Blumenkohl, geröstet, mit Gorgonzola
Blumenkohl mache ich gerne einmal ganz anders, nicht gekocht sondern gebraten. Und die Salzzitrone als Aroma gibt es in gut sortierten Orient-Läden im Glas. Sie halten sich nach dem Öffnen im Kühlschrank mehrere Monate und können weiter zum Experimentieren eingesetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
- 1 Blumenkohl
- 100 Gramm Walnüsse
- 1 Salzzitrone
- 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb
- daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Eßlöffel Butterschmalz
- 200 ml Sahne
- 250 Gramm Gorgonzola (weich), gut gekühlt
Blumenkohl, geröstet, mit Gorgonzola Directions
- Die Walnüsse in einer Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 10-12 Min. hellbraun rösten.
- Anschließend etwas abkühlen lassen, grob hacken.
- Salzzitrone vierteln, das Fruchtfleisch auskratzen, entsorgen, die Schale und den Ingwer in feine Würfel schneiden.
- Blumenkohl zu Röschen putzen und mit einem großen Messer zu Couscous-ähnlichen Bröseln schneiden.
- Die Brösel in einem Wok in Butterschmalz nur so lange braten, bis sich leichte Röstaromen bilden, dabei immer wieder wenden.
- Der Blumenkohl soll knackig bleiben.
- Ingwer und Salzzitronenschale zugeben, kurz mit braten, mit flüssiger Sahne verfeinern.
- Walnüsse zugeben, mit Zitronensaft abschmecken und in 12 schöne Gläschen füllen.
- Gorgonzola in 12 ca. 3 cm große Würfel schneiden, auf den Blumenkohl setzen.
- Mit Walnuß-Bröseln, etwas Zitronenschalenabrieb und Basilikum dekorieren.