so hergab. Da konnte auch Sauerampfer, Pimpernelle und Borretsch dabei sein, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf  und Gurkenwasser, Die norddeutsche Remouladensauce ist pikant und vor allem süß-sauer.

Zutaten:
1 Gurkensaft, 1 Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Teelöffel Senf, 1 Stengel Liebstöckel, 1 Glas Remouladensauce , 2 Eier, hartgekocht, 1 Fleischtomate, 2 Gewürzgurken, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Dill, 1 Bund Basilikum , 1 Bund Kerbel

Zum Wohl

  • Kategorie:  Amuse
  • Fertig in:  10min

Ganz was Frisches und ein schöner Genuß.

Zutaten:
300 ml Prosecco, 1 Bund Waldmeister, 1 Schuß Pfefferminzlikör

Sauce-Balsamique zu Lamm

Schnelle kräftige Sauce.

 

Zutaten:
1 Teelöffel zerstoßene Fenchelsamen, 2 Knoblauchzehen, gehackt, 4 Eßlöffel Rinderfond, 75 ml trockener Rotwein, 2 Eßlöffel Balsamicoessig, 1 Teelöffel Zucker, 1 Eßlöffel Butter, 2 Eßlöffel Olivenöl zum anbraten, 2 Lammhüftchen, jeweils ca 350 Gr, 0.5 Teelöffel Chilliflocken, 1 Teelöffel Püree aus getrockneten Tomaten, 1 Salz & Pfeffer

Login Form