01 Ponzu-Sauce
Saucen sind in der asiatischen Küche ein wichtiges Element, um den Geschmack der Speisen anzuheben und zu verfeinern. Sie werden in der besseren Küche hausgemacht, obwohl es auch passable Varietäten zu kaufen gibt.
Schwierigkeitsgrad







Kategorie:
fernöstlich
, Beilagen
, Saucen
, neues Rezept -
Fertig in:
45min
-
Kochzeit:
30min
-
Wartezeit: 7S
Zutaten
Für 12 Personen
Für die Soße
- 250 ml Sojasauce
- 200 ml Zitronensaft
- 100 ml Mirin
- 50 ml Reisessig
- 10 Gramm Katsuobushi
- 1 Stück Kombu Alge, ca. 5 x 10 cm
01 Ponzu-Sauce Directions
- Mirin in einem Topf erhitzen, flambieren, damit der Alkohol abbrennt.
Sojasauce und Reisessig dazu geben und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.
Auskühlen! - Zitronensaft (frisch gepreßt),
Katsuobushi und ein Stück Kombu zugeben.
Gut vermischen und die Mischung 4 bis 7 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich das Aroma entwickeln kann.
Katsuobushi und Kombu absieben.
Die fertige Ponzu Sauce in eine Glasflasche mit einem fest schließenden Deckel füllen.
Selbstgemachte Ponzu Sauce ist ohne Geschmacksverstärker und Konservierungs-Stoffe.
Sie hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.