Riesengarnelen mit Zitronen-Aioli
Garnelen, fälschlich oft auch als Scampi bezeichnet, gibt es in ganz unterschiedlichen Größen und Qualitäten, sowohl aus der Zucht als auch aus den verschiedensten Fanggebieten.
Wildwassergarnelen aus dem Ost-Pazifik haben zwar ihren Preis, sind aber auch besonders schmackhaft.
Schwierigkeitsgrad
Kategorie:
Französisch
, Zwischengerichte
, Krusten- und Schalentiere
, Saucen -
Fertig in:
30min
-
Kochzeit:
1min
-
Zutaten
Für 6 Personen
- 4 Stück Wildwasser Garnelen, je nach Größe 4 bis 6, TK, aufgetaut
- 2 Stück Stengel von glatter Petersilie
- 1 Eßlöffel Olivenöl
- 1 Prise Espelette
- Salz
- 1 Ei, zimmerwarm
- 2 Stück junge Knoblauchzehen, zerdrückt
- Saft und Schale von ½ Zitrone, dünn abgerieben
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 100 ml Olivenöl
- 100 ml Sonnenblumenöl
- Meer-Salz
- 1 Prise Zuvker
- 1 Prise Espelette
Riesengarnelen mit Zitronen-Aioli Directions
- Die Garnelen am Rückenpanzer einritzen und den schwarzen Darmfaden entfernen. Es gibt sie auch Easy Peel, also schon geritzt.
- Petersilien Blätter abzupfen und fein schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin scharf von jeder Seite max. 1 Min. braten. Pfanne von der Hitze ziehen und Garnelen in der Pfanne etwas ruhen lassen.
- Die Petersilie dazugeben, alles kurz durch schwenken und mit Salz und Espelette würzen. Mit Zitronen-Aioli und frischem Weißbrot servieren.
- Das ganze Ei zusammen mit Knoblauch, Salz, Zitronensaft, Senf und der Hälfte des Olivenöls in einen hohen Mixbecher geben.
- Mit einem Pürierstab langsam aufmixen.
- Wenn die Aioli anfängt zu binden das restliche Öl zugeben.
- Mit Zitronenschalen Abrieb, Salz, einer Prise Zucker und Espelette würzen.
- Bis zum Verzehr kaltstellen.