Fingerfood

          Rübenschmalz

          In der kalten Jahreszeit brauchen Körper und Sinne etwas Herzhaftes. Das erzeugt das Wohlgefühl, das uns die Witterung vorenthält.

          Schmalz ist da das Passende. Mit Rüben? Aber natürlich!

          Zutaten:
          300 Gramm Steckrüben, 200 Gramm Schweineschmalz, 150 Gramm Enten- oder Gänseschmalz, 1 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Eßlöffel getrockneter Origano, 0.5 Teelöffel Chiliflocken, Meersalz

          Schnecken aus Blätterteig gefüllt mit geräucherter Entenbrust

          Für ca. 12 Schnecken

           

          Zutaten:
          1 Päckchen Blätterteig, rechteckig, 1 verquirltes Eigelb, 150 Gramm geräucherte Entenbrust

          Spargelmousse

          • Kategorie:  Fingerfood Amuse
          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  5min
          • Wartezeit:  3S

          Eine Spargelmousse ist eine köstliche kleine Erfrischung, die gut vorbereitet und zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

          Zutaten:
          300 Gramm Spargel, 8 Blatt Gelatine, eingeweicht, 0.5 Liter Hühner- bzw. Gemüsefond, 0.25 Liter geschlagene Sahne, 50 Gramm Butter, Zitronensaft, Cayennepfeffer

          Tartletts mit Roquefort und Trauben

          Tartletts sind ausgesprochen beliebt sowohl als Snack als auch als kleine Zwischenmahlzeit und jede Familie hat da ihre bevorzugte Variante. Ich finde sie mit einer eher kräftigen Füllung besonders lecker.

          Zutaten:
          2 Rollen Blätterteig, 1 Eigelb, 300 Gramm Roquefort, 200 Gramm kernlose Weintrauben, 2 Stangen Staudensellerie, sehr gutes Olivenöl, Espelette, 1 Kopf Radicchio, 4 Eßlöffel Walnußkerne, geröstet und grob gehackt, 4 Eßlöffel Walnuß Öl, 250 Eßlöffel Himbeer Essig, 1 Teelöffel Dijon Senf, 1 Teelöffel Tannen-Honig, Salz und Pfeffer

          Tofu-Häppchen mit Miso-Mayonnaise

          Ein kleines Stückchen Asien für den neugierigen Gaumen.

          Zutaten:
          1 Stück Pate de Soja frit, 150 ml japanische Mayonnaise (Kewpie), 0.5 Stück Limette, nur Saft und Schalenabbrieb, 1 Eßlöffel Miso-Paste nach Geschmack, 2 Frühlingszwiebeln, 12 Salzmandeln, 10 ml Chiliöl, 1 Eßlöffel Tahin

          Tomaten oder Pepperoni gefüllt mit Thunfisch

          Diese kleine Delikatesse regt so richtig den Appetit an.

          Zutaten:
          18 Tomaten oder eingelegte Pepperoni, 1 Dose Thunfisch ohne Öl, beste Qualität, 400 Gramm, 2 hartgekochte Eier, zerdrückt, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, 2 Sardellenfiletes, fein gehackt, 2 Eßlöffel Kapern, fein gehackt, 1 Eßlöffel Mayonnaise, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale

          Wachtelei mit Trüffel im Räucherlachsmantel

          Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

          Zutaten:
          12 Stück Wachteleier, 1 Zweiglein Dill, 12 Stück dünn geschnittener Räucherlachs, 100 ml Creme Fraiche, 1 Glas Trüffelpaste

          Wild - Fleischküchle

          Fleischküchle aus den Parüren von Wild-Schulten, -Keule oder -Rücken gehen schnell und sind im Herbst und Winter eine schöne Alternative.

          Zutaten:
          500 Gramm Wildfleisch, grob gewürfelt, 100 Gramm grüner Speck, grob gewürfelt, 50 Gramm Entenfett zum Braten, 100 ml Sahne, 80 Gramm Zwiebeln, 250 Eier, 10 Wacholderbeeren, 1 Knoblauchzehe, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer, Majoran

          Ziegenkäse-Himbeer-Crostini

          Es wird bestimmt noch richtig Sommer. Das Wetter zum Grillen und Genießen an der frischen Luft haben wir uns hier im Süden aber dieses Jahr auch verdient. Wenn dann alle darauf warten, daß der Chef de Grill endlich die Kohlen für richtig befindet und das Fleisch oder die Würstchen aufgelegt werden können, sind dann meist schon Chips und Ähnliches vertilgt worden und der Appetit ist gezügelt. Ich empfehle Ihnen, diesmal etwas Spezielles statt der Knabberteile, das auch noch ganz einfach und appetitanregend zuzubereiten ist.

          Zutaten:
          1 Baguette vom Vortag, in 24 dünne Scheiben geschnitten, 24 reife Himbeeren, 2 Prise milder Ziegenkäse mit Haut, 1 frisch gemahlener Pfeffer, 1 kleines Glas Feigensenf

          Ziegenkäse-Quitten-Terrine

          Quitten sind in der Arabischen und Südeuropäischen Küche sehr beliebt.

          Sie können die dafür nötige Quittenpaste selber zubereiten oder unter dem Namen Membrillo in Spanisch- Portugiesischen Geschäften kaufen.

          Für den Ziegenkäse nehme ich einen guten Frischkäse. Sollte der Käse zu feucht sein,

          bitte etwas abtropfen lassen.  

          Zutaten:
          200 Gramm Quittenpaste , 400 Gramm Ziegenfrischkäse, 0.25 Teelöffel Chilli nach Geschmack, Eßlöffel grüne Pistazien

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