03 Kombu-Algensalat

 

MSG - Monosodium Glutamat - ist ein in der fernöstlichen Küche weit verbreiteter Geschmacksverstärker. Auch in unseren häufig hochkomplex verarbeitetenLebensmitteln im Supermarkt findet sich Glutamat zur "Veredelung" des typischen Geschmacks der Zutaten.

Kombu, die große Braunalge aus kalten Meeren ist dagegen eine natürliche Würzzutat, die schon in kleinen Mengen oder auch als Salat das begehrte "Umami" produziert.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Salate fernöstlich vegetarisch neues Rezept  -  Fertig in: 30min  -  Kochzeit: 25min  - 

Zutaten

Für 8 Personen

  • 40 Gramm Kombu
  • 1 großer Daikon-Rettich
  • 2 Karotten
  • 4 kleine getrocknete Shiitake-Pilze
  • 1.5 Liter Wasser
  • 0.5 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner
  • 50 Gramm Glasnudeln
  • 100 Gramm Räuchertofu
  • 200 Gramm Edamame, TK Ersatz Erbsen
  • 4 Eßlöffel Sojasauce
  • 2 Eßlöffel schwarzer Reisessig
  • 2 Eßlöffel Rohrzucker
  • 2 Eßlöffel geröstetes Sesam-Öl
  • 1 Eßlöffel Chili-Öl

03 Kombu-Algensalat Directions

Den Daikon-Rettich schälen, die Hälfte des Rettichs und eine Karotte grob hacken.n

Rettich und Karotte mit Shiitake-Pilzen, Kombu, Pfefferkörner und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen, ca. 20 Min. köcheln.

Brühe absieben, abschmecken.

Kombu in kaltem Wasser abspülen.

Jeweils ein paar Kombu-Blätter übereinander legen, aufrollen und in dünne Streifen schneiden, ebenso die restlichen Kombu schneiden.

Nach dem Schneiden mit kaltem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen. Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen. 5 Min. ziehen lassen, abtropfen. Tofu in dünne Stifte schneiden. Edamame blanchieren.

Den restlichen rohen Daikon-Rettich und die Karotte in dünne Stifte schneiden.

Alles zusammen mit dem Kombu in eine große Schüssel geben.

Für das Dressing Sojasauce, Chiliöl, Reisessig, Rohrzucker mit Sesamöl vermischen.

 

Dressing auf den Salat geben, mischen, abschmecken, kaltstellen.

Mit gerösteten weißen Sesamkörnern bestreuen.

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