Startseite

 

Rezepte starten mit N

Nacken vom Iberico-Schwein mit Zimt und Feigen

Ein delikates Gericht mit excellenten Zutaten,

beliebt an den Küsten Spaniens und auf den Inseln,

ich kenne es von der Insel Formentera wo es insbesondere im Herbst als

 Formentera Schwein angeboten wurde.

Zutaten:
1 Kilogramm Iberico oder Pata negra Nacken, ausgelöst, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Origano, getrocknet, 250 ml Fleischfond, 12 kleine getocknete spanische Feigen, 24 Mandeln, 2 kleine Äpfel, 1 Gemüsezwiebel, 6 Knoblauchzehen, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, Salz und grob geschroteter schwarzer Pfeffer

Neuer Wein oder Winzersekt und Bibbeles

  • Kategorie:  Amuse
  • Fertig in:  10min

Solange es den neuen Süßen noch gibt er noch nicht zu "federweiß" ist passt er gut zum regionalen Bibbeleskäs.

Ansonsten geht als Aperitiv auch gut unser regionaler Winzersekt.

Zutaten:
1.5 Liter neuer Süßer, 300 Gramm frischer Bibbeleskäs

Nordischer Kartoffel Salat

Der Kartoffelsalat aus dem Norden schmeckt schon etwas anders, als der, der hier zu Schäufele oder Ähnlichem gereicht wird.

Zutaten:
500 Gramm kleine, gekochte Pellkartoffeln in Spalten geschnitten, 200 ml Hühnerbrühe, 4 Eßlöffel Weinessig, 200 ml saure Sahne, 1 Frühlings Zwiebeln, gewürfelt, 1 Teelöffel rote Chilischote, fein gewürfelt, 1 Salatgurke, geschält, entkernt, in Würfeln, 2 Eßlöffel Dill, feingeschnitten, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

Naan Brot

Naan ist das klassische Brot zu indischen Curries und ersetzt vielfach auch das bei uns übliche Essbesteck.

Es wird immer ganz frisch gebacken und heiß gegessen.

Zutaten:
250 Gramm Mehl Type 550, 1 Teelöffel Trockenhefe mit Backpulver, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 75 Gramm Joghurt, 2 Eßlöffel Öl, 2 Eßlöffel Butterschmalz

Naan Brot - Fladenbrot

Gehört eigentlich zu jedem Curry dazu und ersetzt in den Herkunftsländern oft auch das Besteck.

Zutaten:
250 Gramm Weizenmehl, 20 Gramm frische Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Joghurt, 50 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm weiche Butter, 2 Eßlöffel zerlassene Butter, 1 Teelöffel schwarze Sesamkörner

Neuer alter Spargel

Ein Einkaufstip!

Was uns die regionalen Spargelbauern entweder auf den diversen Märkten oder ab Hof im Direktverkauf anbieten ist praktisch immer eine der vor über 20 Jahren entstandenen Hybridsorten.

Sie sind durch Folienanbau früh verfügbar, rein weiß, geradwüchsig und ertragreich, aber nicht so ausdrucksvoll bzw. etwas geschmacksarm.

Erst im Vergleich bemerkt man den Verlust.

Die alten Sorten beglückten uns mit einem wunderbaren Aroma, ohne Folie gezogen und darum erst, wie sich’s gehört, im Mai erntereif.

Ich freue mich über diese Entdeckung und den wiedergefundenem Geschmack meiner Kindheit. Wenn Sie darauf auch neugirg sind, empfehle ich Ihnen das

 

Burelädele - Hofladen Hassler - Hofladen Freiburg-Tiengen

 

 

  • Ort: Alte Rathausstr. 1, Freiburg-Tiengen, 79112
  • Telefon: 07664 1331

 

Zutaten:
2 Kilogramm weißer Spargel

Nudelsalat - mal anders

Gewöhnlich kommt ein Nudelsalat auf unseren leichten Sommerbuffets nicht ganz so leicht daher. Dieser asiatische Soba-Nudel-Salat ist anders, ganz anders.

Zutaten:
300 Gramm Soba-Nudeln, 500 Gramm junger Spinat, 600 Gramm Wassermelone, 1 Bund Frühlingszwiebeln, frischer Koriander nach Geschmack, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 4 Eßlöffel helle Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesam-Öl, 4 Limetten, Saft und etwasSchalenabrieb, 2 Teelöffel Chili-Öl, 4 Eßlöffel vom Nudel-Kochwasser, 30 Gramm geschälte Sesamkörner

Nürnberger Lebkuchen

  • Kategorie:  Deutsch Backwaren
  • Fertig in:  3S
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  14S

Nürnberger Lebkuchen oder Elisenlebkuchen haben eine lange Tradition und auch die unterschiedlichsten Rezepte der Familien. Gleich ist aber immer die Verwendung von Orangeat und Zitronat, auch wenn die Glasur einmal aus Zucker und ein anderes Mal aus Schokolade ist. Dieses Rezept ist eins meiner weihnachtlichen Lieblingsrezepte.

Zutaten:
400 Gramm Zucker, 5 Eier, 500 Gramm Mandeln, fein gemahlen, 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Orangeat, sehr fein geschnitten, 150 Gramm Zitronat, sehr fein geschnitten, 1 Zitrone, abgeriebene Schale, 1 Orange, abgeriebene Schale, 125 Gramm Rosinen in 2 bis 4 Eßl. Rum eingeweicht, 3 Gramm Hirschhornsalz, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Gewürznelke, gemahlen, 1 Eßlöffel Muskat, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Backoblaten, 6 bis 7 Zentimeter Durchmesser, 200 Gramm Bittercouvertüre, 100 Gramm Mandeln für die Dekoration

Nürnberger Lebkuchen

Nürnberger Lebkuchen oder Elisenlebkuchen haben eine lange Tradition und auch die unterschiedlichsten Rezepte der Familien. Gleich ist aber immer die Verwendung von Orangeat und Zitronat, auch wenn die Glasur einmal aus Zucker und ein anderes Mal aus Schokolade ist. Dieses Rezept ist eins meiner weihnachtlichen Lieblingsrezepte. Und statt der einzenen Gewürze könnte man natürlich auch einfach ein Päckchen Lebkuchengewürz nehmen.

Da wären aber sicher die Zwerge nicht ganz einverstanden, die zeigen, wie es richtig geht.

Zutaten:
400 Gramm Zucker, 5 Eier, 500 Gramm Mandeln, fein gemahlen, 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Orangeat, sehr fein geschnitten, 150 Gramm Zitronat, sehr fein geschnitten, 1 Zitrone, abgeriebene Schale, 1 Orange, abgeriebene Schale, 125 Gramm Rosinen in 2 bis 4 Eßl. Rum eingeweicht, 3 Gramm Hirschhornsalz, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Gewürznelke, gemahlen, 1 Eßlöffel Muskat, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Backoblaten, 6 bis 7 Zentimeter Durchmesser, 200 Gramm Bittercouvertüre, 100 Gramm Mandeln für die Dekoration

Login Form