Schoko-Soufflé mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce

Immer wieder gerne zum Abschluß eines festlichen Menues und für die Seele, Schokolade! Und es ist ganz egal, ob kalt oder heiß!

Im Restaurant werden Soufflés meist auf Vorrat gemacht.

Dazu wird die Masse in Förmchen gefüllt eingefroren.

Bei Bestellung wird dann das Soufflé frisch gebacken.

Die Garzeit verlängert sich dann um drei bis fünf Minuten. Das geht auch zu Hause!

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Desserts Französisch vegetarisch Saucen  -  Fertig in: 45min  -  Kochzeit: 8min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 140 Gramm dunkle Couvertüre, mind. 70 %
  • 30 Gramm Butter
  • 4 Eiweiß, ca. 140 Gr.
  • 30 Gramm Zucker
  • 0.5 Teelöffel Stärkemehl
  • 1 Prise Salz und Espelette
  • 1 Tonkabohne, gerieben

Schoko-Soufflé mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce Directions

Schokolade grob hacken und mit der Butter in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.

Die Gewürze und den Zucker einrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

6 ofenfeste Förmchen à 150 ml Inhalt mit Butter einfetten.

Die Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen,

Stärkemehl zugeben und unter die Schoko-Butter-Mischung heben.

 

Die Masse auf die Förmchen verteilen, kaltstellen.

Zum Servieren die Soufflés im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180oC auf der zweiten Schiene von unten 8 Min. backen,

die Soufflés sollen in der Mitte noch leicht flüssig sein.

Sie sind fertig, wenn sich der Teig locker nach oben wölbt und die Teigoberfläche gerade eben trocken ist.

Zum sofortigen Servieren mit Kakao bestäuben.

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