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Rezepte starten mit E

Eier unter der Blätterteighaube

Der etwas andere Genuß zu Ostern, warum denn Eier immer nur gerührt oder gekocht oder gebraten?

Zutaten:
4 Teelöffel frisch geriebener Parmesan, 4 sehr frische Eier, 1 Ei, das Eiweiß zum Bestreichen der Förmchen, das Eigelb zum Bestreichen des Blätterteiges, 4 Scheiben Blätterteig, TK

Entenbrust mit Orangensauce auf Linsengemüse

Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

Zutaten:
50 Gramm Butter oder Öl, 3 Orangen, 0.5 Liter Orangensaft, 2 cl Grand Manier, 1 Päckchen Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 250 Gramm kleine Linsen (bekommt man in jedem französischen Supermarkt oder im Bioladen, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Geflügelbrühe (selbstgemacht oder aus dem Glas)

Eingelegte grüne Walnüsse

Grüne Walnüsse! Jetzt ernten!

 

Walnüsse noch grün pflücken, am besten vor dem 24. Juni. 

Wichtig ist, daß man die Nüsse mit einer Stopfnadel ganz durchstechen kann,

sollte das nicht möglich sein, sind die Nüsse zu weit ausgereift, d. h. es hat sich im Inneren schon Holz gebildet und die Nüsse sind für diese Art der Verarbeitung nicht mehr zu gebrauchen.

Zutaten:
500 Gramm grüne Nüsse, 500 Gramm Zucker, 1 Liter Weinessig, 4 Stangen Zimt, 2 Stück Sternanis, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Chillischote, 200 ml Wasser

Eierlikör-Törtchen, dazu ein Pharisäer

Der Pharisäer ist wie der Irish Coffee ein Kaffeegetränk mit Alkohol. Neben Kaffee besteht er aus Rum und Schlagsahne.
Für den Pharisäer nimmt man normalerweise einen 1/8 Ltr. starken Kaffee, 1 Tl Zucker und gibt 4 cl braunen Jamaika-Rum dazu. Zum Abschluss kommt noch Schlagsahne drüber,
evtl. Kakao oder Schokostreusel.
Es ist sehr wichtig, daß man den Pharisäer durch die Sahne trinkt und nicht umrührt. Der Pharisäer wird in kleinen Gläsern auf einer  Untertasse serviert.

Zutaten:
75 ml Eierlikör, 2 Eier, 125 Gramm weiche Butter, 125 Gramm Zucker, 1 Prise Vanillezucker, 150 Gramm Mehl, 0.5 Teelöffel Backpulver, 1 Päckchen Salz

Entenbrust, perfekt gebraten

Der Duft der kross gebratenen Ent oder Gans gehört zum weihnachtlichen Menü eben einfach dazu.

Wir machen es uns dadurch etwas einfacher, daß wir nur die Entenbrüste braten, die aber perfekt.

Zutaten:
2 Barbarie Entenbrust Filets je ca. 400 bis 450 gr, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Quatre Epices

Entenleber mit Lebkuchen Gewürz auf karamelisierten Äpfeln

Festlich lecker!

Zutaten:
2 Äpfel, z.B. Elstar, 5 Gramm Lebkuchengewürz, 50 Gramm feiner Zucker, 60 Gramm flüssiger Honig, etwas Wasser, 1 Bund Thymian zur Deco, 12 kleine, dünne Scheiben Foie Grasse, 1 Päckchen frisch gemahlener Pfeffer

Empanadillas mit Schinken

ein leckeres kleines Vorgericht, gut zu rotem spanischen Wein!

Zutaten:
Eigelb zum Bestreichen, 1 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal, 75 Gramm gekochter Schinken, 2 hartgekochte Eier, 75 Gramm geriebener Käse, 0.5 Eßlöffel frischer Thymian oder Rosmarin, fein geschnitten, Salz und etwas Pimenton, abgeriebene Zitronenschale

Espresso-Creme mit Amaretti

Bei den Nachspeisen gibt sich jeder Haushalt und jedes Restaurant erhebliche Mühe. Damit bleibt das Menü beim Genießer in bester Erinnerung, wenn es gelingt. Diese ist sicher nicht so schwer.

Zutaten:
250 Gramm Mascarpone, 250 Gramm Magerquark, 200 ml Schlagsahne, 45 Gramm Zucker, 1 Vanille-Schote, 45 ml starker Kaffee (Neskaffee-Espresso), 20 Gramm Amarettini, Instant Kakaopulver, Kaffeelikör, Menge nach Geschmack

Erbsen-Cake aus Italien

In Italien nimmt man natürlich frische Erbsen, Piselli!

Tiefgefrorene tun es aber auch.

Zutaten:
180 Gramm Mehl, 2 mittelgroße Zucchini, 200 Gramm Erbsen, TK, 3 Eier, 200 Gramm Mozzarella, gerieben, oder Ricotta, 80 Gramm Parmesan oder Grana, gerieben, 100 ml Milch, 50 ml Olivenöl, extravergine, 1 Knoblachzehe, fein gehackt, Origano, Salz und Pfeffer, 1 Teelöffel Trockenhefe

Eier auf einer Creme von grünen Erbsen unter einer Blätterteighaube

Sehr sorgfältig zubereitet und mit Auge, Nase und Mund zu genießen!

Zutaten:
350 Gramm frische oder TK grüne Erbsen, 1 Knoblauchzehe, 1 Frühlingszwiebel, 0.5 Teelöffel gehackte Minze, 1 Prise Zucker, Salz und Espelette, 150 ml Sahne, 20 Gramm Butter, 40 Gramm Pancetta (Bauchspeck vom Schwein), 12 sehr frische Eier Größe S, 12 Scheiben TK-Blätterteig, 2 Eßlöffel frisch geriebener Parmesan, 1 Eigelb zum Bestreichen des Blätterteiges

Eisbergsalat mit Honig-Senf Dressing und Eismeer Garnelen

  • Kategorie:  Salate
  • Fertig in:  30min

 

Zutaten:
0.5 Eisbergsalat, 125 Gramm kleine gekochte Eismeer Garnelen, 0.5 Bund Schnittlauch, Salz und weißer Pfeffer, 100 ml griechischer Joghurt, 2 Eßlöffel scharfer Senf, 3 Eßlöffel flüssiger Honig, 1 Messerspitze Knoblauch fein gerieben, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrie

Eis-Schokokugeln auf Orangenragout mit Grand Manier

Ein feines Dessert zum Abschluß eines festlichen Menüs.

Zutaten:
500 Gramm Vanille-Eis, 100 Gramm Bitterschokolade, 12 Zahnstocher, 30 Gramm grüne Pistazien, gehackt, 50 Gramm brauner Zucker, 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und das Mark herausgekratzt, 500 ml Orangensaft, 3 Orangen, filiert, 1 Schuß Grand Manier, 2 Eßlöffel Stärkemehl

Entenlebermousse

Köstlich!

Zergeht auf der Zunge!

Und ist ganz einfach.

Zutaten:
230 Gramm Entenleber Terrine, beste Qualität, Bloc, 400 ml Sahne, 200 ml geschlagene Sahne, 50 ml Portwein, 4 Blatt Gelatine, weißer Pfeffer

Ei en Cocotte mit Creme von grünen Erbsen

Dieses Ei bringt Frühlingsfarben auf den Teller!

Zutaten:
500 Gramm grüne Tk-Erbsen, 1 Knoblauchzehe, 0.5 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Zweig Minze, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Hühnerfond, 20 Gramm Butter, 6 kleine Eier

Erbsencrostini

Crostini einmal ganz anders, vielleicht sogar noch leckerer als die üblichen.

Zutaten:
250 Gramm frische oder Tk-Erbsen, 1 Knoblauchzehe, 1 Frühlingszwiebel, 1 Zweig Minze, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 20 Gramm Butter, 2 Eßlöffel bestes Olivenöl, 2 Eßlöffel Pecorino, gerieben, 12 Scheiben Ciabatta, 1 frische Knoblauchzehe, Piment d'Espelette

Erdbeer-Relish

Je nach Vorliebe kann man diese Beilage variieren. Sie schmeckt nicht nur zum Fisch, sondern zu allem, was ausgebacken wird.

Zutaten:
250 Gramm Erdbeeren, 2 Schalotten oder Zwiebeln, 1 rote Chilischote, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel brauner Rohrzucker, 2 Eßlöffel weißer Balsamessig, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb

Endiviencreme, Foie Grasse und Onsen-Ei

Einfach nur toll! Auch wenn es so aussieht, als wäre das zu kompliziert, sollte man es mal ausprobieren!

Zutaten:
150 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend, 500 Gramm Endiviensalatblätter, 1 Schalotte, 50 Gramm Butter, 250 ml Geflügelfond, selbst gemacht, 100 ml Sahne, 12 Scheiben Foie Grasse, 12 kleine Bio-Eier, Trüffel Öl nach Belieben, 1 Prise Espelette und Salz

Entenbrust, Sous Vide gegart, mit Sauerkirschsauce

Sous-Vide gegart ist sicher keine exotische Küchentechnik ausgebuffter Profis mehr. Auch wenn bei Geräten gerne der Eindruck erweckt wird, es müsse das teure Profiteil sein, wenn es auch zu Hause gelingen soll, reicht der preiswert zu erstehende "Stick" allemal aus, um Wasser konstant auf einer bestimmten Temperatur um das Gargut herum in Bewegung zu halten. Und Sous-Vide ist speziell bei der Vorbereitung von festlichen Anlässen ideal.

Zutaten:
4 Barberie-Entenbrüste, 1 Orange, ungespritzt, 2 Zweiglein Thymian, 0.5 Teelöffel weiße Pfefferkörner

Edelfischfilet in Miso Marinade

Miso-Pasten, also fermentierte Sojabohnen, gibt es in ganz unterschiedlichen Arten. Sie unterscheiden sich meist nicht nur durch den Gehalt an Sojabohnen neben Salz, Reis, Weizen oder Gerste, sondern vorrangig durch die Dauer der Fermentiereung, die sowohl Farbe als auch Geschmack ändert, von ganz hell, fast weiß und jung bis ganz dunkel, fast schwarz und recht kräftig.

Unserem Geschmack entsprechen eher die helleren Sorten.

Zutaten:
6 Stück Fischfilet, nach Tagesangebot Lachs, Seelachs, Kabeljau, Butter zum Braten, 1 Stück Frühlingszwiebel, 4 Eßlöffel Misopaste, , 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 4 Eßlöffel Mirin, 4 Eßlöffel Sake, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Zucker

Entenleber gebraten mit Sauce-Cranberry

Entenleber, keine Mousse, sondern vom ganzen Stück geschnitten! Sofern man diese Art Leber aus welchen Gründen auch immer, nicht mag, kann man ersatzweise 6 frische Puten oder Entenlebern nehmen.

Zutaten:
6 Scheiben Foie Grasse TK., insgesamt ca. 350 Gr., Fleur de Sel, Pfeffer aus der Mühle, 250 Gramm frische Cranberries (ersatzweise TK), 1 Stück Orange, Saft und Schale, 1 Tasse Zucker, 1 Teelöffel Butter, 0.5 Teelöffel Maisstärke zum Binden, 50 Gramm geklärte Butter, 6 Scheiben Baguette oder Ciabatta

Erdbeeren mit Balsamico und Amaretti

  • Kategorie:  Desserts
  • Fertig in:  1S
  • Wartezeit:  1S

Erdbeeren mit Balsamico ist mittlerweile nicht mehr besonders aufregend. Daraus aber ein raffiniertes Tiramisù zu zaubern, das mit den gleichfalls leidlich bekannten Variationen nichts mehr zu tun hat, ist hier der Trick.

Zutaten:
500 Gramm Erdbeeren, 125 Gramm 10 %-iger Sahnequark, 100 Gramm Mascarpone, 4 Eßlöffel Honig, 3 Eßlöffel Balsamico-Creme, 100 Gramm Mini-Amaretti, ersatzweise Amaretti-Brösel

Eier fritiert auf Parmesan-Trüffel-Creme

Panierte Eier, die beim Öffnen noch halbflüssig sind, erfordern schon etwas Geschick in der Zubereitung. Und etwas mehr Zeit als eine der üblichen Zubereitungen braucht es auch. Der feine Genuß entlohnt dafür umso mehr.

Zutaten:
6 tagesfrische Eier, Mehl, Semmelbrösel oder Panko Mehl, Erdnußöl zum Ausbacken, 2 tagesfrische Eier, 200 ml Weißwein, 2 Eßlöffel frisch und fein geriebener Parmesan, Pfeffer aus der Mühle, Trüffelpaste nach Geschmack

Entenbrust geräuchert

Räuchern ist augenscheinlich "In". Wir machen aber nicht die Einfache Variante der schnellen Küche mit Räucherarome aus der Flasche, drei Tropfen dran und fertig, auch nicht die Edelvariante mit eindrucksvollem Geschirr und viel Fummelei, am besten noch am Tisch vorgeführt, wie in der "In-Gastro", sondern wir räuchern ehrlich. Das Ergebnis wird übrigens mit der Übung immer besser.

Zutaten:
2 Stück Barberie-Entenbrüste, 2 Messerspitze Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Quatre Epice

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