Apfel-Kürbis-Schmalz
Das Schmalz ist wieder in kulinarischer Mode. Verdientermaßen, wie ich meine. Ich habe es hier einmal mit einem besonderen Schweineschmalz zubereitet, dem Schmalz vom Mangalica-Wollschwein. Und Apfel gehört natürlich immer dazu. Kürbis geht auch, köstlich ist beides zusammen.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
- 800 Gramm Hokaido Kürbi
- 1 dicke Zwiebel
- 2 Äpfel
- 500 Gramm Schmalz vom Wildschwein oder Mangalica-Wollschwein
- 1 Eßlöffel Oregano getrocknet
- 1 Eßlöffel Wacholderbeeren
- 1 getrocknete Chilischote
- 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
Apfel-Kürbis-Schmalz Directions
- Kürbis entkernen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden salzen,
- nebeneinander in einen Vakuum Beutel legen, Chilischote dazu geben
- und den Beutel verschweißen.
- Bei 90°C ca. 60 Min. Sous vide im Dampfgarer garen.
- Die Zwiebel abziehen und fein schneiden.
- Äpfel schälen und klein schneiden.
- Beides in 100 Gr. Schmalz unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Temperatur etwa 10 Min. leicht köcheln lassen.
- Wacholderbeeren, Oregano und das restliche Schmalz zugeben, einmal aufkochen.
- Den gegarten Kürbis aus dem Beutel nehmen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Mit dem Schmalz mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und erkalten lassen. Dabei immer wieder durchrühren, damit sich alles gut vermischen kann.
- Mit frischen Bauernbrot und groben Salz servieren.