Tomatenzeit! Sie hängen am Stock im Überfluß, wenn das Wetter aber nicht mitspielt, bleiben viele von ihnen unreif und grün. Für den Kompost sind sie aber zu schade. Aus ihnen kann eine köstliche Beilage werden, die u. a. in Nordamerika sehr beliebt ist und perfekt zu Fisch und Fleisch passt. Unreife Tomaten enthalten zwar das Glykoalkaloid Solanin, das beim Verzehr in größeren Mengen als 25 mg toxisch wirken kann. Dazu müßten wir aber mehr als 100 Gr. pro Mahlzeit essen. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von solch einer Beilage konsumiert werden, ist eine Gesundheitsschädigung jedoch nicht zu erwarten.
Zutaten:
1.5 Kilogramm grüne Tomaten,
500 Gramm Äpfel,
250 Gramm Zwiebeln,
1 Eßlöffel Salz,
125 Gramm getrocknete Cranberries, grob gehackt,
250 Gramm Zucker,
250 Gramm Gelierzucker 3 zu 1,
250 ml Essig (Apfelessig),
2 Zitronen, unbehandelt ,
1 Stück frischer Ingwer, gerieben,
2 Chilischoten, frische rote,entkernt,
1 Eßlöffel *Koriander, ganz,
2 Teelöffel *Pfeffer, ganz, schwarzer,
2 Teelöffel *Piment, ganz,
1 Teelöffel *Gewürznelken,
2 Stück *Zimt, zerdrückt,
2 Eßlöffel *Senfkörner