Zwischengerichte

          Polpettine mit grünem Spargelherz

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Das ist zwar etwas aufwendig, die Arbeit lohnt sich aber!

          Zutaten:
          12 Stangen grüner Spargel, 400 Gramm Schweinefilet, 1 Ei, 100 ml Sahne, 1 Eßlöffel geriebener Parmesan oder Grana, 2 Eßlöffel Pinienkerne, 6 Scheiben Parmaschinken oder dünnen Speck, Pfeffer und Salz

          Quiche

          Zutaten:
          6 Eier, 350 Gramm geriebener Käse

          Ravioli gefüllt mit Pilzen in Thymian-Aprikosenbutter

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  15min

          Der fertige Nudelteig aus dem Kühlregal ist mittlerweile in den meisten Fällen so gut, daß man ihn ruhig verwenden kann.

          Zutaten:
          500 Gramm Nudelteig aus dem Kühlregal, 200 Gramm Wirsing, 100 Gramm Lauch, 1 Knoblauchzehe, 150 Gramm frische Pilze z.B. Pfifferlinge, Champions, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 2 Eßlöffel Butter, 2 Eßlöffel Sahne, Salz und Pfeffe aus der Mühle, 100 Gramm Frischkäse, z.B. Ricotta, 1 Ei verquirlt zum Bestreichen, 1 Bund Thymian, 4 Eßlöffel Olivenöl, 4 Eßlöffel Butter, 6 getrocknete Aprikosen (soft)

          Ravioli mit Spinat, Ricotta und Lachs

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  15min

          Die Italiener nennen sie Ravioli, wir sagen Maultaschen und im Norden kennt man sie als gefüllte Teigtaschen. Es gibt sie mit vielen verschiedenen Füllungen, in unterschiedlichen Größen und Formen. Ich esse sie am liebsten nach meinem Rezept, entweder als Vorspeise pro Person 1 Ravioli oder als Hauptgericht so viel Sie wollen. Aus einem Paket Nudel-/Maultaschenteig bekommt man ca. 12 bis 14 große Ravioli.

          Zutaten:
          1 Teelöffel Salz, 250 Gramm gegartes Lachsfilet, ohne Haut und Gräten, (milder Räucherlachs geht auch), 250 Gramm frischer Ricotta, 500 Gramm frischer Spinat, blanchiert und ausgedrückt, oder 250 Gr gefrorener Spinat, aufgetaut und ausgedrückt, 500 Gramm fertiger Nudelteig, 1 verschlagenes Ei zum Verkleben, 50 Gramm Pinienkerne oder zerkleinerte Walnüsse, geröstet, 7 cm Wasabi-Paste

          Reis mit Shiitake Pilzen

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Normaler weißer Reis wird in der japanischen Küche eher selten gereicht. Angereichert mit leckeren Zutaten ist er allerdings häufig zu finden. Der Reiskocher fehlt in keinem Haushalt und macht die ubereitung völlig problemlos. Mengenangaben, also 1, 2 oder 3 Tassen, besziehen sich immer auf die Reiskocher-Tasse, die als Meßbecher jedem Reiskocher beigefügt ist.

          Zutaten:
          12 Stück getrocknete Shiitake, 3 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, 2 Eßlöffel Kochwein Mirin, 2 Eßlöffel Reisschnaps Sake, 4 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Tasse japanischer Reis, 1 kleines Stück Kombu-Alge, 2 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, usukuchi hell, 1 Eßlöffel Mirin, 1 Eßlöffel Sake, Shiitake Brühe oder Wasser, 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten , 1 Tasse Erbsen, TK, blanchiert

          Riesengarnelen mit Zitronen-Aioli

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1min

          Garnelen, fälschlich oft auch als Scampi bezeichnet, gibt es in ganz unterschiedlichen Größen und Qualitäten, sowohl aus der Zucht als auch aus den verschiedensten Fanggebieten.

          Wildwassergarnelen aus dem Ost-Pazifik haben zwar ihren Preis, sind aber auch besonders schmackhaft.

          Zutaten:
          4 Stück Wildwasser Garnelen, je nach Größe 4 bis 6, TK, aufgetaut, 2 Stück Stengel von glatter Petersilie, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Prise Espelette, Salz , 1 Ei, zimmerwarm, 2 Stück junge Knoblauchzehen, zerdrückt, Saft und Schale von ½ Zitrone, dünn abgerieben, 1 Teelöffel Dijon-Senf, 100 ml Olivenöl, 100 ml Sonnenblumenöl, Meer-Salz, 1 Prise Zuvker, 1 Prise Espelette

          Risotto mit Burrata und Garnelen

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  45min

          Ein Risotto schön cremig aber mit Biß und dazu kurz gebratene Garnelen, echt delikat. Wer kein Risotto mag oder einmal etwas anderes ausprobieren möchte, kann diese Kombination auch mnit Perlgrapen Probieren.

          Zutaten:
          250 Gramm Arborio- oder Canaroli-Reis, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 500 ml feine Brühe, Kalb, Rind oder Edelfisch, 100 Gramm Butter, 12 Rotgarnelen, 6 kleine Burrata

          Risotto mit grünem Spargel

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  10min

          Dieses Risotto Grundrezept ist etwas zum Vorbereiten. Das Risotto wird halbfertig gekocht, abgekühlt,  dann mit den verschiedenen Zutaten (hier ist es grüner Spargel) fertig gestellt und ist gut geeignet für Köche, die nicht die ganze Zeit am Herd stehen wollen.

          Zutaten:
          1 Knoblauchzehe, fein geschnitten, 200 ml Fond z.b. Geflügel oder Gemüsebrühe, 2 Schalotten, fein geschnitten, 100 Gramm Parmesan, frisch gerieben, 200 ml trockener Weißwein, 30 Gramm Butter, 500 Gramm grüne Spargel, 400 Gramm sehr guten Risottoreis z.b. Carnaroli

          Risotto mit jungen Artischocken und Balsamico

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  25min

          Das Grundrezept ist eher für den bequemeren Koch, der gerne auch Dinge schon etwas vorbereitet hat. Wir machen das Risotto natürlich geduldig frisch.

          Zutaten:
          400 Gramm sehr guten Risotto-Reis, z.B. Carnaroli, 200 ml trockenen Weißwein, 200 ml Geflügel- oder Gemüsefond, 75 Gramm Butter, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm frisch geriebener Parmesan, 6 kleine Artischocken, 1 weitere Knoblauchzehe, 1 Zitrone, Olivenöl zum Braten, 1 Zweiglein Rosmarin

          Risotto Nero Venere, schwarzer Reis mit Rot-Garnelen

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Schwarzer Reis aus dem Venere, der Gegend in der Po-Ebene, in der seit "La Strada" Reis kultiviert und angebaut wird, ist ein Produkt mit besonderem Geschmack. Er muß noch gut Biß haben und harmoniert perfekt mit Fisch und Krustentieren.

          Zutaten:
          300 Gramm schwarzer Reis aus dem Venere, 400 ml Geflügel- oder Fischfond, 1 Schalotte, sehr fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, 2 Eßlöffel Parmesan oder Grana Padano, frisch gerieben, 40 Gramm Butter, etwas Trüffelöl, 12 argentinische Rot-Garnelen, 13/15, aufgetaut und geschält, etwas Olivenöl

          Rotbarben und Zander auf Gartengurken

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  25min

          Mit frischen Gurken ein feines kleines Gericht. 

          Zutaten:
          100 Gramm Creme Fraiche, 100 Gramm Ziegenfrischkäse, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Garten- oder Salatgurken, 30 Gramm Butter, 0.5 Teelöffel Espelette, 6 Zander-Filets, 6 Rotbarben-Filets, 20 Gramm Butter, 1 Bund Dill, 1 Instant-Mehl

          Rotbarbenfilet confiert in Würzöl

          Confit ist eigentlich die Methode der Konservierung in reinem Fett. Das Produkt, meist Geflügelteile oder auch Wild, bleibt so sehr saftig und hält sich im Kühlschrank bei 4 bis 6°C ohne jeglichen Geschmacksverlust. Super!

          Zutaten:
          12 Stück Rotbarbenfilets mit Haut, 40 Gramm Meersalz, 1 Liter Wasser, 1 Zweig Thymian oder Rosmarin, 300 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote, 1 Fleur de Sel

          Rote Beete-Birnen-Tarte

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Den gewohnten hausgemachten Birnenkuchen kennen und lieben sicher die Meisten. Diese Variante bedient sich einer besonderen Rübe und der amerikanischen Pecan-Nuß, um eine ungewohnte aber verführerische Geschmacksnote zu erzeugen. Übrigens auch lecker für diejenigen, die eigentlich keine Rote Beete mögen.

          Zutaten:
          150 Gramm Butter, 150 Gramm Weizenmehl, 100 Gramm Vollkornmehl (Kastanien- oder Buchweizenmehl geht auch), 1 Eigelb, 500 Gramm Rote Beete, gekocht, 200 ml Creme Fraiche, 2 Eier, 1 Teelöffel Thymian, frisch gehackt, 200 Gramm Feta-Käse, zerkrümelt, 2 reife Birnen, 50 Gramm Pecan-Nüsse, Salz und Pfeffer aus der Mühle, etwas guter Balsamico

          Sardinchen, gebacken

          Zutaten:
          60 Mini-Sardinen, 2 Zitronen, in Spalten geschnitten

          Schollenfilets mit Erdbeer-Relish

          • Fertig in:  1S

          Diese Scholle wird lecker verpackt und bleibt so frisch und saftig.

          Zutaten:
          12 Schollenfilets (ohne Haut), 2 Eier, 2 Eßlöffel Wasser, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb , 40 Gramm geriebener Parmesan, 1 Eßlöffel Mehl zum Wenden, Butterschmalz zum Braten, 2 Eßlöffel Thymianblättchen, fein gehackt

          Schweinefilet in Balsamico

          • Fertig in:  50min
          • Kochzeit:  20min

          Vor vielen Jahren fand ich dieses Rezept in einer Kochzeitschrift, es wurde zu einem Lieblingsrezept für viele Gelegenheiten.

          Zutaten:
          600 Gramm 1 Schweinefilet, 6 Eßlöffel trockener Weißwein, 3 Eßlöffel Balsamessig, 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 Bund Rosmarin, 1 Pfeffer aus der Mühle

          Schwertfisch "agro dolce"

          eine süß/saure Köstlichkeit, aber leider hier bei uns eher teuer.

          Zutaten:
          200 Gramm Schwertfisch

          Seefisch-Spieß mit frischem Lorbeer

          • Fertig in:  55min
          • Kochzeit:  1S

          Fisch am Spieß ist eigentlich kein besonderes geschmackliches Erlebnis. Diese Variante nutzt jedoch eine Kochmethode, die dem Fisch die besten Aromen entlocken hilft, vorausgesetzt man hat ein exzellentes Grundprodukt.

          Zutaten:
          1200 Gramm Seefischfilet, z.B. Viktoriabarsch, Rotbarsch, Lachs, Steinbeißer, 24 Stück blanchierte frische Lorbeerblätter, 10 ml Olivenöl, 1 Eßlöffel Paprikapaste (im Feinkostladen erhältlich), 1 Teelöffel gestoßener schwarzer Pfeffer, 1 Stück sehr fein gewürfelte Zwiebel, 12 Stück Cocktail-Tomaten, 12 Stück gekochte und gepellte kleine Kartoffeln (am besten Drillinge), 1 Kilogramm grobes Meersalz, 1 Stück Zitrone, Saft und Schalenabrieb, Salz

          Seehase Nymindergab

          Zutaten:
          1 1, 1 1

          Sellerie-Souffliert

          • Fertig in:  3S 45min
          • Kochzeit:  3S

          Die ganze Kraft des Bodens steckt im Sellerie, solange er auch unter Erde wächst und nicht als Staudengemüse. Das wäre zwar leichter zu bearbeiten und wird daher meist auch angereichert mit verschiedenen Saucen roh verzehrt. Der wahre Wintergenuß steckt aber in der Knolle. Eine vermutlich ungewöhnliche Art der Zubereitung ist, sie zu backen und mit sich selbst zu füllen. Spannend und wie fast jeder raffinierte Genuß mit etwas Mühe verbunden.

          Zutaten:
          2 Knollensellerie, 0.5 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 2 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 2 ganze Eier, 50 Gramm Butter, zerlassen, etwas Muskatnuß, 2 Eßlöffel Pecorino oder Parmesan, gerieben, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 50 ml Sahne