4 Eier gebacken mit Morcheln und Vin Jaune
Wer an Eiern den ganz besonderen Geschmack möchte, serviert sie mit Morcheln. Und wer gerne etwas Luxus möchte, der Vorweihnachtszeit entsprechend, gibt Vin Jaune aus dem Jura dazu. Dieses Rezept kann man natürlich zu einer anderen Zeit zubereiten und genießen. Es bleibt aber immer etwas ganz Besonderes.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 8 Personen
- 5 Gramm getrocknete Morcheln
- 3 Scheiben Landschinken oder Bacon
- 50 Gramm Butter
- 30 ml Sahne
- 6 ganz frissche Bio-Eier Größe M
- 1 Eßlöffel Vin Jaune
- 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle
4 Eier gebacken mit Morcheln und Vin Jaune Directions
- Morcheln 30 Min. in lauwarmem Wasser einweichen.
- Den Schinken fein würfeln.
- 6 kleine feuerfeste Förmchen ausbuttern.
- Ein Wasserbad für die Förmchen vorbereiten.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Morcheln ausdrücken und klein schneiden.
- Morchelwasser durch ein Papiertuch geben zum entsanden.
- Das Morchelwasser in eine Kasserolle geben und fast ganz reduzieren.
- Butter, Schinkenwürfe und die Morchelstücke zugeben kurz anbraten,
- Sahne zugeben und 5 Min. köcheln lassen.
- Vin Jaune und zugeben, würzen.
- Die Masse auf die Förmchen verteilen, vorsichtig die Eier aufschlagen und in jedes Förmchen ein Ei geben. Ca. 10 Min. im vorgeheizten Wasserbad garen.