Butterkuchen nach Irma Martens
Irmi´s Butterkuchen, immer lecker!
Zutaten
Für 6 Personen
- 500 Gramm Mehl
- 40 Gramm Hefe, 1 Würfel oder 15 Gramm Trockenhefe
- 100 ml Milch, lauwarm
- 100 Gramm Butter, geschmolzen
- 60 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 0.5 Teelöffel Salz
- 2 Eier, Größe M
- Vanillezucker nach Geschmack
Butterkuchen nach Irma Martens Directions
Hefeteig: Mehl,Zucker,Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Milch erwärmen, 1 Eßl. von dem Zucker zugeben und die Hefe darin auflösen. Diese Mischung zu der Mehlmischung geben. Butter dazu geben, gut verkneten und nach und nach die Eier dazu geben. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen. Auf ein gefettetes Backblech geben, gleichmäßig verteilen und mit einer Gabel einstechen. Nochmals 15-20 Min. gehen lassen.
Für den Belag: 150 Gr. Butter 75 Gr. Mandelblättchen 75 Gr. Zucker 10 Gr. Vanillezucker Für den Belag kleine Vertiefungen in den Teig drücken und Butterflöckchen in die Mulden geben. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen. Zucker und Vanillezucker vermischen und darüber streuen. Backofen auf 180 °C vorheizen, dann 20 Min. backen. Bei Klimagaren 1 automatischen Dampfstoß zugeben. |