Schwarze-Karotten-Kuchen
Schon wieder ein Karottenkuchen oder 'ne Rüblitorte,vielleicht sogar dekoriert mit kleinen Marzipanmöhren?
Ja, aber wie könnte es bei uns anders sein, nur in einer neuen geschmacklichen Variante?
Eher nicht. Hier kommen Küchlein aus der schwarzen Unterwelt, sozusagen dark nat(ive) carrots!
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 300 Gramm schwarze Karotten
- 280 Gramm weiche Butter
- 280 Gramm brauner Zucker
- 5 große Eier, getrennt
- 1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
- 170 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 120 Gramm gemahlene Mandeln
- 120 Gramm Walnüsse
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Quatre Epice
- 0.5 Teelöffel Ingwer, frisch gerieben
- 1 Prise Salz und Chili
Für die Creme
- 250 Gramm Sahnequark
- 1 Glas davon etwas dänische Orangenmarmelade
Schwarze-Karotten-Kuchen Directions
- Walnüsse trocken rösten und grob hacken.
- Karotten schälen und in der Küchenmaschine raspeln.
- Eiweiße steif schlagen.
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Die Eigelbe zugeben, unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz, Gewürze,Orangensaft,Schälenabrieb, Mandeln, Walnüsse und Karotten unterheben.
- Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Den Teig in 3 kleine ausgefettete Springformen füllen.
- 40 Min. bei 180 °C Heißluft backen.
- 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit etwas Orangenmarmelade glasieren.
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- Für die Creme:
- Den Sahnequark mit etwas Orangenmarmelade verrühren und zum Kuchen servieren.