Rote Beete mit Orange und Ziegenkäse

Rote Rüben - Bete - Rahnen - Rohnen - Rannen - Randen - Salatrüben, ist alles das gleiche Gemüse. Dicke, rotfleischige Wurzeln einer Rübenart, die vor allem zu Salaten und Gemüse verwendet wird. So steht es in meinem Küchenlexikon. Rahnen (es gibt sie in rund oder länglich) kommen roh, vorgekocht oder als Konserven in den Handel. Für den besten Genuß nehme man aber die rohen.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Italienisch vegetarisch Beilagen  -  Fertig in: 1S  -  Kochzeit: 45min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 1 Glas anständige Bitterorangenmarmelade
  • 4 rote Beete
  • 1 Eßlöffel Butter
  • 1 Rolle Ziegenkäse ohne Asche

Rote Beete mit Orange und Ziegenkäse Directions

Kochen Sie die Rote Beete in Salzwasser immer in der Schale, sonst blutet die intensive Farbe aus. Vorhandene Blätter über dem Ansatz abschneiden, die Knolle je nach Dicke 30-50 Min. kochen. Die Garprobe mit einem spitzen Messer erst wirklich spät machen (Bluter!). Beete abkühlen lassen, die Schale herunter pellen. In Folie halten sie sich so zwei, drei Tage im Kühlschrank. Gegarte Beete in beliebige Stücke schneiden. In einem Topf eine kleinfingerbreite Scheibe Butter zerlassen, Beetestücke bei mittlerer Hitze darin dünsten, dabei salzen und weiß pfeffern. Nun Folgendes: Aus einem Glas anständiger Bitterorangenmarmelade (mit Schale!) einen gehäuften Eßlöffel über die heißen Beetestücke geben, heiß werden lassen, dann die Stücke darin wenden. Sanft schmurgeln lassen, bis sie mit einem karamelligen Schimmer überzogen sind. Die Ziegenkäserolle in 12 gleichmäßige Scheiben schneiden, leicht mit Instantmehl melieren, in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und auf demm Salat dekorieren.

Ein paar Orangenzesten darüber - am besten ein paarmal kurz blanchiert und in Sirup geköchelt – und fertig ist leckerer Salat oder eine herrliche Beilage, die Sie auch zu jedem Stück Fleisch reichen können.

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