Spinatpastete

Yufka-Teigblätter sind in der orientalischen Küche beliebt und weit verbreitet. Bei uns sind sie in tükischen Lebensmittelgeschäften zu haben. Selbst machen ginge auch, lohnt sich aber nicht. In den meisten Fällen geht auch Strudelteig ganz gut.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Zwischengerichte nahöstlich  -  Fertig in: 30min  -  Kochzeit: 45min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 1 Kilogramm Spinat
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Teelöffel Oregano
  • 70 Gramm Butter
  • 4 Eier
  • 400 Gramm Schafskäse
  • 250 Gramm Yufka- oder StrudelteigTeigblätter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Spinatpastete Directions

Den Spinat waschen, harte Stiele entfernen, in einen Topf geben und bei geschlossenem Deckel und großer Hitze in etwa 3 Min. zusammenfallen lassen. Durch ein Sieb abgießen, abkühlen lassen.

Frühlingszwiebeln putzen, mit dem Grün in Ringe schneiden, in 20 Gr. Butter 1 Min. anbraten, abkühlen lassen. Die Eier mit einer Gabel verschlagen.

Den Spinat ausdrücken, grob hacken, mit den Frühlingszwiebeln mischen.

Schafskäse zerbröseln. Alle Zutaten zusammenmischen und abschmecken.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die restliche Butter schmelzen und mit 2 Eßl. heißem Wasser verrühren.

Terrinenform (ca. 20 x 30 cm) ausfetten.

Die Teigblätter mit der flüssigen Butter bepinseln.

Die Hälfte der Teigblätter in die Terrinenform einlegen, am Rand überlappen, damit man sie später etwas über die Füllung schlagen kann.

Die Spinat-Käse-Füllung hineingeben und gleichmäßig verstreichen.

Den Teig am Rand darüber klappen.

Die Oberfläche mit Butter einpinseln und die Pastete auf der unteren Ebene im Ofen 40 Min. goldbraun backen.

Die Pastete etwas auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Gurken-Joghurt servieren. Dafür 1 ganze Gurke fein raffeln, mit 200 ml Joghurt verrühren und mit etwas Salz und Espelette abschmecken.

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