Butterkuchen nach Irma Martens

Irmi´s Butterkuchen, immer lecker!

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Desserts Deutsch  -  Fertig in: 1S 30min  -  Kochzeit: 20min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 500 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Hefe, 1 Würfel oder 15 Gramm Trockenhefe
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 100 Gramm Butter, geschmolzen
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 Eier, Größe M
  • Vanillezucker nach Geschmack

Butterkuchen nach Irma Martens Directions

Hefeteig:

Mehl,Zucker,Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.

Milch erwärmen, 1 Eßl. von dem Zucker zugeben und die Hefe darin auflösen.

Diese Mischung zu der Mehlmischung geben.

Butter dazu geben, gut verkneten und nach und nach die Eier dazu geben.

Den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.

Auf ein gefettetes Backblech geben, gleichmäßig verteilen und mit einer Gabel einstechen. Nochmals 15-20 Min. gehen lassen.

 

Für den Belag:

150 Gr. Butter

75 Gr. Mandelblättchen

75 Gr. Zucker

10 Gr. Vanillezucker

Für den Belag kleine Vertiefungen in den Teig drücken und Butterflöckchen in die Mulden geben. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.

Zucker und Vanillezucker vermischen und darüber streuen.

Backofen auf 180 °C vorheizen, dann 20 Min. backen.

Bei Klimagaren 1 automatischen Dampfstoß zugeben.

Top