Amuse

          Mini-Quiche oder Flammekuchen al Tartufo

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  20min

          Eine kleine warme Quiche weckt den Appetit und ist eigentlich recht einfach zuzubereiten. Diese lebt vom speziellen italienischen Trüffelkäse. Alternativ klappt es auch mit einem Flammekuchen.

          Zutaten:
          1 Päckchen Blätterteig - eine Rolle, 150 Gramm Caciotta al Tartufo, ein itakienischer Trüffelkäse, kleingeschnitten, 100 ml Sahne, 1 Ei, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle, 6 kleine ofenfeste Förmchen

          Neuer Wein oder Winzersekt und Bibbeles

          • Fertig in:  10min

          Solange es den neuen Süßen noch gibt er noch nicht zu "federweiß" ist passt er gut zum regionalen Bibbeleskäs.

          Ansonsten geht als Aperitiv auch gut unser regionaler Winzersekt.

          Zutaten:
          1.5 Liter neuer Süßer, 300 Gramm frischer Bibbeleskäs

          Parmesan-Zabaione und Schinken-Chips zu sauer eingelegten Strauchtomaten

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min
          • Wartezeit:  2T

          Es gab dieses Jahr viel mehr Tomaten, als reif gegessen werden konnten. Daher wurden sie eingelegt und stehen als Beilage bis zur nächsten Ernte zur Verfügung.

          Zutaten:
          6 luftgetrockneter Schinken, 50 kleine Strauchtomaten, etwa 1 Kg, 350 ml Weißweinessig, 175 ml Wasser, 175 Gramm Zucker, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Eßlöffel getrocknete Korianderkörner, 2 Weckgläser a 3/4 Liter, 2 ganze frische Eier, 200 ml Weißwein, 2 Eßlöffel frisch und fein geriebener Parmesan

          Pesto-Schnecken zum Aperitiv

          • Fertig in:  40min
          • Kochzeit:  10min

          Ein Aperitiv bekommt meist besser, wenn es dazu eine Kleinigkeit zum Knabbern gibt. Diese Schnecken sind ideal, köstlich und rasch zubereitet.

          Zutaten:
          250 Gramm Blätterteig aus dem Kühlregal, 3 Eßlöffel Pesto, 3 Eßlöffel geriebener Hartkäse, also Grana, Parmesan oder ähnlich, 1 Eßlöffel getrockneter Oregano, 1 Eigelb mit 1 Eßlöffel Wasser verschlagen

          Raki-Sommerdrink und Avocado-Humus

          • Fertig in:  15min

          Anishaltige Getränke sind bei heißer Witterung erfrischend und erfreuen sich im gesamten Mittelmeerraum großer Beliebtheit. Sie werden gerne zusammen mit würzigem Fingerfood gereicht.

          Zutaten:
          1.5 Liter Schweppes Agrumia oder Sprite, 240 ml Yeni Raki, 12 Schuß Grenadine, Eiswürfel und frische Minze, 500 Gramm Kichererbsen, gekocht, 2 Stück Avocado, 3 Eßlöffel Tahina Sesampaste, 5 Eßlöffel bestes Olivenöl, 1 Stück Limette, Saft und abgeriebene Schale, 2 Stück Knoblauchzehen, 1 Teelöffel Salz, 1 Prise Cayennepfeffer

          Räucherlachsrolle

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  12min

          Ein beliebtes Rezept, daß immer wieder in verschiedenen Kochzeitschriften auftaucht. Da es immer wieder ein echter Hinkucker ist habe ich es in meine Rezeptsammlung aufgenommen.

          Ich verwende selbstgebeitzten Wildlachs  aber ein guter Räucherlachs von Ihren Fischhändler geht sicher auch.

          Zutaten:
          225 Gramm Blattspinat, TK, 300 Gramm selbst gebeitzter Lachs in dünnen Scheiben, 200 Gramm Frischkäse, Doppelrahm, 4 Eier, Größe M, 1 Päckchen Salz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale, 1 Bund Dill

          Rollmops und Gurkenbowle

          • Fertig in:  1S 30min

          Als Amuse zur Bowle gibt es leckere kleine Rollmöpse, auch Gabelbissen genannt.

          Zutaten:
          1 Bio-Salatgurke, 2 Bio-Limetten, 100 ml Orangen-Direktsaft, 75 ml Wodka, 1 Schuß Obstbrand, 750 ml Weißwein, 1 Bund Minze, 1.5 Liter Tonic-Water, gut gekühlt, Eiswürfel

          Rübenschmalz

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  1S

          In der kalten Jahreszeit brauchen Körper und Sinne etwas Herzhaftes. Das erzeugt das Wohlgefühl, das uns die Witterung vorenthält.

          Schmalz ist da das Passende. Mit Rüben? Aber natürlich!

          Zutaten:
          300 Gramm Steckrüben, 200 Gramm Schweineschmalz, 150 Gramm Enten- oder Gänseschmalz, 1 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Eßlöffel getrockneter Origano, 0.5 Teelöffel Chiliflocken, Meersalz

          Schnecken aus Blätterteig gefüllt mit geräucherter Entenbrust

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Für ca. 12 Schnecken

           

          Zutaten:
          1 Päckchen Blätterteig, rechteckig, 1 verquirltes Eigelb, 150 Gramm geräucherte Entenbrust

          Skyr- Avocado-Gurken Mousse mit Garnelen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Skyr ist eine skandinavisch/isländische Sauermilch, die mittlerweile auch in unseren Supermärkten zu finden ist. Sie ist sicher nicht - wie häufig so beworben - ein Superfood, schmeckt aber schön frisch und natürlich.

          Und sie kommt ganz ohne Zusatzstoffe aus.

          Zutaten:
          0.5 Salatgurke, geschält, entkernt, gewürfelt, 1 reife Avocado, entkernt, gewürfelt, 500 Gramm Skyr, Salz, 1 frische Knoblauchzehe, fein gewürfelt, Saft und Schalenabrieb von 1/2 Zitrone, 150 ml sehr gutes Olivenöl, 2 Dillzweiglein , 4 Blatt Gelatine, 12 Stück Garnelen, TK, Größe nach Wunsch, 2 Eßlöffel Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer

          Spargelmousse

          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  5min
          • Wartezeit:  3S

          Eine Spargelmousse ist eine köstliche kleine Erfrischung, die gut vorbereitet und zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

          Zutaten:
          300 Gramm Spargel, 8 Blatt Gelatine, eingeweicht, 0.5 Liter Hühner- bzw. Gemüsefond, 0.25 Liter geschlagene Sahne, 50 Gramm Butter, Zitronensaft, Cayennepfeffer

          Tannenspitzen Likör mit Sekt zum Aperitif

          • Fertig in:  1S

          Am besten nimmt man für diesen Likör nur nur Tannenspitzen von den Bäumen, die nicht so dicht an der Straße stehen und später sowieso ausgeholzt werden.

          Zutaten:
          150 Gramm hellgrüne, noch weiche Tannenspitzen, 150 Gramm weißer Kandis, 0.5 Liter 35%iger klarer Schnaps z.B. Genever, 2 Stück dünn abgeschnittene Schale von einer ungespritzten Zitrone

          Tofu-Häppchen mit Miso-Mayonnaise

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Ein kleines Stückchen Asien für den neugierigen Gaumen.

          Zutaten:
          1 Stück Pate de Soja frit, 150 ml japanische Mayonnaise (Kewpie), 0.5 Stück Limette, nur Saft und Schalenabbrieb, 1 Eßlöffel Miso-Paste nach Geschmack, 2 Frühlingszwiebeln, 12 Salzmandeln, 10 ml Chiliöl, 1 Eßlöffel Tahin

          Tomate, mit Meeresfrüchten gefüllt, auf schwarzem Reis

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  15min

          Außergewöhnlicher Geschmack braucht gelegentlich etwas Mühe. In diesem Falle lohnt sich die aber definitiv.

          Zutaten:
          6 Stück Strauch-Tomaten mit Stielen, 6 Stück Scampi, Salz, Pfeffer, Espelette, 200 Gramm Lachsfilet ohne Haut, 100 ml Sahne, 2 Eßlöffel flüssige Butter, 1 Knoblauchzehe, gehackt, 2 Stiele Basilikum, 20 Gramm Butter, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Fischfond, 100 ml Sahne, 2 Stück Tomaten, klein geschnitten und dieTomatenabfälle , 200 Gramm schwarzer Reis aus Vercelli

          Tomaten oder Pepperoni gefüllt mit Thunfisch

          • Fertig in:  30min

          Diese kleine Delikatesse regt so richtig den Appetit an.

          Zutaten:
          18 Tomaten oder eingelegte Pepperoni, 1 Dose Thunfisch ohne Öl, beste Qualität, 400 Gramm, 2 hartgekochte Eier, zerdrückt, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, 2 Sardellenfiletes, fein gehackt, 2 Eßlöffel Kapern, fein gehackt, 1 Eßlöffel Mayonnaise, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale

          Trauben in Grappa

          Vorsicht, macht süchtig!

          Zutaten:
          1 Kilogramm weiße, nach Möglichkeit kernlose Trauben, 1 Liter Grappa, 2 Stangen Vanille, Stück Sternanis, 200 ml Leuterzucker, Stück Gewürznelken, 1 kleine Zimtstange

          Winzerflammekuchen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  10min

          Den Flammekuchen kennt ja jeder in unserer Gegend. Diesen aber sicher noch nicht!

          Zutaten:
          160 Gramm fertigteig Flammekuchen, viereckig, 200 Gramm Ziegenfrischkäse, 200 Gramm Schweinespeck, 200 Gramm Trauben, kernlos, 100 Gramm Walnüsse, 1 Päckchen Kresse, 1 Bund Schnittlauch, Walnußöl, Pfeffer aus der Mühle, Fingersalz

          Ziegenkäse-Espuma mit Schinken-Chips zu sauer eingelegten Strauchtomaten

          • Fertig in:  1S

          Es gab dieses Jahr viel mehr Tomaten, als reif gegessen werden konnten. Daher wurden sie eingelegt und stehen als Beilage bis zur nächsten Ernte zur Verfügung.

          Zutaten:
          6 Scheiben luftgetrockneter Schinken, 1 Kilogramm etwa 50 Stück kleine Strauchtomaten, 350 ml Weißweinessig, 175 ml Wasser, 175 Gramm Zucker, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Eßlöffel getrocknete Korianderkörner, 10 Gramm Salz, 250 Gramm Ziegenfrischkäse, 125 ml Sauerrahm, 125 ml flüssige Sahne, 2 Eßlöffel bestes Olivenöl, Espelette und Salz

          Zum Wohl

          • Fertig in:  10min

          Ganz was Frisches und ein schöner Genuß.

          Zutaten:
          300 ml Prosecco, 1 Bund Waldmeister, 1 Schuß Pfefferminzlikör