Sauerkirsch-Portweinsauce zur Entenbrust
Sauerkirschen und gebratenes Geflügel sind eine ideale und würzige Kombination. Dieses Rezept geht quasi wie von selbst.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
- 300 Gramm TK Sauerkirschen, entsteint
- 1 Saft von einer Orangen
- 2 Eßlöffel brauner Zucker
- 2 Zweiglein Thymian
- 1 Salbeiblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Espelette
- 0.5 Teelöffel Speisestärke
- 1 Prise Quatre Epices
- 100 ml Geflügelfond oder Bratenfond von der Entenbrust
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Portwein (Tawny)
- Rosmarinzweig
Sauerkirsch-Portweinsauce zur Entenbrust Directions
- Zucker in einem Topf karamelisieren, Kirschen zugeben
- und mit Orangensaft ablöschen.
- Kräuter zufügen und einmal aufkochen lassen. Die Kirschen vom Herd nehmen, 5 Min. ziehen lassen, Kräuter und Knoblauch entfernen. Kirschen durch ein Sieb abgießen, Sud auffangen.
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- Portwein, Rotwein, Entenfond bei starker Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Die Reduktion zu der Sauerkirschsauce geben.
- Mit Speisestärke abbinden und bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Min. kochen, bis die Sauce etwas eindickt. Mit Quatre Epices, Espelette und Salz abschmecken.
- Zum Servieren die Kirschen in die Sauce geben und wieder erwärmen.
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