Eis-Schokokugeln auf Orangenragout mit Grand Manier
Ein feines Dessert zum Abschluß eines festlichen Menüs.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
- 500 Gramm Vanille-Eis
- 100 Gramm Bitterschokolade
- 12 Zahnstocher
- 30 Gramm grüne Pistazien, gehackt
- 50 Gramm brauner Zucker
- 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und das Mark herausgekratzt
- 500 ml Orangensaft
- 3 Orangen, filiert
- 1 Schuß Grand Manier
- 2 Eßlöffel Stärkemehl
Eis-Schokokugeln auf Orangenragout mit Grand Manier Directions
- Mit einem Eisportionierer 12 schöne runde Kugeln aus dem Eis formen und in jede Kugel einen Zahstocher stecken.
- Die Kugeln auf Backpapier setzen und in den Tiefkühler stellen.
- Die Schokolade klein hacken, in einen Plastikbeutel füllen, gut verschließen und in einem Topf mit warmem Wasser schmelzen.
- An einer Ecke etwas vom Plastikbeutel so abschneiden, daß die Schokolade heraus gedrückt werden kann.
- Nun die Eisbällchen nacheinander sehr schnell mit der Schokolade verzieren. Mit Pistazien bestreuen, Zahnstocher entfernen und die Eiskugeln bis zum Servieren zurück in den Tiefkühler stellen.
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- Für das Orangenragout den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamelisieren, mit Orangensaft ablöschen.
- Vanilleschote hinzu fügen und alles auf die Hälfte einköcheln lassen.
- Stärkemehl mit etwas kaltem Orangensaft auflösen, die Sauce damit abbinden.
- Vanilleschote entfernen, aber aufheben, den Sud noch einmal kurz aufkochen lassen, dann etwas abkühlen lassen. Vanillesamen, Grand Manier und Orangenfilets hinzugeben.
- Das Ragout auf kleine tiefe Teller verteilen, Schokokugeln darauf setzen und sofort servieren.