Entenbrust mit Orangensauce auf Linsengemüse
Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 4 Personen
- 50 Gramm Butter oder Öl
- 3 Orangen
- 0.5 Liter Orangensaft
- 2 cl Grand Manier
- 1 Päckchen Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 250 Gramm kleine Linsen (bekommt man in jedem französischen Supermarkt oder im Bioladen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Geflügelbrühe (selbstgemacht oder aus dem Glas)
Entenbrust mit Orangensauce auf Linsengemüse Directions
- Entenbrüstchen auf der Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anbraten, bis die Haut goldbraun ist und das Fett der Haut fast ganz ausgebraten ist. Kurz wenden, herausnehmen und auf einem Teller bei 70°C im Ofen fertig garen. Orangensaft (natur- ohne Zusätze!) auf die Hälfte reduzieren. Den Grand Manier dazugeben. Die Schale einer Orange mit einem scharfen Messer vorsichtig lösen, so daß keine weißen Häutchen mehr daran sind, und in feinste Streifen (Julienne) schneiden, kurz abkochen (blanchieren) und in die Sauce geben. Die ganze Haut der Orangen mit einem scharfen Messer abschneiden, Orangenfilets herausschneiden und erst kurz vor dem Servieren zur fertigen Sauce geben. Die Sauce mit Butter aufmontieren, d.h. etwas kalte Butter in der Sauce schwingen. Für das Linsengemüse Linsen in reichlich Wasser aber ohne Salz (!) ca. 10 Minuten kochen, abgießen. 2 Schalotten und 1 Knoblauchzehe fein hacken, in etwas Butter oder Olivenöl anschwitzen, mit etwas Geflügelbrühe ablöschen, die Linsen dazu geben und ca. 5 Minuten leise köcheln. Zum Anrichten gehackte Petersilie und etwas geschlagene Sahne unterheben. Die aufgeschnittenen Entenbrüstchen auf vorgewärmten Tellern auf den Linsen hübsch anrichten. Mit Orangenfilets ausgarnieren und die Sauce dazu geben.