Kakimoussse mit karamelisierten Kakis
Persimonen, Charonne oder Kaki, die köstlichen gelben Früchte, die noch am Baum hängen, wenn schon gar kein Laub mehr dran ist, sieht man in unserer Region eher selten, obwohl das Klima durchaus der Pflanze bekäme. In den Läden bekommt man die Früchte allerding schon.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 3 reife Kakis
- 15 Gramm Butter
- 3 Eßlöffel Honig
- 1 Zitrone
- Prise Piment, Espelette, Salz
- 1 Vanillelikör
- 250 Gramm Mascarpone
- 200 Gramm Natur Joghurt
- 2 Eßlöffel Zucker
- 1 Prise Espelette
- 3 Scheiben Honigkuchen, zerbröselt
Für die Mousse
- 250 Gramm Kakipüree
Kakimoussse mit karamelisierten Kakis Directions
- Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herausstreichen.
Aus jeder Kakimitte 2 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Reste der Kaki ausschaben, das Fruchtfleisch sammeln, Vanillelikör und den Saft 1/2 Zitrone zugeben und pürieren.
Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Kakischeiben von beiden Seiten kurz braten, herausnehmen und auf 6 Teller verteilen. In den Bratsatz der Pfanne Honig und Vanillemark geben, kurz aufkochen und mit dem restlichen Zitronensaft ablöschen, etwas einkochen und über die Kakischeiben träufeln. - Â
- Für die Kaki-Mousse in einer Rührschüssel Mascarpone und Joghurt zu einer Creme verrühren. Zucker und Espelette zugeben und durchrühren.
In 6 Gläser etwas Honigkuchen-Brösel füllen, dann immer abwechselnd Creme und dann wieder Kakimasse einfüllen.
Obenauf einige Honigkuchen-Brösel geben.
Kam so gut an, dass wir es an Weihnachten und Silvester serviert haben