Italienisch

          Tomatensalsa

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Zutaten:
          1 Knoblauchzehe, 1 Eßlöffel kaltgepreßtes Olivenöl, 3 Stengel glatte Petersilie, 1 Stengel frische Minze, 1 Salz, Pfeffer, 6 Stück Tomaten (wenn möglich Eiertomaten ), 1 Eßlöffel Zitronensaft, abgeriebene Schale

          Trauben in Grappa

          Vorsicht, macht süchtig!

          Zutaten:
          1 Kilogramm weiße, nach Möglichkeit kernlose Trauben, 1 Liter Grappa, 2 Stangen Vanille, Stück Sternanis, 200 ml Leuterzucker, Stück Gewürznelken, 1 kleine Zimtstange

          Trüffel Eier unter der Blätterteighaube

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  7min

          Diese kleine Vorspeise betört die Sinne. Dampfend heiß steigt der Duft der Trüffel auf und vermittelt Lust und Freude am Genuß. Eine Herausforderung, sicher, dieses Gericht richtig zuzubereiten, aber die Mühe lohnt sich und beschert "Ahs" ond "Ohs" bei Familie und Gästen.

          Zutaten:
          6 sehr frische Eier Größe M, 1 Rolle TK-Blätterteig, jeweils ein Eßl.. flüssige Sahne, 6 kleine Tl. frisch geriebener Parmesan, 3 Schuß sehr gutes Trüffelöl bzw. etwas Trüffelpaste, 1 Ei, das Ei verschlagen zum Bestreichen der Förmchen, das Eigelb zum Bestreichen des Blätterteiges

          Vitello Tonnato

          • Fertig in:  2S

          Zutaten:
          2 Petersilienstengel, einige zerdrückte Pfefferkörner, 1 Kilogramm Kalbsbraten (falsches Filet oder Nuß), 1 Liter leichte Hühner- oder Kalbsbouillon, 50 ml trockener Weißwein, 1 Zwiebel, besteckt mit Lorbeerblatt und 2 Nelken, 1 Karotte, 1 Stück Sellerie

          Vitello Tonnato

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Die hiesigen italienischen Restaurants und auch viele Essgelegenheiten an italienischen Urlaubsorten servieren dünne Kalbfleischscheibchen versteckt unter einer dicklichen Sauce und nennen es dann Vitello Tonnato.

          Die feinere italienische Küche - und das schließt die Landgasthäuser im Norden durchaus mit ein - servieren eine etwas elegantere Variante, die von besten Zutaten und leichter Sauce gekennzeichnet ist. Und im Winter durchaus auch mit einer leicht gewärmten Sauce serviert wird.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm bestes Kalbfleisch, entweder Semerrolle odewr aus der Nuß, 1 Zweiglein frischen Rosmarin, etwas Olivenöl zum Anbraten, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Rucola, 200 ml feines Olivenöl, 1 Eßlöffel mittelscharfer Senf, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Eier, 300 ml feines Olivenöl, 300 Gramm Thunfisch in Olivenöl, 4 Sardellenfilets, Fleischbrühe

          Wassermelonen Suppe

          • Fertig in:  1S

          Kernlose Wassermelonen als Suppe kalt serviert, sicher nicht ganz normal, aber köstlich.


          Zutaten:
          2.5 Kilogramm kernlose Wassermelone, rot- oder gelbfleischig, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 0.5 Chilischote, entkernt, gehackt, 50 Gramm frischer Ingwer, gerieben, 1 Eßlöffel Agaven Dicksaft, 1 Zitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale, 2 Eßlöffel Kürbiskernöl, 2 Eßlöffel Kürbiskerne, gehackt, 12 Feta Käse Würfel, ca. 2x2 cm, zum Servieren, frische Minze

          Wildschwein Carpaccio

          • Fertig in:  1S

          Ein junges Wildschwein ist besonders delikat, wenn sein Rücken, also das Filet, als Carpaccio zubereitet wird. Dieses Rezept erlaubt die rechtzeitige Vorbereitung, da sich das Filet im Kühlschrank gut ein paar Stunden aufbewahren lässt.

          Kombiniert mit einem Pilzsalat ergibt dies ein vortreffliches Zwischengericht.

          Zutaten:
          500 Gramm Wildschwein-Rückenfilet (ausgelöst), 1 Olivenöl zum Braten, 1 Balsamico, 1 Eßlöffel Thymian, 1 Eßlöffel Rosmarin, 1 Teelöffel Wacholderbeeren, 6 schöne Pilze nach Tagesangebot, Steinpilz, Kräuterseitling, Austernpilz, 1 Eßlöffel grobes Meersalz, 30 Gramm Parmesan, 2 Eßlöffel Haselnüsse (geröstet), 1 Schälchen Kresse, 1 Salz ,Pfeffer, 1 bestes Olivenöl

          Wildwassergarnelen auf Erbsenschaum

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Zutaten:
          1 Schalotte, fein gewürfelt, 0.5 Teelöffel Salz, 100 ml Gemüsebrühe, 24 rohe Riesengarnelen (je 50 Gr., ohne Kopf, mit Schale), 2 Eßlöffel Nolly Prat, 500 Gramm TK Erbsen, 1 Eßlöffel Zucker, 3 Eßlöffel Olivenöl, 75 Gramm Creme fraiche, 30 Gramm Butter

          Winterlauch mit brauner Butter

          • Fertig in:  1S

          Winterlauch sieht in der Auslage meist nur so aus, als wäre ewr zäh. Zartschmelzend wird er lecker zubereitet mit Nußbutter.

          Zutaten:
          3 Stangen Lauch, 125 Gramm Butter, ungesalzen

          Winterliche Minestrone

          • Fertig in:  1T
          • Kochzeit:  30min

          Eine gehaltvolle Suppe für den Winter, die allerdings auch als Zwischengericht in jeder anderen Jahreszeit mundet.

          Das besondere an dieser Variante sind die schwarzen Kichererbsen.

          Zutaten:
          200 Gramm Pancetta, das ist italienischer Bauchspeck, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 2 Pastinaken, 2 mittelgroße Kartoffeln, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 frische Lorbeerblätter, 250 Gramm Wirsing oder Grünkohl, 250 Gramm schwarze Kichererbsen, 250 Gramm kleine Bohnenkerne, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Grana oder Parmesan, 2 Stängel Staudensellerie

          Winzer-Crostini

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  5min

          Im Herbst und speziell während der Weinlese sind Crostini sehr beliebt

          Dafür gibt es je jede Menge gute und spezielle Hausrezepte.

          Brot vom Vortag wird in dünne Scheiben geschnitten diese werden mit Olivenöl bepinselt

          und im Backofen geröstet. Die Scheiben sind schnell belegt und als leckerer Snack verfügbar.

          Zutaten:
          1 rote Chilischote, 25 Gramm frischer Ingwer, 1 Eßlöffel Olivenöl, 50 ml Apfelessig, 75 ml Apfelsaft, 200 Gramm Weinbeeren, 50 Gramm Gelierzucker (3:1), 12 Scheiben Bauernbrot, dünn geschnitten, 5 Eßlöffel Olivenöl , 150 Gramm Ziegenfrischkäse , Salz, Pfeffer, frischer Thymian, 20 Gramm Walnüsse, geröstet

          Wolfsbarsch mit Frühlingskräutern, aus dem Ofen

          • Fertig in:  35min
          • Kochzeit:  20min

          Ein absoöut leckerer Fisch mit delikatem Geschmack und schöner Struktur.

          Zutaten:
          1 Zitrone, Saft, 6 Stück Wolfsbarsch ca. a 350 gr, 0.5 Bund Schnittlauch, 0.5 Bund Dill, 0.5 Bund Petersilie, 1 Salz und Pfeffer, 100 ml Olivenöl

          Zitronen-Bällchen auf Limoncello-Creme

          • Fertig in:  50min
          • Kochzeit:  10min

          Limoncello ist üblicherweise in vielen italienischen Restaurants eiskalt serviert als Digestiv gebräuchlich. Er hat wenig Alkohol und meist eine frische Säure. Er geht aber auch gut zur Verfeinerung von Desserts.

          Zutaten:
          300 Gramm Brioche oder Weißbrot vom Vortag, 350 Gramm Ricotta, 30 Gramm Zucker, 3 Eigelb von Eiern Größe M, 100 Gramm Cocos-Flocken, Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen, 500 Gramm Mascarpone, 3 Eßlöffel Zucker, 1 dl Limoncello

          Zitronencreme mit kandierten Zitronenscheiben

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1S

          Ein frisches Dessert, das auch noch ganz leicht zu machen ist.

          Zutaten:
          200 ml Zitronensaft / Schale von 1 Bio-Zitrone, 200 Gramm Zitronenmarmelade, 150 Gramm Zucker, 2 ganze Eier, 200 Gramm Philadelphia, 3 Blatt Gelatine, 200 ml geschlagene Sahne

          Zucchini-Blüten gefüllt

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  30min

          Zutaten:
          400 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 1 Teelöffel Thymian Blättchen, 4 Eßlöffel geriebener Parmesan, 1 Ei, 1 Bund Basilikum Blätter, gehackt, 40 Gramm Butter, 1 Knoblauchzehe, gepresst, 1 Olivenöl, 12 Stück Zucchini Blüten mit Fruchtansatz, 250 Gramm feine Zucchini Würfel

          Zwiebeln aus dem Ofen

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  1S

          Gut vorzubereiten, lecker zu Kurzgebratenem.

          Zutaten:
          6 Zwiebeln, 1 Apfel, 2 kleine Kartoffeln, in der Schale gekocht und dann gepellt, Olivenöl, Origano, 1 Eßlöffel Parmesan, gerieben, oder Grana, Salz, Balsamico