1 Getrüffelter Cappuccino vom Buitternut-Kürbis
Kürbiszeit ist Kürbissuppenzeit. Dieses aus Amerika stammende Gemüse ist seit vielen Jahren auch bei uns heimisch und erfreut sich großer Beliebtheit. Die Vielfalt der Kürbissorten reizt natürlich auch zu Experimenten in der Küche. Dazu eignen sich neben dem Hokaido und dem Spaghettikürbis auch der Butternut.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 8 Personen
- 600 Gramm geschälter Kürbis
- 1 große Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 mittelgroßer Apfel
- 1 Eßlöffel Butter
- 1 Eßlöffel Koriandersaat
- 1 Eßlöffel getrocknete Salbeiblätter
- 1 Lorbeerblett
- 600 ml Hühnerbrühe
- 10 Gramm Salz
- 200 ml Saure Sahne
- 1 Eßlöffel Cognac oder Calvados
- 1 etwas Trüffelöl nach Geschmack
- 4 Eßlöffel halbfest geschlagene Sahne
- 1 Teelöffel fein gehackte Haselnüsse zum Bestreuen
1 Getrüffelter Cappuccino vom Buitternut-Kürbis Directions
- Butter in einem Topf erhitzen. Schalotte würfeln, zufügen und glasig dünsten.
- Gewürze zugeben, gut durchrühren.
- Kürbis und Äpfel geschält in Würfel geschnitten zugeben, andünsten.
- Mit Hühnerbrühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.
- Lorbeerblatt entfernen, Suppe etwas abkühlen lassen.
- Im Mixer oder mit einem Mixstab zu einer cremigen Masse pürieren. Wieder erhitzen, saure Sahne zufügen, bis sich die gewünschte Konsistenz ergibt.
- Cognac und Trüffelöl unterrühren, abschmecken.
- Suppe in vorgewärmte Cappuccino Tassen füllen,
- geschlagene Sahne drauf setzen und mit Haselnüssen bestreuen.