Naan Brot - Fladenbrot
Gehört eigentlich zu jedem Curry dazu und ersetzt in den Herkunftsländern oft auch das Besteck.
Schwierigkeitsgrad
Kategorie:
fernöstlich
, vegetarisch
, Beilagen -
Fertig in:
25min
-
Kochzeit:
15min
-
Wartezeit: 2S
Zutaten
Für 6 Personen
- 250 Gramm Weizenmehl
- 20 Gramm frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 100 ml Joghurt
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 20 Gramm weiche Butter
- 2 Eßlöffel zerlassene Butter
- 1 Teelöffel schwarze Sesamkörner
Naan Brot - Fladenbrot Directions
- Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen,
- 10 Min. stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Joghurt glattrühren, mit Hefe und der Butter zum Mehl geben.
- Die Zutaten in einer Küchenmaschine kneten, bis ein glänzender Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst.
- Das dauert ca. 3 bis 4 Min.
- Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur an einem zugfreien Ort 2 Std. gehenlassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Backofen auf 200 oC Umluft vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten
- und in 4 gleichgroße Portionen teilen.
- Zu 1 cm dicken ovalen Fladen ausrollen und mit Butterschmalz bepinseln.
- In der Mitte des Ofens ca. 12 Min. goldbraun backen.
- Zwischendurch einmal wenden.
- Naan-Brote auf ein Gitter legen und sofort mit wenig Butterschmalz bepinseln und etwas Sesam aufstreuen. Lauwarm servieren.