Gemüsefond hell, aus dem Weckglas
Statt Gemüsereste zu entsorgen sollte daraus besser ein heller Fond gemacht werden, der sich bestens zum Angießen von Saucen und Suppen eignet.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
Für die Soße
- 1 Kilogramm Gemüsereste
- 100 ml trockener Sherry
- 1 Eßlöffel helle Sojasauce
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 1 Stück Zitronenschale
- 1 Teelöffel Estragon, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
Gemüsefond hell, aus dem Weckglas Directions
- Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Fenchel, Kohl und Champignons sind alle bestens geeignet. Gemüse klein schneiden und mit den Gewürzen in ein 2 Ltr Weckglas schichten und gut festdrücken. Sherry und Sojasauce zugeben, mit Wasser auffüllen. Das Glas gut verschließen und im Backofen bei 130 °C ca. 1 Std garen. Mindestens 2 Tage durchziehen lassen, auch gerne länger. Absieben das Gemüse entsorgen. Fond aufgefangenen, aufkochen in Flaschen füllen ,gut verschließen oder den Fond einfrieren.