Filet Wellington mit Portwein-Schokosauce

Filet Wellington ist ein Klassiker der gehobenen Küche seit vielen Jahrzehnten. Damit es gelingt sind beste Zutaten, Geduld und sorgfältige Arbeit erforderlich.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Hauptgerichte Fleisch Saucen  -  Fertig in: 45min  -  Kochzeit: 45min  - 

Zutaten

Für 12 Personen

  • 800 Gramm Rinderfilet (am besten ein Mittelstück)
  • 1 Eßlöffel Steinpilzpulver
  • 1 Blätterteigrolle (Kühlregal)
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 200 Gramm Kalbsbrät (beim Metzger vorbestellen)
  • 50 Gramm Sahne
  • 4 braune Champions
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Filet Wellington mit Portwein-Schokosauce Directions

Das Fleisch in etwas Öl in der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen, salzen, pfeffern und gut abkühlen lassen.

Für die Füllung :

Pilze, Schalotte und Knoblauchzehe fein hacken, in etwas Butter anschwitzen. Etwas auskühlen lassen und zum Kalbsbrät geben.

Die Masse mit Sahne vermengen, bis eine streichfeste Konsistenz erreicht ist.

Mit Steinpilzpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blätterteig ausbreiten.

Bis auf einen Rand von 4 cm mit der Farce bestreichen.

Das Eigelb mit etwas Sahne vermengen und den Rand damit ausstreichen.

Das Filet darin einrollen. Die Außenseite mit dem Eigelb bestreichen.

Man kann Blätterteig Ornamente, die aus zusätzlichem Blätterteig ausgestochen werden, zur Verzierung darauf setzen. Diese dann auch mit Eigelb bestreichen.

Ein Fleischthermometer in das Fleisch stecken.

Das Filet in den auf 200°C vorgeheizten Ofen geben,

nach 15 Min. die Temperatur auf 160°C herunter stellen und das Filet bis zu einer Kerntemperatur von 58°C braten.

Das Fleisch herausnehmen und vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen.

Dazu paßt eine Portwein- Schokosauce.

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