Filet Wellington mit Portwein-Schokosauce
Filet Wellington ist ein Klassiker der gehobenen Küche seit vielen Jahrzehnten. Damit es gelingt sind beste Zutaten, Geduld und sorgfältige Arbeit erforderlich.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
- 800 Gramm Rinderfilet (am besten ein Mittelstück)
- 1 Eßlöffel Steinpilzpulver
- 1 Blätterteigrolle (Kühlregal)
- 1 Ei
Für die Füllung
- 200 Gramm Kalbsbrät (beim Metzger vorbestellen)
- 50 Gramm Sahne
- 4 braune Champions
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Filet Wellington mit Portwein-Schokosauce Directions
- Das Fleisch in etwas Öl in der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen, salzen, pfeffern und gut abkühlen lassen.
- Für die Füllung :
- Pilze, Schalotte und Knoblauchzehe fein hacken, in etwas Butter anschwitzen. Etwas auskühlen lassen und zum Kalbsbrät geben.
- Die Masse mit Sahne vermengen, bis eine streichfeste Konsistenz erreicht ist.
- Mit Steinpilzpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Blätterteig ausbreiten.
- Bis auf einen Rand von 4 cm mit der Farce bestreichen.
- Das Eigelb mit etwas Sahne vermengen und den Rand damit ausstreichen.
- Das Filet darin einrollen. Die Außenseite mit dem Eigelb bestreichen.
- Man kann Blätterteig Ornamente, die aus zusätzlichem Blätterteig ausgestochen werden, zur Verzierung darauf setzen. Diese dann auch mit Eigelb bestreichen.
- Ein Fleischthermometer in das Fleisch stecken.
- Das Filet in den auf 200°C vorgeheizten Ofen geben,
- nach 15 Min. die Temperatur auf 160°C herunter stellen und das Filet bis zu einer Kerntemperatur von 58°C braten.
- Das Fleisch herausnehmen und vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen.
- Dazu paßt eine Portwein- Schokosauce.