Orangenkuchen

Von allen Zitrusfrüchten sind die Orangen die beliebtesten. Eine besondere Delikatesse sind Blutorangen. Bereits ab November sind die säuerlich-süssen Moro- Halbblutorangen im Angebot. Süss und fein schmecken dieTaracco, ebenfalls Halbblutorangen, deren Saft aber bereits etwas rötlicher ist. 
Eine echte Vollblutorange mit tiefroter, fast bläulicher Schale ist die dritte im Bunde, die Sanguinelli, deren Saft dunkelrot und deutlich kräftiger ist.

Diesen Orangenkuchen habe ich in Marakech kennen gelernt, ich habe das ursprüngliche  Rezept im Laufe der Zeit etwas nach meinem Geschmack geändert.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Desserts  -  Fertig in: 1S 45min  -  Kochzeit: 40min  - 

Zutaten

Für 8 Personen

  • 2 Orangen, wenn möglich ungespritzte Blutorangen
  • 1 dl Backpulver
  • 250 Gramm Haselnußkerne oder Mandeln gemahlen
  • 1 Glas dänische Orangenmarmelade
  • 5 Eier
  • 1 Eßlöffel Amaretteo
  • 1 Prise Orangenzucker der franz. Firma
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Eßlöffel kleingehackter eingelegter Ingwer

Orangenkuchen Directions

Orangen waschen und unzerkleinert in Wasser ca. 45 Min. weich kochen, aus dem Wasser nehmen, etwas auskühlen lassen, in Stücke schneiden, ggf. entkernen und in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab pürieren.
Ganze Eier und Zucker mit einem Handrührer schaumig  rühren, die Nüsse und das Orangenpüree zugeben. Backpulver, Amaretto,  Ingwer und Orangenzucker unterrühren, den Teig in eine große oder drei kleine ausgefettetete Springformen füllen. 40 Min. bei 180°C  Heißluft backen.
Die Kuchen etwas auskühlen lassen und mit Orangenmarmelade bestreichen.

Zum Servieren:
Dünne Orangenscheiben mit Puderzucker bestäuben, bei 100°C im Ofen trocknen, "Creme fine  Vanille" von Rama steif schlagen und Kuchenstücken damit dekorieren.

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