Butterkuchen nach Irma Martens
Irmi´s Butterkuchen, immer lecker!
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 500 Gramm Mehl
- 40 Gramm Hefe, 1 Würfel oder 15 Gramm Trockenhefe
- 100 ml Milch, lauwarm
- 100 Gramm Butter, geschmolzen
- 60 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 0.5 Teelöffel Salz
- 2 Eier, Größe M
- Vanillezucker nach Geschmack
Butterkuchen nach Irma Martens Directions
- Hefeteig:
- Mehl,Zucker,Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Milch erwärmen, 1 Eßl. von dem Zucker zugeben und die Hefe darin auflösen.
- Diese Mischung zu der Mehlmischung geben.
- Butter dazu geben, gut verkneten und nach und nach die Eier dazu geben.
- Den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.
- Auf ein gefettetes Backblech geben, gleichmäßig verteilen und mit einer Gabel einstechen. Nochmals 15-20 Min. gehen lassen.
- Für den Belag:
- 150 Gr. Butter
- 75 Gr. Mandelblättchen
- 75 Gr. Zucker
- 10 Gr. Vanillezucker
- Für den Belag kleine Vertiefungen in den Teig drücken und Butterflöckchen in die Mulden geben. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
- Zucker und Vanillezucker vermischen und darüber streuen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen, dann 20 Min. backen.
- Bei Klimagaren 1 automatischen Dampfstoß zugeben.
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