Nürnberger Lebkuchen oder Elisenlebkuchen haben eine lange Tradition und auch die unterschiedlichsten Rezepte der Familien. Gleich ist aber immer die Verwendung von Orangeat und Zitronat, auch wenn die Glasur einmal aus Zucker und ein anderes Mal aus Schokolade ist. Dieses Rezept ist eins meiner weihnachtlichen Lieblingsrezepte.
Zutaten:
400 Gramm Zucker,
5 Eier,
500 Gramm Mandeln, fein gemahlen,
100 Gramm Mehl,
150 Gramm Orangeat, sehr fein geschnitten,
150 Gramm Zitronat, sehr fein geschnitten,
1 Zitrone, abgeriebene Schale,
1 Orange, abgeriebene Schale,
125 Gramm Rosinen in 2 bis 4 Eßl. Rum eingeweicht,
3 Gramm Hirschhornsalz,
1 Eßlöffel Zimt,
1 Eßlöffel Gewürznelke, gemahlen,
1 Eßlöffel Muskat,
1 Prise Salz,
1 Päckchen Backoblaten, 6 bis 7 Zentimeter Durchmesser,
200 Gramm Bittercouvertüre,
100 Gramm Mandeln für die Dekoration