Lauchtorte

Nicht nur zum neuen Süßen, sondern eigentlich bei jedem Wetter auch als kleine Mahlzeit zwischendurch schmeckt ein frisch gebackener, noch lauwarmer Kuchen ganz köstlich. Lauch gibt es jetzt schön jung direkt vom Feld. Da bietet es sich doch geradezu an, eine herzhafte Lauchtorte zu backen.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Französisch Zwischengerichte  -  Fertig in: 1S 45min  -  Kochzeit: 45min  - 

Zutaten

Für 10 Personen

  • 2 Eigelb
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • 20 Gramm Butter zum Ausfetten der Formen (20 cm Durchmesser)
  • 20 Gramm Butter zum Anschwitzen des Lauch
  • 200 Gramm Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse, gerieben
  • 100 ml Sahne
  • 150 Gramm geräucherter Speck, fein gewürfelt
  • 1 Kilogramm Lauch, gut gewaschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 Tomaten, gehäutet
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch

Lauchtorte Directions

Butter, Salz und Wasser rasch zu einem Teig verarbeiten und für mindestens 30 Min. kalt stellen. Lauchstreifen, Knoblauch und Speckwürfel getrennt in etwas Butter andünsten, die Pfanne beiseite ziehen. Eier, Eigelb, Sahne und Milch miteinander verkleppern, mit Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick auswellen. Backformen ausbuttern und mit dem Teig auslegen, auch am Rand hochziehen. Abwechselnd Speck, Lauch und Käse in die Formen streuen. Zuletzt die Tomaten in Scheiben schneiden und kreisförmig darauf legen. Mit Ei-Sahnemischung übergießen und auf die untere Schiene in den auf 160°C vorgeheizten Ofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 45 Min. Vor dem Anschneiden die fertige Lauchtorte 30 Min. ruhen lassen.

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