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Rezepte starten mit L

Lachs, mariniert auf Salatherzen

Ein leichter Frühlings Salat für die schlanke Linie,

Wichtig, der Lachs muß super frisch sein, da er quasi roh gegessen wird !

Zutaten:
3 Eßlöffel Asia Sauce, 0.5 Zitrone, Schale und Saft, 3 Eßlöffel leichte Mayonnaise, 1 handvoll Salatherzen, 500 Gramm grüne Spargel, 4 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Korianderkörner, 600 Gramm Lachsfilet mit Haut Sushi Qualität, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

Lachs "agro dolce"

Lachs ganz anders, "agro dolce" meint süß/sauer, frisch und würzig. Geht auch gut mit einer Lachsforelle.

Zutaten:
400 Gramm Lachsfilet mit der Haut, ohne Gräten, 1 Teelöffel Wacholderbeeren, 1 dicke Möhre, 2 Eßlöffel Rosinen, 0.13 Liter Weinessig, 2 Sternanis, 1 Stange Lauch, 0.38 Liter Moscato - aromatischer, lieblicher italienischer Sekt, 1 Eßlöffel Korianderkörner

Lammrücken

Einkaufstip!

 

Lamm ist immer lecker, nicht nur zu Ostern. Und in der Region gibt es wieder etliche Züchter, die beste Qualität erzeugen. Fragen Sie Ihren Lieblingsmetzger.

Ich bekomme mein Lammfleisch vom Metzger Vordisch in Ehrenstetten Tel. 07633 5358

Die Lämmer werden in Kirchhofen aufgezogen und das Fleisch ist besonders schmackhaft.

Bitte vorher Anrufen und nach der nächsten Schlachtung Fragen

Es müssen nicht immer nur die Edlen Teile sein, Schulter oder Lammrippen geschmort oder vom Grill sind auch besonders lecker.

Zutaten:
2 Lammrücken, 1 Bund Rosmarin, 1 Bund Frühlingszwiebeln, Olivenöl

Lübecker National

Hausmannskost vom aller Feinsten!

Bei diesem Rezept kommt es weniger auf die genauen Mengen an;

wichtig ist, daß alle Zutaten drin sind.

Ich nehme besonders gerne das Fleisch vom Iberico Schwein.

 

Mhhhh, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen..

Zutaten:
700 Gramm Schweinenacken vom Iberico Schwein, es darf auch etwas mehr sein, 600 Gramm Karotten, 1 großes Bund Petersilie, 400 Gramm Kartoffeln, 50 Gramm Butter, 1 Liter Wasser, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

Lammhüftchen mit Linsen

Zutaten:
100 Gramm Linsen

Lammkeule mit Käfer Bohnen

Zutaten:
1 Kilogramm Lammkeule

Lachsfilet auf Currylauch

Fisch ist vielfältig zuzubereiten, reich an Vitamin A, B und D, an Mineralstoffen wie Eisen, Jod, Calcium und Phosphor, durch die lockere Struktur leicht verdaulich und somit sehr gut als Schonkost und für die Fastenzeit geeignet. Lachs ist der Ritter der Meere. Wild ist er seltener geworden, und da die Nachfrage in den letzten Jahren merklich gestiegen ist, wird er, wie viele andere Fischsorten auch, aus der Zucht angeboten, frisch oder tiefgefroren. Beim Einkauf sollte der Fisch gekennzeichnet sein, ob es sich um Wild- oder Zuchtlachs handelt und aus welchen Gewässern er kommt. Wildlachs ist deutlich teurer, sein Fleisch ist etwas fester und oft auch heller. Zuchtlachs ist eine gute Alternative. Er eignet sich für viele Zubereitungsarten und ist immer im Handel.

Zutaten:
1 Butter für die Form, Salz, Prise Zucker, 0.25 Liter Weißwein, der sich zum Erhitzen eignet, keinen Gutedel, der wird bitter, am besten Weißburgunder oder Riesling, 20 Gramm Butter, 6 Scheiben frischer Lachs, vom Filet geschnitten, nicht quer durch den ganzen Fisch! , 1 Kilogramm Lauch, 0.5 Zitrone, den Saft, 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben geschnitten, 1 Eßlöffel Currypulver

Lachs oder Lachsforelle gefüllt, Sesamkartoffeln

Zutaten:
200 Gramm Krabben oder kleine Garnelen, 200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse, 50 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Sesamsaat, 1 Eßlöffel Semmelbrösel, 1 große Stange Porree, 500 Gramm kleine Kartoffeln, 1 Bund Bund Kräuter Estragon, Dill oder Petersilie, gehackt, 20 Gramm Butter, 4 Eßlöffel Milch, 1 Lachsforelle ohne Mittelgräte ca 1,3 Kg oder ein ganzer Lachs

Lauchtorte

Nicht nur zum neuen Süßen, sondern eigentlich bei jedem Wetter auch als kleine Mahlzeit zwischendurch schmeckt ein frisch gebackener, noch lauwarmer Kuchen ganz köstlich. Lauch gibt es jetzt schön jung direkt vom Feld. Da bietet es sich doch geradezu an, eine herzhafte Lauchtorte zu backen.

Zutaten:
100 ml Sahne, 150 Gramm geräucherter Speck, fein gewürfelt, 1 Kilogramm Lauch, gut gewaschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten, 2 Tomaten, gehäutet, 2 Eier, 100 ml Milch, 2 Eigelb, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 20 Gramm Butter zum Ausfetten der Formen (20 cm Durchmesser), 20 Gramm Butter zum Anschwitzen des Lauch, 200 Gramm Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse, gerieben

Labskaus, das Hamburger Familien Rezept

Wer Labskaus nicht kennt, kann sich schwer vorstellen, daß  Labskaus schmeckt. Ich gebe zu der Anblick ist nicht sehr ansprechend, denn durchgedrehtes Fleisch mit Kartoffeln, Zwiebeln und Rote Betesaft sind optisch nicht wirklich ein Hinkucker.

Im Gourmet Club gekocht, schön  angerichtet, mit Spiegelei und Rollmops konnten ich dann aber doch die Kochklub Teilnehmer dafür erwärmem. Oder lag es am Bier und dem eisgekühltem Kümmel?

Für mich als Hamburgerin ist Labskaus immer wieder ein Genuss. Selbst zubereitet soll mein Labskaus sein, damit ich weiß was drin ist.

Zutaten:
6 kleine Eier, 1 Glas eingelegte Rote-Beete, 1 Bund gehackte Petersilie, 2 Stück Zwiebeln, 1.5 Kilogramm Kartoffeln, 2 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm Rinderbrust, leicht gepökelt, 3 Stück kleine Senfgurken, Stück kleine Rollmöpse

Lachsmousse, gedämpft, mit Thaigewürzen

Zutaten:
3 Limonenblätter in sehr feine Streifen geschnitten, 1 Ei, 2 rote Chilli, längs in sehr feine Streifen geschnitten, 2 Eßlöffel Curry Paste (siehe Rezept), 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Stärkemehl, 400 ml dicke Cocosmilch, 600 Gramm Lachsfilet ohne Haut und Gräten, 2 Teelöffel Fischsauce

Lammkoteletts auf Blattspinat

Zutaten:
12 Milchlammkoteletts a ca. 50 Gr., beim Metzger vorbestellen, 500 Gramm Blattspinat (oder 300 Gr. Tiefkühl-Spinat), 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 kleine Zwiebel, 8 rote Peperoni Schoten, nicht zu scharf, 1 Teelöffel Butter, 1 Salz und Pfeffer, 1 Knoblauchknolle, in Zehen zerteilt, nicht gehäutet, 2 Knoblauchzehen

Lamm-Ossobuco mit jungem Knoblauch

Zutaten:
200 ml Sahne, 5 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Instant Mehl, 2 kleine rote Chilischoten, 3 Lammhaxen in Scheiben, 150 ml trockener Weißwein, 2 Knoblauchknollen , 1 Bund junger Estragon, 0.5 Zitrone, 200 ml Lammfond, 1 Salz, Pfeffer, 1 Bund Frühlings Zwiebeln

Lachstartar auf Kressesalat

Zutaten:
100 Gramm Kresse, 9 Wachteleier, hart gekocht, 400 Gramm Lachsfilet, roh, 100 ml Creme Fraiche

Lasagne von Sardinen und Gemüse

Zutaten:
1 Schuß Olivenöl, 1 Fleur de Sel, 12 frische Sardinen, 2 Zucchini in 12 Scheiben geschnitten, 4 größere längliche Tomaten in 12 Scheiben geschnitten, 1 Bund itl. Kräuter z.b.Basilikum, Thymian, Rosmarin, 1 Päckchen Cayenne-Pfeffer, 2 Auberginen in 12 Scheiben geschnitten, 1 Saft einer Zitrone

Limoncello-Tiramisu

Zutaten:
200 ml Crema di Limoncello, 2 Zitronen 10 dünne Scheiben) zum Dekorieren, 100 ml Wasser, 500 Gramm Quark 20 %, 250 Gramm Mascarpone, 6 Zweige Minze zur Dekoration, 100 Gramm Zucker, 2 Zitronen, Saft und abgeriebene Schale, 1 Sandkuchen, ca. 600 Gr.

Leberwurst, hausgemacht

Hausgemachte Leberwurst gab es in meiner Kindheit regelmäßig, immer stand ein blauer Steintopf davon in unserer Speisekammer. Dazu frisches Schwarzbrot.

Später wurde Leberwurst nur noch beim Schlachter gekauft, auch lecker, aber selbstgemacht ist besoners gut !

Zutaten:
350 Gramm Schweinebauch mit Schwarte, 250 Gramm Schweine oder Rinderleber, 125 Gramm Zwiebeln, 20 Gramm Butter, 1 Teelöffel Nelkenpfeffer oder Pastetengewürz, 1 Lorbeerblatt, 1 Eßlöffel Thymian, Majoran, 1 Salz, Pfeffer

Linsensüppchen mit Fisch Kebab

Die Linsen sind aus der nahöstlichen Küche ebensowenig weg zu denken wie aus der indischen. Sie sind wesentliche Eiweiß-Liferanten in einer Küchen tradition,

die wenig Fleisch verwendet.

Dieses Rezept kombiniert die Linsen mit einem Fisch,

der im Nahen Osten gerne gegessen wird, dem Barsch.

Zutaten:
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Eßlöffel Olivenöl, 2 Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Ras el Hanout, 200 Gramm rote Linsen, 200 ml Joghurt, 10 %ig, 750 ml Geflügelfond

Lachskaviar-Creme mit fritiertem Wachtelei

Panierte Wachteleier, mal etwas Besonderes, oder?

Zutaten:
0.5 Eßlöffel Meerettich und mittelscharfen Senf, 200 Gramm Creme fraiche, 0.5 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 3 Eßlöffel Keta Kaviar, 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten, Espelette, 2 Stück Toast, 1 Eßlöffel Mix aus Sesam, Salz, Espelette, Mehl zum Wenden, Butterschmalz zum Ausbacken, 1 Päckchen Pumpernickel, Butter, 6 Wachteleier, 1 Hühnerei, verquirlt, 6 Eier

Linsen Salat, lauwarm

Auch gut geeignet als kleine Vorspeise, oder, ie hier, als Unterlage für den Skrei.

Zutaten:
150 Gramm kleine braune oder grüne Linsen, 1 Liter Wasser, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Chilischote, 1 Eßlöffel Salz, 3 Eßlöffel milder Weinessig, Bund Frühlingszwiebeln, 1 Stängel Petersilie, 1 Tomate

Limetten-Gurken Bowle

  • Kategorie:  Deutsch
  • Fertig in:  1S 30min


Die Gurke gut waschen, längs halbieren und quer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
Die Zitrusfrüchte heiß waschen, dann erst in ca. 1 cm breite Scheiben, diese in Viertel schneiden
Alles mit Wodka und Weißwein in einer Bowlenschüssel mischen und den Ansatz ca. 1 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Minze/Melisse waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stengeln zupfen und unter den Bowlenansatz mischen.
Das Ganze mit Tonicwater aufgießen. Eventuell noch ein paar Eiswürfel in die Gläser geben, die Bowle einfüllen und sofort servieren.

 

Zutaten:
1 Bio-Salatgurke, 3 Bio-Limetten, 4 Bio-Orangen, 75 ml Wodka, Himbeergeist, 750 ml Weißwein, 2 Stengel Minze oder Zitronenmelisse, 1.5 Liter Tonicwater (gut gekühlt), Eiswürfel

Liptauer mit gerösteten Kürbiskernen

Das wird ein ganz spezieller Liptauer !

Zutaten:
200 Gramm reifer Camembert, 200 Gramm reifer Limburger, 100 Gramm Frischkäse, 50 Gramm Sauerrahm, 2 Eßlöffel Paprikapulver (edel süß), Chili Pulver, 0.5 Zitrone, 100 ml Sahne

Lachs in Teriyaki Sauce

Lachs ist nebem Thunfisch und Makrele der häufigste Speisefisch in Fernost. Frische und Qualität wild gefangener Fische sind mit der bei uns meist angeboten Zuchtware nicht zu vergleichen.

Zutaten:
6 Stück Lachsfilet mit Haut, je ca 75 Gr., 3 Eßlöffel Sake, 5 Eßlöffel fertige Teriyaki Sauce, Saft von ½ Zitrone, Togarashi zum Bestreuen, 1 Eßlöffel Kokosfett zum Braten

Lotuswurzel auf selbstgekeimten Sprossen

Für die selbstgekeimten Sprossen 200 Gramm

Sojabohnen in ein großes Weckglas geben,

mit Wasser bedecken und 24 Std. einweichen.
Das Wasser abgießen, die Sprossen im Glas lassen und 4 Tage lang 1x täglich unter fließendem Wasser abspülen.
Die Sprossen sind dann zur Weiterverarbeitung ausreichend gekeimt.

Zutaten:
200 Gramm Sojabohnen-Sprossen, 12 Scheiben Lotuwurzeln Tk das ist 1 Paket, 1 Stück frischen Ingwer, ca. 3 cm, 20 Gramm Wolkenohren Pilze, 1 Std eingeweicht, 2 Stück Lauchzwiebel, Kokosfett, 4 Eßlöffel leichte Soja Sauce, Sesamöl, 1 Eßlöffel Sesamsaat, 2 große Knoblauchzehen

Labna - orientalischer Joghurt-Frischkäse - selbstgemacht

Labna ist der Favorit bei orientalischen Snacks, dem Frühstück oder in Salaten. Mit etwas Geduld ist Labna einfach zubereitet und ersetzt das gewohnte Joghurt-Einerlei.

Zutaten:
1 Kilogramm griechischer Joghurt, 10 %ig

Lammhüftchen mit Pflaumen und Nüssen

Dies ist eigentlich ein Gericht für die Tajine. Tajine ist ähnlich wie unser Tontopf der nahöstliche Dampfgarer. Er ist in unterschiedlichem Größen zu finden und steht meist in kleinen Gruppen unterschiedlich gefüllt geduldig auch über kleinem Feuer, bis der hungrige Gast seinen appetitlichen Inhalt wählt.

Wer keine stilgerechte Tajine sein Eigen nennt, nimmt einen ganz notmalen Bräter.

Zutaten:
6 Lamm-Hüftchen, 6 Lamm-Hüftchen, 2 große Zwiebeln, 6 Knoblauchzehen, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Ras el Hanout, 2 Zimtstangen, 1 Prise marokkanisches Safranpulver, 250 ml Fleischbrühe, 12 getrocknete Pflaumen, 100 Gramm Mandeln, 0.5 Bund glatte Petersilie, 1 handvoll frische Minze, 1 Salz und Pfeffer, 1 Stück Ingwer

Lachskaviar auf violetten Kartoffeln

Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

Zutaten:
4 Stück kleine violette Kartoffeln, 50 Gramm Creme Fraiche, 12 Teelöffel Keta-Kaviar, 1 handvoll Kresse, Dill

Lachstartarbällchen im Sesammantel

Eine nette Kleinigkeit mit den Resten aus allerdings nur bestem Lachs.

Zutaten:
400 Gramm Lachsfilet, fein gewürfelt, 2 Lauchzwiebeln ohne Grün, nur das weiße, 1 Stück frischer Ingwer, etwa 2 cm, 1 Teelöffel helle Soja-Sauce, 50 Gramm Sesamsamen, geröstet, 10 ml Sesamöl, 10 Gramm Sushi-Ingwer aus dem Glas, Wasabi

Lilette

Der Aperitiv spielt sowohl in der einfacheren wie der gehobenen Gastronomie in Frankreich immer eine besondere Rolle. Dieser Aperitiv ist etwas Neues und den müssen wir einfach probieren!

Zutaten:
1 Schuß Lilette, mit Schweppes-Agrumen auffüllen, mit einer dünnen Zitronenscheibe dekorieren

Lachsbällchen auf Gurkenschaum

Salatgurken eignen sich gut für kleine Geschmacksexkursionen im Sommer. Sie sind preiswert, nicht so rechthaberisch und einfach und perfekt zu verarbeiten.

 

Zutaten:
2 Stück Salatgurken ca. 800 Gr., 200 Gramm Naturjoghurt, 10 %, 2 junge Knoblauchzehen, gerieben, 1 Zitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale, 4 Blatt Gelatine, Salz und Espelette zum Abschmecken, 400 Gramm Lachsfilet, Sushi-Qualität, etwas abgeriebene Orangenschale, 1 Teelöffel Senf, Espelette, Meersalz, Sesamsaat, 1 kleines Bund Dill oder Minze

Lamm-Kohlroulade

Kohl und Lamm, eigentlich eher etwas für kalte Wintertage. Nicht so als delikate kleine Roulade vom jungen Wirsing.

Zutaten:
1 großer junger Wirsing, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 1 Teelöffel Oregano, 2 Eier, 500 Gramm frisch durchgelassenes Lammhack, 2 Eßlöffel Entenfett zum Braten, 0.5 Liter Fleischbrühe, 1 Eßlöffel Mehlbutter, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Lachs-Blätterteig Pastete

Sie macht etwas Mühe, insbesondere wenn man die Filets aus einem ganzen Lachs filieren möchte. Das lohnt sich aber allemal, da mit den Resten des Fisches vielerlei Anderes gefertigt werden kann.

Zutaten:
1200 Gramm Lachsfilet, 500 Gramm Blattspinat blanchiert, netto 250 Gr. abgetropft, 2 Knoblauchzehen, gerieben, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 200 Gramm Frischkäse, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder Espelette, 2 Rollen Blätterteig, rechteckig, 1 Eigelb

Lachs-Blätterteig im Anschnitt

So sollte sie dann aussehen, wenn sie vorsichtig und mit einem scharfen Konditormesser mit Kulle angeschnitten wird. Dazu die Dillsauce und nichts kann schöner sein!

Zutaten:
1 Stück Lachspastete

Lachsfilet auf einem Kräuterbett gegrillt

Damit der Lachs beim Grillen nicht verbrennt und schön saftig bleibt, legt man ihn auf eine unbehandelte Holzplanke, die vorher ca. 2 Std gewässert wurde.

Die Planke sollte ungefähr Lachsfiletlänge haben. Da so lange Planken schwer zu bekommen sind, bindet man zwei Planken überlappend aufeinander (kein kunststoffhaltiges Küchengarn sondern gewachsten Baumwollfaden).

Für die Planken verwendet man am besten Espen- oder Zedernholz.

Zutaten:
1600 Gramm Lachsfilet, diverse Kräuter

Lachsfilet gebeizt mit Agrumen

Skandinavischer Klassiker, aber mit Zitrus Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

egal ob Corona oder Stay-Home, oder Home-Office, oder, oder,oder

Früher war der Fisch aufgrund seines reichlichen Vorkommens in unseren Flüssen eine selbstverständliche Speise und wurde durch Beizen für eine längere Aufbewahrung haltbar gemacht. Heute kommt er überwiegend aus der Zucht.

Bei einem schnellen Einkauf fand ich Lachsseiten bei Lidl, erst etwas skepticsch,

aber dann ab in den Einkaufswagen zum Ausprobieren und Beizen.

Das Resultat konnte sich sehen und schmecken lassen,

dazu die ersten Spargel und kleinen Kartöffelchen. Festschmaus!

Zutaten:
1 Lachsfilet mit Haut , 70 Gramm Salz, 50 Gramm Zucker, Zitrone, 1 Bund Dill oder Estragon, frisch oder Tk, Eßlöffel Olivenöl

Lachsfilet gebeizt mit Roter Bete

Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

Zutaten:
50 Gramm Salz, 1 Seite norwegisches Lachsfilet mit Haut, ca. 1,2 Kg, 30 Gramm Zucker, 5 cl Aquavit, 100 Gramm Meerettich, 2 Stück Rote Beete, 1 Bund Dill

Lammeintopf mit Lauch

In vielen Familien kommen zu Ostern gerne die feinen Teile vom Lamm wie Keule, Rücken und auch mal die Schulter auf den Tisch.

Aber besonders die nicht so bekannten Teile wie Nacken, Bauch und Hachsen sind besonders schmackhaft und angenehm preiswert.Auch Lauch ist zur Zeit überall zu bekommen und paßt wunderbar zu Lamm. Mit nordischem Deichlamm aufgewachsen gab es bei uns Zuhause daraus einen wunderbaren Eintopf. Kümmel und Lorbeer durften als Gewürze nicht fehlen, für den Geschmack und natürlich die Bekömmlichkeit.

Bestes Lamm bekomme ich in Ehrenkirchen bei meinem Metzger Günter Vordisch.

Die Schäfchen kommen vom heimischen Bauern und da weiß ich was ich esse.

Neuseeland ade probiert es aus !

Zutaten:
1 Kilogramm Lammfleisch, Nacken, Brust oder Schulter

Limoncello Canoli mit Sanddorn Sauce

Cannoli sind eine süditalienische krosse Gebäckspezialität, die mit unterschiedlichsten Füllungen und Überzügen angeboten wird. Dieses Rezept verheiratet die süßen Dingen nun mit nordeuropäischem Sanddorn.

Zutaten:
12 kleine fertige süße Cannoli, 200 Gramm Ricotta, 200 Gramm Sahnequark, 100 Gramm Puderzuckeer, 3 Eßlöffel Crema di Limoncello, 4 Stück Gelatine

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