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Orangenkuchen

  • Kategorie:  Desserts
  • Fertig in:  1S 45min
  • Kochzeit:  40min

Von allen Zitrusfrüchten sind die Orangen die beliebtesten. Eine besondere Delikatesse sind Blutorangen. Bereits ab November sind die säuerlich-süssen Moro- Halbblutorangen im Angebot. Süss und fein schmecken dieTaracco, ebenfalls Halbblutorangen, deren Saft aber bereits etwas rötlicher ist. 
Eine echte Vollblutorange mit tiefroter, fast bläulicher Schale ist die dritte im Bunde, die Sanguinelli, deren Saft dunkelrot und deutlich kräftiger ist.

Diesen Orangenkuchen habe ich in Marakech kennen gelernt, ich habe das ursprüngliche  Rezept im Laufe der Zeit etwas nach meinem Geschmack geändert.

Zutaten:
2 Orangen, wenn möglich ungespritzte Blutorangen, 1 dl Backpulver, 250 Gramm Haselnußkerne oder Mandeln gemahlen, 1 Glas dänische Orangenmarmelade , 5 Eier, 1 Eßlöffel Amaretteo, 1 Prise Orangenzucker der franz. Firma , 150 Gramm Zucker, 1 Eßlöffel kleingehackter eingelegter Ingwer

Orangenkuchen mit rosa Grapefruit

Zutaten:
4 Orangen

Orangen Madeleines

Zutaten:
100 Gramm Mehl, 2 Teelöffel abgeriebeneOrangenschale, 50 Gramm Marzipanrohmasse, 2 Eier, 3 Eßlöffel Orangensaft, 100 Gramm Butter, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Päckchen Salz

Oriental Express Cake

Dieser Kuchen schmeckt am Besten wen er ein bis zwei Tage durchgezogen ist!

Zutaten:
5 kleine Eier, 150 Gramm Zucker, 250 Gramm Walnüsse, 2 ungespritzte Blutorangen, 1 Teelöffel Backpulver, 2 Orangen zum Karamellisieren, 1 Puderzucker, 1 Eßlöffel abgeriebene Orangenschale, 1 Eßlöffel Amaretto

Omelett-Röllchen mit feuriger Bärlauchcreme

Die Omelett-Röllchen:

Bärlauch kann auch durch Frühlingszwiebeln, Rucola oder Kräuter der Saison ersetzt werden.

Zutaten:
200 Gramm Philiadelphia, 1 Bund Bärlauch oder 6 Früihlingszwiebeln, fein gehackt , 2 Eßlöffel Wasser , 1 Eßlöffel Olivenöl , 4 große Eier , 1 frische rote Chili. entkernt und fein gehackt , 1 Eßlöffel Sojasauce , 1 Teelöffel grüne Thai Currypaste , 2 Fleischtomaten, entkernt und fein gewürfelt

Oktopus-Carpaccio mit Passionsfrucht-Dressing

Den Trick, einen gekochten Oktopus richtig schön in Form zu bringen, zeigte mir meine italienische Freundin, geht ganz toll.

Wie es geht, steht in der Zubereitung.

Zutaten:
1 Kilogramm Oktopus (Polpo), geputzt (TK, 1 Päckchen Kresse, 3 Lorbeerblätter , 1 Teelöffel Pfefferkörner, Salz , 125 Gramm kleine gekochte Garnelen ohne Schale T.K., 15 Eßlöffel Dressing

Ölsardinen-Nocken mit Kräuterwaffeln

Rezept für die Kräuterwaffeln:

Käse mit Mehl, Backpulver und Oregano in einer Schüssel vermengen.
Mit Buttermilch zu einem glatten, zähflüssigen Teig verrühren. Eigelb zum Teig geben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Waffeleisen vorheizen und nacheinander die Waffeln goldbraun backen.
Im Ofen bei ca. 110°C warm halten.

Zutaten:
250 Gramm Mehl, 100 Gramm geriebener Käse z.b. Bergkäse, 500 ml Buttermilch, 2 Eier gr. M, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Messerspitze getrockneter Oregano (wilder Majoran

Oktopussalat mit Staudensellerie

Ein Klassiker speziell aus der Galizischen Küche, die den Pulpo aus dem Atlantik verwendet, in anderen Teilen Spaniens wird er dann aus dem Mittelmeer stammend meist anders serviert.

Zutaten:
1 Kilogramm Octopus, gefroren, Saft von 2 Zitronen, 500 Gramm Staudensellerie, 0.5 Bund glatte Petersilie, 1 kleine frische Chilischote, 1 Prise Zucker, Salz, Pimenton dulce, 1 Zitrone in Scheiben, 2 frische Knoblauchzehen, 100 ml bestes Olivenöl

Orangen oder Mandarinen - gefüllt mit Orangen Creme

Sind etwas aufwendig herzustellen, aber ein sehr sinnlicher Genuß als Dessert !

Zutaten:
12 kleine Orangen oder Mandarinen, unbehandelt, 300 ml Orangensaft mit Fruchtfleisch, 50 Gramm Zucker, 1 ungespritzte Orangen für den Schalenabrieb, 1 Päckchen Bourbon-Vanille- oder Orangenzucker, 1 kleines Gläschen Orangenlikör, 6 Blatt Gelatine, 200 ml RAMA Creme Fina, 1 Prise Pimenton, hot, oder Chili

Orangen-Kohl

Es ist ja mal den Versuch wert, in unserer Region nach gutem Grünkohl zu suchen. Sollte das ohne Erfolg bleiben, täte es zur Not auch Wirsing.

Zutaten:
2 Kilogramm frischer Grünkohl oder Wirsing, 1 große Zwiebel , 3 Eßlöffel Enten- oder Schweineschmalz , 500 ml Fleischbrühe , Salz, Pfeffer, 6 Pimentkörner, 1 handvoll Haferflocken, 3 Orangen, Saft und Filets

Orangensalat mit Kresse zur Galantine vom Stubenküken

Orangen als Salat gehen gut als interessante Beilage, nicht nur zum Geflügel.

Zutaten:
3 Orangen, sorgfältig filiert, Zesten und Saft von diesen Orangen, 6 Eßlöffel Olivenöl, 2 Döschen Kresse, 1 handvoll Gemischte Kresse, Zucker, Prise Salz und Espelette

Ofen Spargel in Clafoutis Teig

Clafoutis ist eine praktische Teigzubereitung, die mit vielerlei Obst oder Gemüse belegt gebacken werden kann und wenig Ausfwand oder Zeit braucht. Und Clafoutis schmecken warm oder kalt.

Zutaten:
16 Stangen geschälter Spargel, grün oder weiß, Saft einer Zitrone, 6 Eier, 80 Gramm Mehl, 200 ml Milch, abgeriebene Zitronenschale, weißer Pfeffer aus der Mühle, 200 ml Sahne

Orangen-Passionsfrucht-Sauce

Es ist die Zeit der köstlichen Orangen, sie bringen uns im späten Herbst und Winter die Sonne des Südens. Eine Sauce kombiniert mit dem Geschmack der Passionsfrucht oder modern "Maracuja" ist eine tolle Ergänzung zur eher herben Schokolade.

Zutaten:
100 ml Wasser, 3 Eßlöffel Zucker, 150 ml Saft von 2 unbehandelten Orangen, 2 Passionsfrüchte, 0.5 Teelöffel Speisestärke, 1 Schuß Orangenlikör

Oktopus in der PET-Flasche

Der Oktopus ist- richtig zubereitet - beinahe genauso köstlich wie der Hummer. Die Zubereitungsarten sind in den verschiedenen Küchen rund um das Mittelmeer vielfältig. Nirgendwo habe ich aber die Variante aus der PET-Flasche erlebt. Sie ist schon aufwendig, aber sowohl zur Aufbewahrung als auch zum Servieren recht pfiffig!

Zutaten:
1 Kilogramm Oktopus im Ganzen geputzt, frisch oder TK, 2 Stangen Lauch in Stücke geschnitten, 1 Stück Zitrone, 1 Stück Chili-Schote, Salz und Pfeffer, 3 Stück Lorbeer-Blätter, 1 Stück Knoblauchzehe, 1 Stück kleine Zwiebel

Ostern Buttermilchbrötchen

123 gemacht

Zutaten:
375 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 3 Teelöffel Backpulver oder Soda, 110 Gramm kalte Butterwürfel, 200 ml Buttermilch

Ochsenschwanz mal anders

Bei einem richtigen Metzger bekommt man noch den richtig zugeschnittenen Ochsenschwanz. Sie sollten ihn aber rechtzeitig vorbestellen, damit Ihr Metzger Ihnen auch die beste Qualität offerieren kann.

Zutaten:
2 Kilogramm Ochsenschwanz in Stücke geschnitten, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Lauch, 1 Knoblauch Knolle halbiert, 3 Stengel Staudensellerie, 2 Lorbeerblätter, 2 Sternanis, 4 Nelken 1 Eßl. Pfefferkörner, 2 Thymian und Rosmarin, 1 Liter guter Rotwein z.b. Beaujolais, 200 ml Fleischfond, 50 ml Olivenöl, 200 Gramm Geflügelbrust, 200 ml Sahne

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