Der normale weihnachtliche Rotkohl ist natürlich überall beliebt. Mit diesem Rezept kann man diese Beilage aber elegant veredeln.
Für 6 Personen
Rotkohl putzen, vierteln und ohne den harten Strunk in feine Streifen schneiden. Mit Salz, Zucker und Essig kräftig durcharbeiten.
Schalotten häuten und fein würfeln.
Schmalz erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rotkohl dazugeben und 5 Min. unter Rühren dünsten.
Mit Rotwein und Grenadine ablöschen.
Nelken, Piment, Zimt, Lorbeerblatt und Sternanis in ein Gewürzsäckchen geben und zum Kohl legen. Kohl bei milder Hitze ca. 60 Min. garen. Kräutersäckchen entfernen. Abschmecken.
Granatapfel halbieren und mit einem Kochlöffel über einer großen Schüssel die Kerne herausklopfen.
Kurz vor dem Servieren zum Kraut geben. Nur leicht erwärmen, nicht mehr kochen.